Если в первом акте на стене висит ружье, в финале оно обязательно должно выстрелить. В американской политике все происходит по системе Станиславского. Финал наступил или уже близок, и вот ружье стреляет. Нет, конечно, речь не о дробовике в руках Ричарда Чейни. В данном случае можно говорить о ружье лишь в фигуральном смысле — политическом оружии, которое рано или поздно стреляет в американских президентов или вице-президентов, ибо так уж устроена политика в этой стране,— вспомним Никсона с Уотергейтом, Рейгана с Иран-контрас, Клинтона с Моникой. Выстрелило и на сей раз. И неважно, по какой причине Ричард Чейни попал на охоте в своего приятеля и какие мысли одолевали его в этот момент. Даже если при нажатии на курок он сохранял олимпийское спокойствие, очевидно, что второй человек в Америке сегодня явно находится не в своей тарелке. Для российской аудитории самое непонятное и необъяснимое то, что развести руками тучи над Чейни не может даже самый могущественный президент в мире, любящий и ценящий своего двойника Джордж Буш. Как это президент — и чего-то не может? Между тем, дело в Вашингтоне обстоит именно так. Если Чейни санкционировал утечку в прессу и, стало быть, виноват, на его карьере придется поставить крест. И тогда разрулить ситуацию никому не удастся.
Россия — совсем другое дело. Второй человек Америки с его расшатанными нервами мог бы поучиться хладнокровию и выдержке у второго или третьего (какого именно, пока до конца неясно) человека в России. Мог бы поучиться, как держать удар, когда под тобой кто-то там пытается раскачать кресло. Вчера, когда немногочисленные солдатские матери и одинокие противники дедовщины и развала в вотчине Сергея Иванова собирали у стен Минобороны подписи за отставку одного из потенциальных преемников президента Путина, сам герой событий (не в пример Ричарду Чейни на его злополучной охоте) пребывал в бодром настроении. Российские информагентства сообщили о том, что в этот день министр--вице-премьер общался с президентом, рассказывая ему трогательную историю о посещении ракетного крейсера "Москва" генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. "Генсек НАТО был удивлен высокой выучкой наших моряков",— отрапортовал Сергей Иванов Владимиру Путину, добавив, что высокий гость проверил моряков и на знание английского. "А вы его проверили?" — шутливо спросил президент министра. "Проверил, знает хорошо",— подхватил шутку Владимира Путина Сергей Иванов.
Пожалуй, этот пример лучше всего иллюстрирует принципиальное отличие двух обществ — американского и российского. Судьба второго человека в Америке не находится в руках президента. Она зависит от многого и многих. Поэтому у Ричарда Чейни на охоте могут дрожать руки, поэтому он сегодня нервно оглядывается по сторонам. А с судьбой второго человека в России все по-другому. Ему не надо нервничать, оглядываться по сторонам, прислушиваясь, о чем шумят митингующие у стен его ведомства. Судьба второго человека в России, как и судьба всех остальных по списку, зависит от воли первого человека. А если он спокоен и шутит, то зачем волноваться?