Началась ли уже война цивилизаций?

Целью политического исламизма является не завоевание мира, а свержение местных режимов

СПОРЫ ОБ ИСЛАМЕ

Бурная реакция мусульманского мира на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда вызвала новую волну острейших дебатов на тему начинающейся "войны цивилизаций". Дебаты эти основаны во многом на путанице и смешении понятий, таких как исламский фундаментализм, исламизм, международный терроризм.

Термины

В основе исламского фундаментализма лежит убеждение в том, что все беды мусульманских стран являются результатом отхода от "праведного, чистого ислама", выразившимся в имитации чуждых моделей. Препятствием для возврата к "подлинно исламскому правлению" являются, во-первых, нечестивые и неправедные местные правители, во-вторых, поддерживающий их агрессивный Запад и главный враг — Америка, "большой сатана". Согласно исламскому учению, сатана не только агрессор, но также соблазнитель, растлевающий души мусульман, лишающий их самобытности. Америка господствует в мире, и это чудовищная несправедливость, ведь Аллах объявил, что мусульманское сообщество — это лучшее из того, что им создано (Коран, сура 3).

Исламский фундаменталист вовсе не обязательно сторонник террора, это богослов. Исламский фундаментализм — это идейная платформа, на основе которой мусульманские активисты, часто логически приходят к террору. Именно их называют исламистами, за неимением лучшего термина, или джихадистами. Что касается термина "международный терроризм", то он является расплывчатым и абстрактным. Терроризм басков в Испании, ирландцев или турецких курдов носит сугубо локальный характер, а исламистская сеть — явление глобальное.

Но это не война ислама против христианства. Из почти полутора миллиардов мусульман на земле в террор вовлечена, может быть, сотая доля процента. Ислам не тождествен исламизму, поэтому следует избегать таких выражений, как "исламский терроризм" и "мусульманские террористы". Более адекватный термин — транснациональный исламистский терроризм.

Цели

Исламистские террористы — это люди разных национальностей, ислам не признает этнических различий. Представление, что в террор идут только нищие, безработные, обездоленные — миф. "Отчаявшуюся молодежь" вербуют лишь как исполнителей, а заказчики либо имеют высшее образование европейского типа, либо являются мусульманскими духовными лицами.

Вопреки распространенному заблуждению, они не стремятся подчинить исламу весь мир, создать всемирный халифат, а ставят перед собой задачу восстановить господство "праведного, чистого ислама" и прийти к власти не на всей земле, а именно в мире ислама, прежде всего свергнув "нечестивые, продавшиеся правительства" в таких ключевых государствах, как Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Пакистан и Иордания. Последняя важна как сосед Палестины, освобождение которой является неотъемлемой частью программы исламистов, неспособных смириться с мыслью, что священный Иерусалим попал в руки "врагов ислама".

Способы

Эти цели могут быть достигнуты только действиями широких масс, охваченных негодованием и ненавистью к существующей в их странах власти. Для создания условий, способных привести к такому народному взрыву, необходимо доказательство продажной, антиисламской политики правящих "клик", что может быть достигнуто лишь разоблачением их в обстановке кризиса. Необходимо вызвать этот кризис, создать ситуацию предельно резкой конфронтации с Западом, а для этого спровоцировать Запад на агрессию против мира ислама. Для этого и были организованы террористические акции 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Подлинный их замысел — вызвать ответный удар Америки по миру ислама.

Расчет был правильным. Ясно было, что Буш не сможет не реагировать и что ответный удар будет нанесен по Афганистану, где находились базы "Аль-Каиды". Однако война оказалась слишком быстротечной, чтобы вызвать бурю, население мусульманских стран не успело по-настоящему "раскачаться", и провокация 11 сентября не привела к желаемому результату. Вскоре, однако, Буш сделал исламистам подарок, вторгшись в Ирак, который превратился в новое поле битвы, несравнимо более широкое и кровавое. Здесь задача разжигания антизападных настроений в исламском мире успешно выполняется. Антиамериканизм среди мусульман неимоверно вырос, и исламисты существенно продвинулись по пути к своей цели.

Поле борьбы

Беда в том, что исламистский экстремизм — это не постороннее для ислама течение, а часть исламской традиции, пусть даже и худшая. Исламисты опираются на те положения Корана, которые можно интерпретировать как призыв к беспощадной войне с неверными, то есть к джихаду (в их понимании джихад и есть только священная война, хотя такая узкая трактовка противоречит Корану).

Проблема в том, что в исламе нет церкви и общепризнанного авторитета, который, подобно папе римскому или патриарху, мог бы указывать верующим, что соответствует учению, а что — нет. Поэтому бен Ладен, не являющийся богословом, издает фетвы, и нет духовной инстанции, которая могла бы разоблачить его идеи как не соответствующие духу ислама. Миллионы мусульман видят в нем великого защитника и предводителя праведной борьбы против неверных.

Поэтому борьба против исламистского экстремизма и терроризма, по существу, должна разворачиваться главным образом внутри самого мусульманского сообщества, на основе корректного истолкования исламских духовных текстов. К сожалению, этого не видно. Наши мусульманские духовные деятели предпочитают повторять, что террористы не имеют ни национальности, ни религии, что истинный мусульманин не может быть террористом. Духовные лица умеренного направления не поднимают голос против человеконенавистнической идеологии ваххабитов, боясь быть обвиненными в предательстве, тем более что их аргументы будут немедленно опрокинуты указанием на конкретные "антиисламские" действия Запада.

ГЕОРГИЙ МИРСКИЙ, профессор, Институт мировой экономики и международных отношений

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...