Показателям прописали содержание

Белый дом потребовал от контролеров совершенствования работы над индикаторами риска

Вчера вице-премьер и руководитель аппарата Белого дома Дмитрий Григоренко провел в Координационном центре правительства совещание с руководством контрольно-надзорных органов об итогах их работы в 2023 году и задачах на ближайшее будущее. Главное, чего ждет правительство от профильных ведомств, это совершенствование работы над индикаторами риска, на основании которых проводятся проверки компаний в условиях моратория на плановые и внеплановые контрольные мероприятия.

Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

На совещании с руководством контрольно-надзорных органов Дмитрий Григоренко представил основные итоги работы в 2023 году, а также задачи на ближайшее будущее. Среди результатов — снижение количества проверок почти в пять раз, с 1,5 млн в 2019 году до 353 тыс. в 2023-м, благодаря риск-ориентированному подходу, при котором проверки на объектах, соблюдающих обязательные требования, не проводятся, и мораториям на плановые и внеплановые проверки на объектах невысокого риска. При этом контрольно-надзорные органы активизируют профилактическую работу: в 2023 году количество профилактических визитов (более 1,1 млн) в три раза превысило число проверок. Напомним, ранее итоги реформы контрольно-надзорной деятельности подвели правительство и предприниматели (см. «Ъ» от 27 января).

В 2024 году Белый дом продолжит работать над совершенствованием контроля и надзора.

Основное, на чем намерено сосредоточиться правительство,— уточнение и разработка новых индикаторов рисков, на основании которых проводятся проверки.

В 2023 году число индикаторов уже выросло более чем вдвое по сравнению с 2022 годом — со 187 до 412 единиц. Теперь правительство ожидает от ведомств работы не только над количеством, но и качеством индикаторов, что позволит повысить эффективность проверок. «Необходимо исключить случаи, когда проверка проводится там, где не должна проводиться,— заявил вице-премьер.— А сами индикаторы нужно сделать понятными и публичными и обсуждать с бизнесом».

Отметим, что важность работы над этим инструментом обусловлена тем, что результативность проверок по индикаторам риска выше, чем по другим основаниям (89% против 52%), и при этом он позволяет не нарушать мораторий на внеплановые проверки. Напомним, что в декабре прошлого года правительство приняло постановление о продлении моратория на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год. Контрольные мероприятия могут проводиться лишь в отношении высокорисковых объектов, к которым относятся 15% потенциально проверяемых, а также при срабатывании установленных индикаторов риска (см. «Ъ» от 18 декабря 2023 года). Как рассказали «Ъ» в аппарате вице-премьера, Дмитрий Григоренко поручил ФОИВ совместно с Минэкономики сформировать планы-графики разработки новых индикаторов риска нарушения обязательных требований в 2024 году. При этом должно быть разработано не менее двух индикаторов риска за год по массовым видам госконтроля и не менее одного индикатора — по остальным.

Кроме того, в 2024 году Белый дом планирует начать эксперимент по дистанционным проверкам через специальное мобильное приложение «Мобильный инспектор», которое позволит проводить контроль посредством видеосвязи.

В режиме реального времени можно будет отслеживать геопозицию контролируемого, сохранять фото-, видео- и аудиоматериалы проверки. Участниками «пилота» станут МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Власти рассчитывают, что в рамках эксперимента минимум 20% от общего числа проверок пройдут удаленно. Как отметил Дмитрий Григоренко, такой «цифровой» формат контроля — это не только экономия времени, но и прозрачность процесса, а значит, и совершенно другое отношение к проверке. «Наша задача — дистанционный контроль и надзор масштабировать»,— подчеркнул он. Еще одна задача — усовершенствование системы досудебного обжалования с целью сделать ее более удобной для бизнеса. Дмитрий Григоренко предложил определить каждому ведомству в течение года по три наиболее частые причины жалоб и полностью устранить их.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...