Знать четырех

ЦИК сформировал окончательный список кандидатов в президенты

Центризбирком (ЦИК) в четверг отказал в регистрации сразу четырем выдвинутым кандидатам на пост президента России. Таким образом, в избирательном бюллетене во время голосования 15–17 марта будет четыре кандидата, подвела итог второго (после выдвижения претендентов) этапа президентской кампании председатель ЦИКа Элла Памфилова. Теперь уже бывший кандидат от партии «Гражданская инициатива» Борис Надеждин пообещал оспорить отказ в Верховном суде, а саму процедуру сбора подписей — в Конституционном. Остальные претенденты, напротив, хвалили избирательное законодательство и обещали найти новые способы «дружить по-настоящему с государством».

Зампред ЦИКа Николай Булаев (справа) и Борис Надеждин (слева) диаметрально разошлись в оценках качества и значения подписей в поддержку кандидата

Зампред ЦИКа Николай Булаев (справа) и Борис Надеждин (слева) диаметрально разошлись в оценках качества и значения подписей в поддержку кандидата

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Зампред ЦИКа Николай Булаев (справа) и Борис Надеждин (слева) диаметрально разошлись в оценках качества и значения подписей в поддержку кандидата

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На решающее заседание ЦИКа 8 февраля, по данным Эллы Памфиловой, аккредитовались 114 российских и 80 иностранных СМИ. На подходах к зданию комиссии припарковались как минимум два автобуса с бойцами Росгвардии, а трансляция на сайте ЦИКа шла с перебоями из-за наплыва зрителей.

Лидеру «Коммунистов России» Сергею Малинковичу и кандидату от «Гражданской инициативы» Борису Надеждину еще несколько дней назад вручили протоколы с результатами проверки подписей, собранных в их поддержку. Эти протоколы не обнадеживали: количество брака в сданных претендентами подписях сильно превышало допустимый лимит. Самовыдвиженцев Анатолия Баташева и Раду Русских ЦИК также заранее известил о неустранимых недостатках в поданных ими документах.

Но если кандидат Малинкович с этим фактом смирился, заявив, что сопротивление «неконструктивно», то господин Надеждин боролся до последнего — а именно, по его собственному признанию, до пяти утра 8 февраля, когда его штаб направил в ЦИК возражения на 48 листах. Впрочем, это уже ни на что не могло повлиять.

«Отбить» на рабочей группе кандидату удалось только 62 автографа. В итоге ЦИК признал недействительными 9147 подписей за Бориса Надеждина, или более 15% от общего объема выборки.

При этом 3724 автографа забракованы в связи с недостаточно четкой работой штаба кандидата при подготовке документов, подчеркнул член ЦИКа Юрий Шутов. В том числе 1767 подписей — из-за того, что сборщики не были внесены в нотариально заверенный список лиц, которые осуществляли сбор подписей. Еще 360 подписей признали недействительными, так как они были собраны членами избиркомов, что тоже является нарушением закона, а 81 избиратель поставил автограф более одного раза. Очень много ошибок допустили и сами сборщики при оформлении подписных листов, отметил господин Шутов, из-за чего признаны недействительными 585 подписей. Наконец, 11 подписантов уже ушли из жизни, добавил член ЦИКа, а 4064 подписи забраковали эксперты-почерковеды.

Борис Надеждин попросил ЦИК отложить рассмотрение вопроса и все-таки ознакомиться с его возражениями. «Здесь стою не только я. За моей спиной сотни тысяч граждан России, которые оставили за меня подписи,— пояснил он. По его словам, за него готовы голосовать миллионы избирателей: — А вы мне рассказываете про 11 умерших и неправильные паспорта. Я прекрасно понимаю, что проблема в самом законе… Мы, конечно, будем оспаривать этот закон!»

Отдельная интрига случилась с исчезновением нотариально заверенных данных сборщиков по Московской области (в том числе и самого Бориса Надеждина).

Папка с их списком существовала, доказывал кандидат, но была потеряна где-то по дороге в ЦИК, сохранившись только в машиночитаемой версии. «Просто мистика какая-то»,— разводил руками господин Надеждин. Возможно, целью был именно его автограф, который позднее всплывет где-нибудь на Sotheby’s, без ложной скромности предположил он.

После этого членам ЦИКа предложили задавать господину Надеждину вопросы. «Уважаемый Борис Борисович! Или, пользуясь вашим дискурсом, дорогой Борис Борисович!» — начал Николай Левичев. «102 миллиона!» — тут же отреагировал господин Надеждин, имея в виду размер своего избирательного фонда. Но господина Левичева было трудно сбить с толку: он хотел знать, почему, будучи депутатом горсовета Долгопрудного от партии «Справедливая Россия», Борис Надеждин не разделяет ее отношения к выборам президента (СЗРП поддержала выдвижение Владимира Путина) и считает ли он «политкорректным и допустимым» выдвигаться от другой партии. «Можно еще вспомнить, что в 1987 году я был кандидатом в члены КПСС»,— фыркнул пока еще кандидат Надеждин. И добавил, что в горсовет он избирался не по партсписку, а по одномандатному округу и выдвигался от эсеров по старой дружбе с их лидером Сергеем Мироновым, чтобы подписи не собирать.

«Я читаю то, что черным по белому написано сегодня»,— не скрывал обиды за партию Николай Левичев, представляющий в ЦИКе именно «Справедливую Россию». «На совести усталой много зла, должно быть, тяготеет. И мальчики кровавые…» — заговорил вдруг стихами господин Надеждин, но тут уже не выдержала Элла Памфилова. «Есть ли какие-то претензии к работе ЦИКа по поводу работы с вами? Если есть — выскажите их, пожалуйста!» — потребовала она. Абсолютно никаких претензий, успокоил ее Борис Надеждин, только пожелания — получить ответ на представленные возражения, «справочку от рабочей группы». С помощью этой «справочки» политик намерен обжаловать отказ в регистрации в Верховном суде. Но есть суд еще выше — Конституционный, напомнил он. Ведь вместо вопросов к ЦИКу имеются претензии к законодателям, которые, по мнению господина Надеждина, превратили сбор подписей в невыполнимую процедуру, а также «к самому жанру сбора подписей».

В ЦИКе между тем тоже сделали выводы по итогам этой кампании, призналась председатель комиссии. По ее словам, есть как минимум три аспекта, которые после выборов ЦИК предложит законодателю пересмотреть.

Речь идет о введении на федеральных выборах сбора подписей через «Госуслуги», как это уже сделано на региональном уровне, и о необходимости уточнить, с какого момента участник кампании приобретает статус кандидата — чтобы этот статус не девальвировать. Также следует упорядочить нормы, регламентирующие процедуру регистрации, отметила Элла Памфилова.

Правда, Борис Надеждин этих обещаний уже не слышал, так как покинул зал заседаний, чтобы ответить на вопросы журналистов в кулуарах. Вслед за ним устремилось и большинство журналистов, страшно расстроив тем самым самовыдвиженца Анатолия Баташева, чей вопрос стоял в повестке следующим. Впервые в истории «зеленый» активист баллотируется в президенты РФ, а для СМИ это не важно, переживал он. «На самом деле мне очень нравится наше избирательное законодательство,— уверял господин Баташев.— Вот Элла Александровна сказала, а СМИ ушли и главный инфоповод не услышали. Нам нужен электронный сбор подписей, вот это должно быть главным лидом сегодняшнего заседания! А мы сейчас будем переживать, что обидели демократов-либералов…»

Ну а самовыдвиженка Рада Русских, чья очередь получать отказ в регистрации подошла последней, заверила, что именно она в случае электронного сбора подписей пройдет регистрацию быстрее всех — это просто с бумажными автографами у нее не задалось. С учетом полученного в ходе президентской кампании опыта госпожа Русских, по ее словам, уже присматривает «разные варианты, на какую должность можно податься», но в любом случае уверена, что у нее все-таки получится «дружить по-настоящему с государством».

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...