Российское правительство в ближайшее время намерено подписать соглашение с Европейским банком реконструкции и развития — ЕБРР о предоставлении Москве кредита на сумму в $300 млн. Вчера в официальную рассылку поступило постановление правительства России "О подписании соглашения между правительством Российской Федерации и Европейским банком реконструкции и развития о кредитах для нефтеперерабатывающих производственных объединений". В соответствии с проектом соглашения выделяемая банком валюта будет направлена на переоборудование и модернизацию простаивающих и недоиспользуемых нефтяных скважин на территории России.
Совершенно очевидно, что решение ЕБРР о предоставлении России валютного кредита отражает озабоченность западноевропейских государств состоянием российской нефтяной отрасли. Характерно, что у международных финансовых кругов не возникает проблем, когда речь идет о субсидиях на дальнейшее увеличение производства в России топливно-энергетических ресурсов. В тоже время ни МБРР, ни ЕБРР не спешат выделять средства на развитие наукоемких отраслей и поддержку процесса конверсии.
В соответствии с проектом, каждый кредит ЕБРР будет погашаться за счет выручки от продажи сырой нефти согласно контракту о продаже нефти. В соответствии с этим контрактом российские организации, получившие кредит, должны поставлять нефть иностранной нефтяной компании, назначаемой ЕБРР. Цена российской нефти будет определяться на основе цены мирового рынка на день поставки. Такая схема оплаты иностранных кредитов в принципе устраивает и российских заемщиков, и зарубежных кредиторов, которые становятся в состоянии гарантировать стабильность поставок российской нефти в Западную Европу.
Из проекта соглашения следует, что ЕБРР намерен выделять валюту адресно, то есть только под конкретные проекты разработки нефтяных месторождений. В частности, уже предусмотрено, что ПО "Нижневартовскнефтегаз" получит $60 млн для закупки оборудования и модернизации недоиспользуемых нефтяных скважин. Намерение ЕБРР установить жесткий контроль за кредитами отражено также в положении, предусматривающем, что банк может не выделить кредит под тот или иной проект, если сочтет его неудовлетворительным.
Для российских нефтяных компаний получение инвестиционных средств и поддержка отрасли на правительственном уровне может принести дополнительные преимущества: скорее всего, намерение Минфина лишить нефтяников внешнеторговых льгот при импорте оборудования не будет реализовано. В целом же предоставление кредита еще раз говорит о том, что Запад по-прежнему предпочитает кредиты прямым инвестициям — даже когда речь идет о вложении средств в наиболее рентабельные российские отрасли.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ