Казахстанский НЭП

Президент страны требует от ее правительства цифровых и проектных либеральных реформ

В Астане вчера прошло расширенное заседание нового правительства с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева — помимо подведения итогов деятельности прошлого кабинета господин Токаев обозначил и «задачи на ближайшую перспективу». Глава Казахстана будет добиваться от экономического блока модернизации инфраструктуры и законодательства для ускорения развития Казахстана, до сих пор упиравшегося в стабильность сырьевых доходов, но этот период завершается. Задача удвоения ВВП страны к 2029 году — до $450 млрд — потребует существенной адаптации ее экономики к новым условиям за счет налоговой, бюджетной и инвестиционной реформ и проектного госуправления, во многом похожих на российские.

Задачу реализовать в Казахстане схожие с российскими реформы ради либерализации экономического режима новый глава правительства Олжас Бектенов получил от президента, администрацию которого ранее возглавлял

Задачу реализовать в Казахстане схожие с российскими реформы ради либерализации экономического режима новый глава правительства Олжас Бектенов получил от президента, администрацию которого ранее возглавлял

Фото: Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции

Задачу реализовать в Казахстане схожие с российскими реформы ради либерализации экономического режима новый глава правительства Олжас Бектенов получил от президента, администрацию которого ранее возглавлял

Фото: Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции

Хотя формально правительство Казахстана считается новым, помимо премьер-министра — им вместо Алихана Смаилова стал Олжас Бектенов — в составе кабинета сменились лишь четыре человека. Однако двое из них — руководители экономического блока: министрами нацэкономики и финансов назначены Нурлан Байбазаро и Мади Такиев. При этом ситуация в экономике страны в 2023 году была устойчивой: рост ВВП составил 5,1%, что ниже цели в 6–7%, но выше 3,1% в 2022 году, на 2024 год, по официальному прогнозу, рост ускорится до 5,3%. Инфляция снизилась в 2023 году более чем вдвое, до 9,8%, и в 2024 году ее планируется удержать в коридоре 6–8%. Капвложения росли на 13,7%, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) второй год бьют рекорды, составляя $26–28 млрд. Международные резервы составили $96 млрд, в том числе активы Национального фонда (аналог российского ФНБ) выросли на $4 млрд, до $60 млрд.

Фокусом же претензий президента Касым-Жомарта Токаева к предыдущему правительству страны стала низкая эффективность налоговой и бюджетной политики — задача ее повышения поставлена перед новым кабинетом.

В частности, претензии президента вызвало формальное исполнение плана по доходам 2023 года, которое Минфин во многом обеспечил за счет приостановки возмещения НДС компаниям на 600 млрд тенге ($1,3 млрд). «Бюджетные вопросы решены за счет изъятия оборотных средств у бизнеса»,— прямо заявил он членам правительства.

Бюджет же, по мнению господина Токаева, не ориентирован на стимулирование экономической активности. Не оправдал его ожиданий и проект нового Налогового кодекса, который Министерство нацэкономики должно было разработать до конца 2023 года. «У бизнес-сообщества складывается мнение, что документ нацелен прежде всего на повышение налоговых ставок»,— заявил глава Казахстана (речь идет в первую очередь о повышении НДС с 12% до 16%), по его же мнению, «в реформировании нуждается сам НДС, который в Казахстане приобрел другую сущность».

В целом же, по его убеждению, перед Казахстаном стоит «абсолютно актуальная задача качественного, динамичного развития национальной экономики», что «невозможно без внедрения новой системы налогообложения прибыли и имущества, стимулирования реинвестирования полученных доходов в развитие бизнеса, изменения налоговых спецрежимов», а новый Налоговый кодекс должен разрабатываться не только чиновниками, но и экономистами с участием бизнес-сообщества.

«Просто увеличивать налоги нельзя, нужно работать над совершенствованием системы их сбора, сокращением теневой экономики», настаивал господин Токаев, в том числе за счет цифровизации и использования искусственного интеллекта, и в целом «необходима кардинальная реформа в налоговых и бюджетных отношениях», которая станет «частью нового общественного договора между государством и бизнесом».

Прогресс подтолкнут цифрой и ИИ

«Точку опоры», которая позволит качественно изменить ситуацию в экономике Казахстана, президент страны Касым-Жомарт Токаев видит в цифровизации и особенно в применении искусственного интеллекта, благо объективно здесь Казахстану есть чем гордиться. «Мы достигли существенного прогресса в цифровизации государственных и финансовых услуг. К примеру, по итогам 2023 года доля безналичных платежей составила 88%. До 2020 года данный показатель не превышал и 50%. Таким образом, всего за четыре года в Казахстане произошел стремительный рост финтеха»,— заявил господин Токаев. По его мнению, подобный прорыв должен стать примером для других отраслей экономики. При этом отдельного внимания требует развитие искусственного интеллекта.

«Развитие искусственного интеллекта может стать движущей силой экономического прогресса и внедрения инноваций в нашей стране. Для этого необходимо создать базовую институциональную среду. Своеобразным топливом для искусственного интеллекта являются данные. Важно, с одной стороны, обеспечить к ним доступ, а с другой — гарантировать безопасность, конфиденциальность и качество данных»,— заявил президент Казахстана.

Сегодня правительством страны сформировано так называемое озеро данных, включающее 87 государственных баз, но этого, как считает президент, для создания передовых моделей искусственного интеллекта уже недостаточно. «Следует накапливать обезличенные данные как государственного, так и коммерческого сектора, внедрив при этом единую архитектуру систем управления данными»,— резюмировал господин Токаев. Он также сообщил, что Казахстан приступает к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, «который будет доступен не только ученым, но и различным компаниям, работающим на нашем рынке, что придаст мощный импульс широкому применению больших данных».

Александр Константинов, Астана

Также правительству предписано активизировать работу над привлечением инвестиций в условиях затухания инвестцикла. Долгое время высокие притоки ПИИ в Казахстан обеспечивали инвестиции в добывающий сектор (прежде всего нефтяной, где эпоха крупных проектов завершается) и строительство Астаны (также де-факто законченное) — и стране необходимы новые драйверы роста. «В экономику не вкладывается достаточно средств, чтобы в последующие годы хотя бы поддерживать текущие темпы роста»,— отметил Касым-Жомарт Токаев.

Важным условием для этого глава Казахстана назвал качественную подготовку Национального инфраструктурного плана — его версия, подготовленная правительством в 2023 году, вызвала жесткую критику господина Токаева.

«Собрать, как говорится, все "хотелки" — и потом жаловаться на то, что из бюджета не выделены средства,— это… расписка в своей некомпетентности»,— заявил он. Теперь решать проблемы привлечения инвестиций должен будет инвестиционный штаб при персональной ответственности премьер-министра — его отчета в Астане ждут по итогам первого полугодия. Наращивать инвестактивность обязана будет и вся исполнительная вертикаль, от министров до глав местного самоуправления (акимов). Бизнесу же обещан «особый инвестрежим» при вложениях свыше $50 млн.

Кроме того, от нового правительства ждут реформ госзакупок, ГЧП, строительного регулирования и «либерализации экономики» с отходом от масштабного госвмешательства в нее — от правительства совместно с Агентством по стратегическому планированию и развитию и Агентством по защите и развитию конкуренции глава государства ждет проекта специального указа об этом, посвященного развитию конкуренции, приватизации и реформе квазигосударственного сектора.

Отметим, что и проблемы, с которыми сталкивается Казахстан как крупный сырьевой экспортер, и характер его реформ во многом схожи с повесткой, характерной для РФ времен «нефтяного благополучия», однако сохранит ли итоговая конструкция либеральную направленность — неизвестно.

Чего ждут от казахстанского НЭПа эксперты

«Прошлое правительство в целом со всем справилось — год был хороший, но оно медленно двигало внутренние реформы. Это те месседжи, которые я услышал из выступления президента на заседании правительства. Что важного, как мне кажется: во-первых, четкий месседж, что нужно сфокусироваться на том, как тратить деньги и как их собирать. Если все остальное было более или менее ритуально-дежурно, то здесь прозвучал четкий фокус»,— рассказал “Ъ” экономист, экс-советник главы Нацбанка Казахстана Айдархан Кусаинов.

Политолог Газиз Абишев отмечает другой момент. «Одной из главных идей президента Токаева на расширенном заседании правительства стала идея о новом инвестиционном импульсе, который должен вывести экономику на новый этап развития. Практически все пункты его выступления сводятся к этой идее. Еще в сентябре правительство получило необходимый объем автономных полномочий. Создан инвестиционный штаб, обладающий широким инструментарием для воплощения в жизнь инвестиционных политик и программ как в отношении отдельных ведомств, так и в отношении акиматов всех уровней. Президент требует точечного сопровождения крупных инвесторов. При этом государство должно не возводить на пути инвесторов бюрократические барьеры, позволяя чиновникам добиваться коррупционных выплат, а брать инвесторов под прозрачный зонтик, охраняя их от "коррупционных акул", давая возможность реализовать задуманное»,— написал он в своем телеграм-канале.

Экономист Рахим Ошакбаев полагает, что «раздутые неэффективные расходы бюджета, которые уже не могут покрываться как нефтяными, так и ненефтяными доходами, поставят правительство перед необходимостью любыми способами повышать налоговые поступления». «Предыдущее правительство пыталось сделать это через повышение ставок налогов, что, очевидно, угнетающе будет влиять на бизнес-климат и ускорит инфляцию, а также за счет отказа в возврате НДС и авансовом сборе налогов с крупных налогоплательщиков. Важно, чтобы новое правительство не встало на эти же рельсы. И не стало выжимать экономику налогами, а обратило внимание все-таки на секвестирование бюджета. Социальные расходы составляют только примерно половину расходов. Остальное можно и нужно детально рассматривать под лупой на предмет необходимости»,— считает экономист.

По мнению Айдархана Кусаинова, два знаковых и главных тренда — бюджетная и фискальная дисциплина: «Как тратить и как собирать — это Налоговый кодекс, это отношение к налогам, что не надо их безумно повышать, а надо креативно трансформировать. Соответственно, и тезисы про технологии цифрового тенге, искусственный интеллект, в том числе в налогах, цифровизацию налогов — ключевые для сбора денег и налоговой дисциплины. И второй вопрос: как деньги тратить? Речь не о том, чтобы сократить субсидии на поддержку, а о том, чтобы упорядочить их и эффективно тратить — не меньше, а эффективнее. Все остальное — это такие ритуальные заявления в стиле "усилить", "повысить", они находятся в тренде всех последних лет, чем занималось и правительство предыдущего премьера Смаилова»,— считает экс-советник главы Нацбанка Казахстана.

Александр Константинов, Астана

Александр Константинов, Астана; Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...