подведение итогов
Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) вчера опубликовала данные по объемам российского рекламного рынка в 2005 году. В абсолютных цифрах рынок поставил очередной рекорд: его совокупный оборот достиг отметки $5,01 млрд, еще $1,35 млрд собрала непрямая реклама. При этом рост индустрии, по оценке ассоциации, незначительно замедлился — с 33% в 2004 году до 28%. Эксперты АКАР называют этот процесс "оздоровлением рекламного рынка".
В последние три года российский рекламный рынок ежегодно растет примерно на 30%. Так, в 2003 году обороты рекламной индустрии выросли на 31%, в 2004 — на 33%, а в этом году прирост составил 28%. В АКАР к этому относятся спокойно. "Это совершенно здоровый процесс. Это не снижение темпов, это оздоровление рекламного рынка, который стал ближе к состоянию здорового роста,— считает вице-президент ассоциации Владимир Евстафьев.— Продолжающийся из года в год 30-процентный рост — это ненормально, цифры должны уменьшаться, свидетелями чего мы сегодня и являемся".
Замедлившийся рост не помешал российской рекламной индустрии повысить свой рейтинг на международной арене. По словам главы аналитического центра "Видео Интернешнл" (ВИ) Виктора Коломийца, по итогам 2005 года отечественный рекламный рынок вышел на 12-е место в мире по обороту. До этого он занимал 15-16-ю строчку. В Европе Россия сохранила за собой шестое место. "Хотя впереди нас по-прежнему находятся английский, немецкий, французский, итальянский и испанский рынки, мы значительно сократили отрыв от Испании, оборот рекламной индустрии в которой составляет около $7 млрд",— отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра ВИ Сергей Веселов.
Среди сегментов рекламного рынка, которые в 2005 году росли не так быстро, как раньше, печатные СМИ и наружная реклама. Темпы роста объемов рекламы в прессе упали с 31,1% до 27,7% (см. таблицу). При этом в финансовом выражении этот сегмент продолжает оставаться одним из самых объемных — $1,39 млрд. "Отрицательный рост показал сегмент рекламных изданий (газеты бесплатных объявлений типа 'Экстра-М'), который бурно рос в 1990-е годы,— отмечает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов.— Во многом благодаря этому рост объемов рекламы в печатных СМИ в прошлом году оказался самым низким в рекламной индустрии".
Телевизионный сегмент, напротив, увеличился, причем его темпы роста были одними из самых высоких — 37%. Эксперты ассоциации связывают это с непроходящим дефицитом рекламного эфира на российском ТВ. "В прошлом году превышение спроса на ТВ-рекламу над предложением составляло 30-40%,— рассказывает Сергей Веселов.— В очереди на размещение в эфире рекламодатели стояли по полгода". По его словам, в этих условиях рекламодатели активно использовали возможности региональных телеканалов: "Два года назад на долю местных рекламодателей в региональном эфире приходилось 90% бюджетов. В 2005 году федеральные рекламодатели принесли им 30-40% поступлений, а в отдельных регионах эта цифра достигала 45%".
Однако уже в этом году картина может сильно измениться из-за вступления в силу нового закона "О рекламе", который в минувшую пятницу был принят Госдумой во втором чтении. "По этому закону вместо сегодняшних 20% от объема суточного вещания с 1 июля мы получим всего 15%. Кроме того, вводится еще и почасовое ограничение: не более 20% рекламы в часе вещания,— говорит гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.— Это означает, что физический объем рекламного эфира на ТВ в середине года сократится на 25% и уже проплаченную рекламу будет просто некуда ставить". "В своем сегодняшнем виде закон может внести сумятицу во взаимоотношения продавцов рекламы и рекламодателей,— полагает президент Starcom MediaVest Group Сергей Белоглазов.— У каналов возникнут сложности с выполнением заключенных контрактов, и темпы роста телевизионного сегмента рекламной индустрии в 2006 году могут существенно замедлиться".
Одновременно с публикацией данных об объемах прямой рекламы АКАР совместно с Российской ассоциацией маркетинговых услуг (РАМУ) обнародовала информацию о рынке BTL-рекламы — нестандартных форм рекламной активности. BTL-индустрия растет практически теми же темпами, что и весь рекламный рынок,— 27%. А доля BTL в общем объеме рекламных затрат составила 22%, или $1,35 млрд. "Это означает, что сегодня каждый четвертый доллар, потраченный в России на рекламу, тратится на BTL,— говорит президент РАМУ Ирина Васенина.— В дальнейшем этот показатель будет возрастать". "Перенасыщенность рекламными сообщениями в традиционных медиа, а также законодательные ограничения на телевизионную и радиорекламу позволяют спрогнозировать, что доля BTL в общем объеме индустрии к 2008 году вырастет до 30%,— заявляет вице-президент АКАР Вадим Куликов.— А к 2010 году объем российского BTL-рынка, по нашим оценкам, составит более $4 млрд".