дружба народов
Вчера в Тбилиси состоялось расширенное заседание комитета по обороне и безопасности парламента Грузии. Выслушав доклады силовиков, депутаты пришли к выводу, что на пленарном заседании парламента 15 февраля должно быть принято жесткое решение о выводе российских миротворцев. В правительстве считают, что торопиться депутатам не стоит. Их решение может привести к окончательному разрыву между Грузией и Россией.
В начале заседания госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава рассказал о нарушениях, которые, по его мнению, допускают российские миротворцы. Главным аргументом стал парад военной техники в Цхинвали 20 сентября 2005 года, когда Южная Осетия отмечала день республики. На мониторе за спиной госминистра возникли танки, БМП, САУ.
— Утверждения осетинской стороны, что эта техника захвачена у грузинской армии еще во время войны, не соответствует действительности, поскольку у грузинской армии в то время такой техники не было,— заявил господин Хаиндрава.— Эту технику пригнали из России через Рокский тоннель. И это еще раз говорит о том, что основная задача миротворческих сил — демилитаризация зоны конфликта — не выполняется.
По мнению госминистра, у южноосетинской стороны вообще не должно быть министерства обороны, которое "провело уже 18 учений при попустительстве миротворцев, причем руководит этими учениями генерал Баранкевич, присланный из Москвы". Задержание в зоне конфликта трех российских офицеров, не имевших виз, госминистр назвал обоснованным, но отметил, что после этого командующий смешанными миротворческими силами в зоне конфликта Кулахметов "вывел на улицы тяжелое вооружение и убрал его, только когда офицеры были переданы ОБСЕ для возвращения на родину". Это, считает господин Хаиндрава, показало, что командующий миротворческими силами Мурат Кулахметов "действует в интересах российского Министерства обороны, а не как третья, нейтральная сторона". Выдача российских паспортов населению Южной Осетии, прокладывание ветки газопровода из Северной Осетии в Южную и финансирование российским правительством строительства объездной дороги в непризнанную республику являются, по словам госминистра, "экономической диверсией" и "грубым нарушением всех международных норм". "Юрий Лужков помогает сепаратистам строить объездную дорогу,— возмущался госминистр.— И как только строительство закончится, грузинские села (расположенные на участке Транскама, который сегодня связывает Цхинвали с остальной территорией непризнанной республики.—Ъ) будут блокированы с целью выдавливания этнического населения". На основании всего этого госминистр заключил, что "миротворческая операция создает угрозу грузинской государственности и дальнейшее пребывание российских миротворцев на этой территории недопустимо".
Затем выступил министр иностранных дел Гела Бежуашвили, который раскритиковал позицию российских властей и, в частности, президента Путина, заявившего, что если Запад признает Косово, то Россия может признать Абхазию и Южную Осетию. "Все параллели Абхазии и Южной Осетии с Косово недопустимы,— заявил министр.— Мировое сообщество никогда не согласится с такой постановкой вопроса. И Россия этим ставит себя в тяжелое положение: она посылает сигнал всем сепаратистским регионам". Эта идея в Грузии очень популярна — министр обороны Ираклий Окруашвили тоже неоднократно говорил о том, что, оправдывая сепаратистов в Южной Осетии, Россия должна оправдать их и в Чечне.
— МИД России заявил, что Россия будет защищать своих граждан в Южной Осетии,— продолжал министр Бежуашвили.— Это означает прямую угрозу Грузии применением силы!
Выступившие затем силовики рассказали, как "под прикрытием миротворцев российские спецслужбы устраивают теракты на территории Грузии". "Летом 2005 года российские офицеры под руководством некоего Бойко осуществили теракт в Гори,— рассказал представитель МВД Грузии.— В октябре 2004 года те же силы подорвали ЛЭП, чтобы дестабилизировать обстановку в Грузии. Таким образом, российские миротворцы срослись со спецслужбами и южноосетинскими формированиями, и у нас есть доказательства этого". Доказательств, правда, он не привел.
Зато с доказательствами постарался министр обороны Ираклий Окруашвили:
— Цхинвали превратился в военный лагерь. Окопы и блиндажи вокруг грузинских сел свидетельствуют о том, что там готовится этническая чистка. В нарушение всех договоренностей было создано министерство обороны Южной Осетии, которое финансируется Россией — там есть даже саперная и инженерная роты.
Министр привел данные о составе южноосетинской армии: 2,5 тыс. профессиональных солдат и офицеров, 2,1 тыс. ополченцев, 26 танков Т-55, 57 БМП, 8 САУ, 19 ПЗРК "Игла" и "Стрела", 6 установок залпового огня "Град", а также минометы и пушки разного калибра. Тут же за спиной Ираклия Окруашвили стали показывать слайды с бронетехникой, снятые на том же параде 20 сентября. "Все это поступает из России",— резюмировал глава минобороны. Тут два его подчиненных вынесли длинный предмет в чехле защитного цвета, и зал заметно оживился. В чехле оказался новенький переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела". "То, что российские военные участвуют в незаконном обороте оружия, подтверждает и этот случай,— заявил министр.— Этот ПЗРК российские военные везли с военной базы Ахалкалаки в Цхинвали. Мы изъяли его при попытке передачи. Вот человек, который его перевозил, скоро он будет задержан". Министр показал листок бумаги с чьим-то лицом. Лица не было видно, и стало непонятно, почему министр не воспользовался слайдами для демонстрации. Неясным осталось и то, каким образом ПЗРК изъяли у военных, если перевозчик оружия не был задержан. Однако эта демонстрация имела огромный успех — господин Окруашвили вчера был самой популярной фигурой в парламенте и едва успевал раздавать интервью грузинским журналистам.
Парламентариям еще предстояло решить вопрос о внесении в повестку заседания парламента, которое состоится 15 февраля, вопроса о выводе миротворцев. Но тут лидеры парламентской оппозиции стали задавать вопросы. "Почему в проекте нового постановления парламента, который мы будем рассматривать в среду, нет конкретной даты вывода миротворцев? — спросил лидер 'Новых правых' Давид Гамкрелидзе.— Мы требуем, чтобы Грузия вообще вышла из СКК и денонсировала дагомысские соглашения (по соглашению 1992 года между президентами Ельциным и Шеварднадзе была создана смешанная контрольная комиссия по урегулированию конфликта и введены миротворцы.—Ъ). Почему минюст до сих пор не объяснил нам, может ли Грузия в одностороннем порядке прекратить действие мандата миротворцев?" "Если мировое сообщество поддерживает нас, то почему посол США в ОБСЕ призывает нас воздерживаться от вынесения резких решений?" — спросил представитель "Демократического фронта".
— Мы потребуем вывода миротворцев,— ответил один из лидеров национального движения, Гиа Бокерия.— Но чтобы они ушли, нам потребуются огромные усилия. Поэтому в проекте нет конкретной даты.
— Мы проводили экспертизу по дагомысским соглашениям,— ответил на другой вопрос министр юстиции Георгий Кавтарадзе.— Грузия имеет право в одностороннем порядке денонсировать этот договор и потребовать вывода миротворцев, поскольку он касается суверенной территории Грузии.
Однако госминистр Хаиндрава счел денонсацию соглашений преждевременной, заявив, что после вывода миротворцев надо сохранить СКК и продолжить консультации с Россией: "Нельзя рвать все нити миротворческого процесса".
— Как же вы требуете вывода российских миротворцев и в то же время продолжения переговоров при участии России? Это же невозможно! — заявил лидер фракции "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.
Тогда председатель парламентского комитета по международным отношениям Константин Габашвили сказал: "Мы должны изъять вооруженную составляющую, которой являются миротворцы, из мирного процесса, но сам процесс переговоров продолжить". Господин Габашвили, неоднократно заявлявший о том, что причина неудачи переговоров между Грузией и Южной Осетией именно в присутствии российских миротворческих сил, считает, что после вывода миротворцев из зоны конфликта войны не будет, зато договориться сторонам будет значительно легче.
Между тем у правительства Грузии другая точка зрения. Ее высказал министр иностранных дел Гела Бежуашвили.
— Как же мы собираемся проводить демилитаризацию зоны конфликта, если собираемся извлечь оттуда военную составляющую? — спросил он и тут же ответил: — Мы должны работать над повышением эффективности этого военного компонента, а не над его устранением.
По сути, министр говорил о том, что миротворцев из Южной Осетии и Абхазии выводить нельзя. Зал после его слов притих.
— Наши друзья на Западе призывают нас к осторожности,— сказал министр.— Мы должны просчитать все риски, которые связаны с выводом миротворцев. Мы, конечно, негативно оцениваем роль миротворческих сил, но мы придерживаемся пути продолжения диалога с Россией. Нравится нам или нет, нам придется вести консультации с Россией, потому что Россия — участник этого конфликта. И какое бы решение ни принял парламент, мы продолжим этот диалог.
Фактически поддержала министра Бежуашвили и лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, которую считают особо приближенной к президенту: "Если мы примем резкое решение о выводе миротворцев, не сведет ли это на нет наши усилия по продолжению сотрудничества с Россией?" Это замечание госпожи Надирадзе и, главным образом, выступление господина Бежуашвили, одной из ключевых фигур в правительстве Михаила Саакашвили, на многих произвело впечатление. Сам господин Саакашвили в последнее время ни разу не высказывался по поводу миротворцев, а близкие к нему люди призывают к осторожности — все это может означать то, что президент Грузии понимает невозможность принятия жесткого решения о выводе российских миротворцев из зоны конфликта. Вчера это поняли и парламентарии. "В некоторых случаях наши позиции не совпадают с позициями правительства,— признал глава комитета по обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе.— Я не согласен с тем, что надо разделять военный и политический аспекты переговоров. Я считаю, необходимо полностью денонсировать дагомысские соглашения". Окончательное решение о необходимости пребывания российских миротворцев в зоне конфликта парламент Грузии примет в среду.