аукцион проект
Аукционный дом Sotheby`s объявил дату своих ближайших "русских торгов" в Нью-Йорке. Они состоятся 26 апреля и продавать будут не только привычное искусство XIX века, но и русское contemporary art. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
В Нью-Йорке "русские торги" Sotheby`s будут проходить только второй раз — и, как и в прошлом году, обещают сенсации. Те (первые торги в апреле 2005 года) собрали $35 млн в целом, пара фарфоровых ваз начала XIX века была продана за $3,9 млн, а огромное полотно Константина Маковского — за $2 млн. Но не случись этих рекордов, русский аукцион Sotheby`s все равно выбился из ряда других "русских торгов". Директор нью-йоркского "русского" отдела Sotheby`s Соня Беккерман разыграла эти торги, как опытный режиссер — театральное шоу. Живопись и прикладное искусство были перемешаны, дорогие произведения мастерски разбавлены более дешевыми, прямо в середину каталога, не стесняясь хронологии и прочих пустяков, вставлены шелкографии американского поп-артиста Энди Уорхола (правда, на русскую тему — портрет "Ленин" и натюрморт "Серп и молот"). Оказывается, именно в этом, последнем опыте и скрывалась тенденция. В "русские торги" 2006 года будет включено не только классическое русское искусство XIX века, стабильно приносящее миллионы, но и произведения русских современных художников.
Кому, как не Sotheby`s, развивать это направление — ведь именно этот аукционный дом в 1988 году провел в Москве знаменитые торги русским современным искусством, которые сделали совсем молодых московских художников вроде Гриши Брускина модными и, главное, дорогими в мире. Правда, повторить эксперимент с тех пор никто не решался. Sotheby`s тоже проявляет некоторую осторожность — часть лотов из "современного" раздела будут благотворительными; для посетителей торгов не купить такие просто неприлично. Произведения Анатолия Осмоловского, Павла Пепперштейна, Евгения Дыбского, Андрея Филиппова и других предоставлены Stella Art Fondation. Президент этого фонда Стелла Кей, владелица двух московских галерей современного искусства, рассказала Ъ, что пыталась провести подобный аукцион в России,— чтобы собрать средства для больницы для ВИЧ-инфицированных детей под Питером. Пока не вышло — зато Sotheby`s согласился поддержать этот проект в Нью-Йорке. Только часть современных изделий, прибывших из Москвы, будет продаваться в благотворительных целях, остальные — вполне коммерческие. Стелла Кей "абсолютно уверена в том, что все будет продано,— на ярмарках, в которых московская Stella Art Gallery участвовала последние полгода, ARCO в Мадриде и Арт-Лиссабон был заметен огромный интерес к молодым российским авторам". Поедут в Нью-Йорк и "звезды" российского contemporary art — в дни аукциона там будут выставлены работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Олега Кулика, Дмитрия Гутова, Рауфа Мамедова и других.
С той же абсолютной уверенностью можно говорить и о традиционном разделе аукциона: живопись и прикладное искусство XIX--начала XX века. В прошлом году невероятно успешно продалось монументальное полотно Константина Маковского "Суд Париса" — за $2 млн. Теперь на торгах "Туалет Венеры" того же автора и того же грандиозного размера (примерно 2,5 на 4 метра) — оно оценено в $750 тыс.-$1 млн. Правда, абсолютный мировой рекорд на русскую живопись картина вряд ли побьет ($3,5 млн за "Натюрморт с цветами", Sotheby`s, Лондон, 1 декабря 2005). Кроме того, в торги включены "Портрет мужчины в красном галстуке" Роберта Фалька ($800-1,2 млн) и "Портрет Великой Княгини Марии Павловны" кисти Бориса Кустодиева ($700-1,1 млн), "Время жатвы" Бориса Григорьева (эстимейт $300-400 тыс.), "Мастерская художника в Гурзуфе" Константина Коровина ($400-600 тыс.).