Коротко


Подробно

Главный приз ушел в "Молоко"

В Суздале объявлены победители

фестиваль анимация

Из-за экстравагантной судейской системы, которую в качестве эксперимента учредили в этом году президент фестиваля Александр Татарский и директор Александр Герасимов, премиальный список вышел тоже немного странным. Так как решение выносилось не в порядке обсуждения членами жюри увиденного, а путем открытого голосования 33-х членов коллегии экспертов, то скоординировать раздачу призов в обычной фестивальной манере, когда каждая сестра получает по серьгам, не удалось. 13 почетных призов были поделены всего между шестью фильмами. Из Суздаля — МАРИЯ Ъ-ТЕРЕЩЕНКО.


Однозначным фаворитом стало "Молоко" Игоря Ковалева. Фильм получил первое место в рейтинге коллегии, которое по регламенту автоматически влечет за собой гран-при, а также призы за лучшие режиссуру и пластику персонажей (мультипликат). "Молоко" — второй из американских фильмов Ковалева. Те, кто знаком с ковалевским творчеством российского периода ("Его жена курица", "Андрей Свислоцкий"), будут удивлены, увидев в "Молоке" много цвета и очень насыщенный рисунок с тончайшей проработки деталями и сложными фонами. Вторым по успешности фильмом стал тоже арт-хаусный проект — "Признание в любви" Дмитрия Геллера. Этот режиссер пока менее известен, но каждая новая его картина становится большим событием. После изящного "Привета из Кисловодска" Геллер сделал эстетскую "Маленькую ночную симфонию", имевшую большой успех на позапрошлом фестивале. Новая картина, где Геллер признается в любви Луису Бунюэлю, получила второе место в рейтинге, награду за лучшее звуковое решение (композитор Алексей Захаров), а также премиального слона из рук Виктора Матизена, председателя Гильдии кинокритиков.

А вот третье место в рейтинге и приз за лучшую драматургию достались фильму, ориентированному на широкого зрителя. Ироничный мульт "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Александра Бубнова (сценарий его же) — анимационная пародия на советский сериал про Холмса. "Лучшим изобразительным решением" признана необычная техника многослойной прозрачной цветной аппликации, использованная Петром Бронфиным в фильме "Город". Наконец, в качестве лучшего дебюта трижды (не считая спонсорских призов) был отмечен мультфильм "Осторожно, двери открываются" Анастасии Журавлевой — забавная пятиминутная зарисовка из жизни пуговиц встретила в Суздале очень теплый прием. Журавлева оживила пуговички, булавочки и мотки мулине, заставила их двигаться и общаться друг с другом на своем пуговичном безмолвном языке и отправила весь этот народец в специально оборудованное метро, где ездят поезда с молниями вместо дверей. По ходу церемонии Журавлеву оценил сначала Матизен, выдавший ей слона за дебют, затем Александр Татарский, ежегодно вручающий свой личный приз кому-то из молодых, а вслед и коллегия 33-х, также признавшая Журавлеву лучшей среди дебютантов.

А вот обычные зрители, которые имели шанс высказать свое мнение благодаря Rambler Vision, вывесившему у себя на сайте примерно треть конкурсных фильмов, больше всего прониклись трогательным мультфильмом "Воробьи — дети голубей". К сожалению, в числе призеров не оказалось многих достойных фильмов, которые были вынуждены либо довольствоваться спонсорскими призами, либо вообще не были отмечены. Так, без серьезных наград остались "Туннелирование" Ивана Максимова, "Буатель" Алексея Демина, "Миро" Алексея Будовского, "Папина библиотека" Андрея Бахурина, "Про меня" Марии Сосниной, "Эволюция Петра Сенцова" Андрея Соколова. Не получили призов даже лучшие серии "Горы самоцветов": "Ворон-обманщик" Андрея Кузнецова, "Не скажу!" Елены Черновой, "Большой петух" Сергея Гордеева. Чуть больше повезло Марине Карповой с ее фильмом "Шиш", которому перепал приз "Фортуна": как явствует из названия награда эта к качеству фильма отношения не имеет. Однако на этот раз фортуна была милостива к хорошей работе.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение