Публичность антиквариата

Рассказывает Татьяна Маркина

Российский антикварный салон отмечает юбилей — он пройдет в 20-й раз. Десять лет назад на втором этаже ЦДХ компания "Экспо-Парк" организовала Первый антикварный салон — 16 галерей и антикварных магазинов, две арт-сервисные структуры и один частный музей. Судьбоносное событие для любителей старины — антикварный рынок, то есть покупатели и продавцы, магазины, аукционы и коллекционеры, были у нас и до этого, а вот антикварной ярмарки — ни одной. Салон обеспечил антиквариату публичность, которой ему так не хватало — атмосфера магазина не располагает к досужему любованию, на аукционе налюбоваться не успеваешь. Антикварный салон был открыт для публики, и, хотя половина его участников принципиально не вешала этикеток под картинами (есть такие сторонники традиций и по сей день), люди все равно приходили и смотрели. А так как предметы продавались, как и положено настоящему искусству, дорого — в залах образовывалась приятнейшая толкучка, с интеллектом на лицах и тяжестью в карманах.

С тех пор Российский антикварный салон проходит в ЦДХ два раза в год. Сначала он развивался по экстенсивному пути — число участников достигло 200, стенды заняли все пространство ЦДХ, все три этажа, "уперлись" в стены и крышу. Потом (года два назад) начался переход в качество — на втором, главном, этаже была выделена VIP-зона для самых крупных и уважаемых галерей, кроме того, директоры "Экспо-Парка" Ирина и Василий Бычковы объездили все возможные европейские ярмарки и сделали все возможные в нашей обстановке выводы. Новации, может быть, публике и не особенно заметны — например, то, что теперь вместо серого зимнего сумрака, просачивающегося сквозь стеклянную крышу ЦДХ, стенды освещены теплым светом специальных ламп. Но впечатление от променада по салону делается все приятнее. Плюс разнообразнейшие бонусы и бантики — то выставка антикварного оружия, то девушки в антикварном белье во всех углах.


Специальная программа на ХХ Антикварном салоне будет посвящена театру. Причем лучшей его половине — актрисам. Прасковья Ковалева-Жемчугова, Татьяна Шлыкова-Гранатова, Вера Комиссаржевская, Мария Ермолова — их портреты, костюмы, перчатки и пудреницы привезены из частных собраний, из Музея Останкино, Музея Малого театра, петербургского Музея театрального и музыкального искусства. Организаторы обещают восстановить атмосферу первых театральных подмостков в усадьбах русских меценатов — обилие зеркал и позолоты, соседство подлинной роскоши с абсолютной бутафорией.


Выдать рекомендации по осмотру всего салона не то что трудно, а невозможно. В день вернисажа в качестве путеводителя можно использовать "топ-лист от участников", куда каждая галерея заявляет по нескольку лучших произведений. Забавно через пару дней прийти за "топ-листом от экспертов" и сравнить, совпали ли мнения продавцов и экспертов. По части эпох, жанров и видов искусства для Российского антикварного пределов нет — сейчас в ЦДХ можно найти китайскую скульптуру эпохи Тан (VII-XI века), японский фарфор XVII века, голландскую живопись, французскую мебель, богемское стекло, дизайнерские штучки второй половины ХХ века. Но это все не главное. Главное — это русское искусство во всех его видах и вариациях, от икон до голых пионерок, от гарнитуров карельской березы до ювелирки Фаберже. Вкус на то, что сейчас покупается за миллионы долларов на лондонских и нью-йоркских аукционах, выпестован именно здесь. Айвазовский, Кончаловский, Клевер — их картины были, есть и будут на Антикварных салонах. Русская реалистическая школа живописи и мебель XIX века — вот то, на чем 10 лет держался Российский антикварный салон и продержится еще и 10, и 20 и так далее, потому как это и есть русский вкус на искусство. Кривоватый такой вкус, спорный может быть,— но он именно такой и есть.


В каждой стране мира есть своя антикварная ярмарка; часто их несколько: провинциальные — столичные — международные. Провинциальных у нас нет и не будет еще лет сто, международная появилась недавно — в мае в Манеже состоится третий уже Международный салон изящных искусств, на который приедут антиквары Европы и Америки. Но русское искусство покупать и показывать по-прежнему будут на салоне в ЦДХ — такова уж его роль в истории русского антикварного рынка.


ЦДХ, с 25 февраля по 5 марта
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...