"Князь Владимир"

В России набирает обороты производство полнометражных мультиков на исторические темы. Не успел прокатиться по экранам наш ответ Шреку — былинный обормот Алеша Попович, как ему на смену явился вполне реальный персонаж в лице равноапостольного князя Владимира. Рисованный вручную, по кадрикам, в лучших традициях мастеров "Союзмультфильма", этот полнометражный двухсерийный фильм, по словам режиссера-постановщика Юрия Кулакова, получил еще на стадии сценария благословение академика Дмитрия Лихачева, а позже ныне здравствующего патриарха всея Руси Алексия II. Анимационный фильм, на создание которого понадобилось $3 млн и труд более чем 100 человек, снимался почти пять лет. Творцы фильма утверждают, что они соблюли полную историческую достоверность в деталях. Если в Х веке никаких огурцов, помидоров, картофеля, капусты на древнерусских огородах не произрастало, так и в мультике все питаются мочеными яблоками и репой. Так что насчет деталей вопросов у просвещенного зрителя возникнуть не должно. Ненужные вопросы могут возникнуть в другом, главном.

Современные исследователи не скрывают, что подлинной биографии князя никто не знает, а "масштаб его деяний не определен". Да и о самом Крещении Руси известно из поздних преданий, расходящихся с исторической действительностью. А некоторые историки считают, что Владимиру, который случайно узнал, что большая часть его дружины втайне от него приняла христианство, ничего не оставалось ради сохранения власти, как пойти у нее на поводу. Не забудем и его ответ исламу, что "веселие на Руси есть пити", и отказ от иудаизма по причине боязни обряда обрезания, а также приобщение огнем и мечом к новой вере новгородцев, попытавшихся защитить свои языческие убеждения. Так что сусальный князь Владимир из мультфильма имеет такое же отношение к истории России, как Анастасия из одноименного мультфильма к семье Романовых, а представленный как "самый масштабный проект в истории российской анимации" продукт оказался в самом худшем смысле диснеевским.


"Труп невесты"

Сентиментальная некрофильская сказка Тима Бертона про любовь после гроба, явно претендующая на "Оскар" в разделе анимации. Один из главных художественных приемов здесь — цветовой контраст между невзрачным серым миром живых, словно припорошенным пеплом, и веселеньким загробным миром, который переливается всеми цветами радуги и гремит бравурными аккордами бессменного бертоновского композитора Дэнни Элфмана. Разнообразные скелеты, включая детские в матросских костюмчиках, пляшут под бодрые мертвецкие песни, и все это потустороннее кабаре напоминает мексиканский макабрический праздник, день мертвых, когда принято лепить черепа из сахара и вообще всячески веселиться по поводу неизбежного присутствия смерти в нашей жизни.


Единственная возникающая в этой связи проблема, из-за которой грустит Тим Бертон в "Трупе невесты",— то, что мертвые не только приглашают к себе в гости живых, но и активно вторгаются в их существование. И когда живая и мертвая невесты начинают делить жениха, разбираясь, кто из них "другая женщина", а кто основная, в этой ситуации сочувствуешь, конечно, влюбленному трупу, обреченному проиграть, несмотря на весь свой романтический колорит и удивительные свойства личности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...