На ОТЭКО решено не валить

Угольные компании добиваются скидок от терминала в Тамани

Снижение цен на уголь и инфраструктурные ограничения приводят к росту напряженности между угольными компаниями и экспортными терминалами. Так, в январе компании и трейдеры вдвое снизили перевалку через терминал ОТЭКО в Тамани, полагая стоимость услуг завышенной. В ОТЭКО считают свою тарифную политику полностью обоснованной, а собеседники “Ъ” в отрасли говорят о скоординированном давлении на независимые терминалы со стороны угольщиков. По мнению экспертов, возможным решением могло бы стать заключение договоров ship-or-pay с гарантиями объемов со стороны грузоотправителей.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Угольные компании и трейдеры сократили перевалку через терминал ОТЭКО в Тамани, добиваясь снижения тарифов, сообщают источники “Ъ” в отрасли. По данным Kpler, в январе экспорт через Тамань составил 548 тыс. тонн, что на 53% меньше декабря и на 76% меньше января 2023 года. Для сравнения: падение экспорта через порт Усть-Луга на Балтике составило лишь 9%.

По словам одного из трейдеров, сокращение перевалки произошло из-за «необоснованной ценовой политики» терминала ОТЭКО, который не идет на уступки по стоимости перевалки в условиях снижения цен на уголь. В ОТЭКО заявили “Ъ”, что считают свою тарифную политику справедливой и обоснованной, а «на откровенный шантаж, в том числе информационный», не реагируют.

В угольных компаниях не предоставили комментариев.

ОТЭКО — оператор двух морских терминалов в порту Тамань — навалочного и наливного. Компания называет себя крупнейшим частным инвестором в портово-промышленную инфраструктуру юга России. Владельцем группы является Мишель Литвак.

По версии одного из собеседников “Ъ” в отрасли, «существует сговор» ключевых угольных трейдеров против всех незащищенных портов, то есть тех, которые не входят в одну группу компаний с производителями угля. По его словам, трейдеры пользуются сезонным снижением отгрузок, связанным с китайским Новым годом. «Так что у трейдеров есть месяц на то, чтобы разобраться с портами и попытаться продавить их на ставки 2019–2020 годов, когда стоимость перевалки составляла $8–14 при цене тонны угля $50»,— говорит он. По данным Argus, которые приводит собеседник “Ъ”, в течение последних четырех месяцев цена перевалки у ОТЭКО остается неизменной — $24,5 за тонну.

Другой собеседник “Ъ” говорит, что сокращение перевалки в Тамани связано с сезонным спадом отгрузок, продолжением переговоров об условиях с рядом трейдеров, а также плановыми работами по модернизации терминала.

Экспортные цены на энергетический уголь действительно снижаются. По данным Центра ценовых индексов, уголь 6000 ккал подешевел за неделю на 7,4% и стоит $101 за тонну на базиcе FOB Дальний Восток, уголь 5500 ккал упал в цене на 7,1%, до $92 за тонну, уголь 5000 ккал — на 8,9%, до $77. На базисе FOB Балтика уголь 6000 ккал подешевел на 4,7%, до $71 за тонну, на базисе FOB Тамань — на 4,6%, до $83 за тонну. В южном и западном направлении нетбэки достигли минимальных значений в $7–8, что ниже себестоимости добычи.

Напряженность между экспортерами и терминалами начала нарастать и на Дальнем Востоке. «Русский уголь» 5 февраля сообщил о том, что терминал «ВаниноТрансУголь» (ВТУ, входит в группу «Колмар»), несмотря на действующий долгосрочный контракт, решил увеличить стоимость перевалки до трех раз. Поскольку «Русский уголь» не признал роста ставок, ВТУ, по версии «Русского угля», в одностороннем порядке отказался исполнять контракт без компенсации затрат. “Ъ” направил запрос в ВТУ.

В условиях снижения цен на уголь вопрос эффективности экспорта становится определяющим, особенно для компаний, не имеющих собственных терминалов, констатирует глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Если издержки, по мнению компаний, велики, то они либо переориентируют отгрузки, либо останавливают их. Сейчас появляются и новые варианты экспорта: в первом квартале 2024 года планируется начать вывоз через Лавну в Мурманске»,— говорит он. По мнению господина Бурмистрова, возможным выходом из сложившейся ситуации на юге может стать заключение договоров ship-or-pay, когда угольная компания гарантирует объем перевалки, а порт предоставляет специальный тариф.

Евгений Зайнуллин, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...