Коротко

Новости

Подробно

событие дня

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

Сегодня российская пара фигуристов Татьяна Тотьмянина--Максим Маринин должна выиграть золотые медали — короткую программу наши исполнили удачнее всех, китайцев опережают на 3,92 балла. Что наши самые лучшие, мы и так подозревали, а вот что такое 3,92 балла по новой системе судейства?


Фигурное катание издавна считается любимым в народе видом спорта, и эта Олимпиада не исключение. Вот данные ВЦИОМа: 57% тех, кто будет смотреть трансляции из Турина, обязательно поглядят соревнования фигуристов (хоккей, для сравнения, интересует 37% аудитории). Большинство из этих 57% представляет прекрасная половина человечества; многие даже в этом виде спорта разбираются. В частности, в том, как судьи ставят нашим самые высокие оценки за их неповторимые по технике и артистизму выступления. Диктор объявляет "сикс пойнт зиро", из глаз Ирины Родниной катятся слезы, а затем вверх поднимают советский флаг. Ура.

И далеко не все знают, что "сикс пойнт зиро" наши на этой Олимпиаде уже не услышат.

Прошлая система судейства, кардинально измененная в 2003-2004 годах, действительно была удобна для зрителей своей относительной простотой: судья поставил за технику или артистизм 5,8 нашему, 5,7 чужому — значит, наш фигурист, как и следовало ожидать, лучше. Поскольку арбитры при оценивании руководствовались субъективными впечатлениями, судьи были с телезрителями как бы в равных условиях. Их можно было отругать, похвалить, можно было, даже не умея отличить аксель от сальхова и поддержку от подкрутки, попробовать выставить свои баллы (по принципу "эти мне понравились на 10% больше, чем те — если у тех за артистизм было 5,0, этим надо поставить 5,5, ну и за технику примерно столько же") и сравнить их с судейскими.

Новая система оценок, введенная с 2004 года, была призвана сделать судейство более объективным. Выглядит она в общем и целом так: судей — десять с половиной. Половинкой является специалист, который определяет, какой именно элемент фигурист (или пара) сделал. Например, пара, по мнению этого человека, прыгнула тройной аксель — значит, каждый из десяти судей должен записать ей по 7,5 балла. Раскроем секрет, в какую шпаргалку при этом судьи подглядывают. Вот прыжок тулуп. Два оборота — 1,3 балла, три оборота — 4 балла, четыре оборота — 9 баллов. Сальхов — соответственно 1,3; 4,5; 9,5. Ритбергер — 1,5; 5; 10. Аксель — 3,3; 7,5; 13. Выбросы: тулуп или сальхов в два оборота — 2,5; 4,5; 8. Ритбергер — 3; 5; 8,5. И наконец, выброс акселя в два с половиной оборота дает паре 4 балла, в три с половиной оборота — 8,5.

В шпаргалку посмотреть нетрудно. Но кроме этого судьи решают, насколько безупречно был исполнен элемент, и в зависимости от этого меняют оценку. И это еще не все. После того как прокат закончен, десять судей выставляют дополнительные оценки за стиль, синхронность, гармоничность композиции, соответствие ей сопровождающей музыки и т. д. Сальховы и надбавки за их качество суммируются с допоценками, после чего для троих арбитров титанический труд идет прахом, поскольку из десяти оценок компьютер бездушно выбирает семь. Из семи берется средневзвешенная. Для Тотьмяниной и Маринина после короткой она равнялась 68,64 балла. На один тройной тулуп (подсматриваем в шпаргалку и находим элемент, ближайший к 3,92) больше, чем у китайцев.

Поздравляю тех, кто будет смотреть сегодня соревнования, с повышением уровня понимания происходящего. Однако угрозы олимпийским состязаниям фигуристов со стороны МОК почему-то продолжаются.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ


Комментарии
Профиль пользователя