Увеличение в российском экспорте доли продукции машиностроительной отрасли по ряду причин пока остается лишь установкой на будущее и находится в стадии устных заявлений членов правительства. Однако, как известно, в уже утвердившихся правилах случаются исключения. Вчера ВО "Техмашимпорт" известило своего партнера — иранскую государственную компанию Kerman Tyres & Rubber — о вступлении в силу контракта на установку технологической линии по производству автомобильных шин в г. Керман (Иран) на основе российского оборудования и "ноу-хау".
Заключению контракта "Техмашимпорта" с Kerman Tyres & Rubber предшествовало посещение иранскими специалистами московского НИИ шинной промышленности и ярославского завода "Ярполимермаш". Ознакомившись с образцами российской продукции и новыми перспективными разработками технологии сборки и конструкции шин, иранская сторона признала возможность использования российских шин на собственном транспортном рынке. При этом следует иметь в виду, что в Иране используется техника преимущественно западного производства.
По словам сотрудников "Техмашимпорта", при выборе партнера иранская сторона учитывала, что у России уже существует опыт в разработке специальной технологии производства шин под определенные типы транспортных средств западноевропейского производства. В частности, построенный при участии СССР еще в 60-е годы шинный завод в Шри Ланка действует и поныне, причем весьма успешно.
В соответствии с заключенным контрактом общая стоимость предполагаемых работ российских участников составит порядка $6,5 млн. Эта сумма включает в себя поставку в течение 2 лет технологического оборудования, "ноу-хау", шефмонтаж, а также обучение специалистов страны-заказчика. Проектом предусматривается производство 11 тыс. шт. шин ежегодно по 18 видам, соответствующим используемой в Иране транспортной технике. Для выполнения своих обязательств российские исполнители проекта — "Техмашимпорт", НИИ Шинной промышленности и ярославский завод "Ярполимермаш" — создали специализированный консорциум.
Наиболее примечательным в истории с заключением контракта, по мнению наблюдателей, является то, что при отсутствии реальной государственной поддержки экспорта технологий и оборудования российской стороне удалось не только найти сбыт сложной конечной продукции, но и доказать наличие потенциальных возможностей российского машиностроения на внешних рынках. Кроме того, не менее важным представляется то обстоятельство, что "Техмашимпорт", ранее обслуживавший межправительственные соглашениями и выступавший в качестве посредника при заключении контракта, оказался в состоянии не только самостоятельно найти выгодного заказчика, но и добиться для российской стороны наиболее выгодной формы оплаты — заказчик обязан немедленно после осуществления очередной поставки перечислять валюту на счета исполнителя.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ