Театральные гастроли в Санкт-Петербурге

Благоденствие далеко, но терпимость петербуржцы продемонстрировали

       На сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова завершил гастроли "Театр де Каруж" Theatre de Carouge (Женева), показавший премьерный спектакль "Екатерина де Медичи" по пьесе Моник Лашер (Monique Lachere). Режиссер-постановщик — Жорж Вод-Водзицки (George Vod-Vodzitski), сценограф — Эдзио Фриджерио (Edzio Fridjerio), художник по костюмам — Франка Скуарчапино (Franca Scuartchapino), Хореограф — Клод Головин (Claude Golovin). Это вторые гастроли театра в Петербурге. В прошлом году тот же авторский состав показал спектакль "Распутин" по пьесе Моник Лашер.
       
       Одна из реклам швейцарского молока гласила, что швейцарские коровы — самые счастливые в мире; в буклете спектакля написано, что терпимость жителей кантонов является пословицей. Благоденствие и терпимость, как выяснилось, не способствуют развитию театра или, во всяком случае, искусства драмы. Автор "Екатерины де Медичи" решительно не представляет, что такое конфликт и действие, без которых трудно создать историческую хронику, а именно на этот жанр претендует пьеса. Впрочем, другие черты хроники присутствуют. На десять с лишним картин приходится по меньшей мере десять с лишком исторических событий. Между первой и третьей успевает родиться одиннадцать детей, а по ходу остальных — умереть три короля, несколько политических деятелей, свершиться Варфоломеевская ночь, погрязнуть в разврате герцог Анжуйский и испустить последний вздох сама Екатерина Медичи. Обо всем этом актеры рассказывают друг другу в серии диалогов и массовых сцен с темпераментом жителей кантонов, терпимость которых вошла в поговорку.
       Кто-то из великих сказал: "Настаивайте на своем". Упорство швейцарцев вызывает уважение. После каждой картины занавес закрывается для небольших перестановок, а наш зритель выдерживает тридцатисекундные паузы с музыкой совсем как настоящий швейцарец. В спектакле не только разговаривают: в трех картинах слегка танцуют, два раза едят, один — показывают сценические эффекты в виде магических ритуалов Нострадамуса (из чашечки идет дым и вращается некий загадочный механизм). В двух картинах на руках держат настоящего породистого мопса, соответствующего представлению о Европе, где, как известно, дети не плачут, а собаки не кусаются.
       Труппа подтверждает и еще одно расхожее мнение о том, что швейцарки не красивы, но благородны, мужчины же всегда держатся с достоинством. Голоса поставлены, а тембр исполнительницы роли Екатерины Медичи (Рашель Кату), напоминающий растрескавшееся красное дерево, минутами даже пробуждает трепет.
       Восхищение вызывают сценография и костюмы. Видимо, это традиционно, поскольку Эдзио Фриджерио и Франка Скуарчапино в 1991 году были выдвинуты на "Оскар" за работу в фильме "Сирано де Бержерак", а автор костюмов этот "Оскар" и получила. Черный блестящий пол отражает матовое золото колонн и тронного портала, мрамор которых не несет следов бутафорских усилий. Перекрытые зеркалами в размер сцены кулисы умножают колоннаду, раздвигают пространство до немыслимых размеров королевских покоев. Муляжи фруктов хороши, натуральны и несъедобны, как ирландские яблоки в межконтинентальных рейсах. Богатству оттенков, фактур, рисунка парчи, из коей сшиты костюмы, быть может, и не подивился бы французский двор, но мы подивиться вполне способны. Тщательность, качество, добротность. Потребляя это на сливках материальной культуры изготовленное зрелище, можно понять, откуда берется вкус счастливого швейцарского молока.
       
       ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...