Концерт в Рахманиновском зале

Для новой музыки безвыходных положений не бывает

       Ожидалось, что в Рахманиновском зале Московской консерватории во второй раз за 80 лет, прошедшие со дня берлинской премьеры, состоится исполнение в России мелодрамы "Лунный Пьеро" австрийского композитора Арнольда Шенберга ансамблем "United Berlin" с солисткой Сигуне фон Остен. Единственный раз "Лунный Пьеро" был показан в Москве более 20 лет назад группой музыковедов-энтузиастов во главе со Светланой Савенко. Вновь зрительный зал был набит до отказа, однако программа вечера претерпела существенные изменения
       
       Нетрудно, наверное, было бы понять и оправдать тех, кто покинул бы зал сразу после прозвучавшего перед началом концерта объявления профессора Задерацкого: по причине болезни виолончелиста из берлинского ансамбля (о чем Ъ писал вчера) исполнение "Лунного Пьеро" отменяется. Никто, разумеется, не осудил бы и организаторов гастролей — Немецкий культурный центр им. Гете и Союз композиторов России, если бы концерт вообще не состоялся.
       Солисты "United Berlin", однако, приехали в Россию не только музицировать, но и давать мастерклассы (в Саратове и Петербурге), поэтому захватили с собой кое-какие ноты, благодаря чему первое отделение концерта оказалось "укомплектовано". В исполнении Клауса Шеппа (Shoepp) прозвучала композиция для флейты-соло "Дуновение" композитора Клауса Хубера (Huber) — светлая элегическая музыка без каких-либо намеков на типичные для современной сольной флейты "птичьи" звукоподражания. Затем Мартин Фладе (Flade) с блеском и должной дистанцией показал почти экспрессионисткую сонату для альта соло классика авангарда Бернда-Алоиза Циммермана (Zimmermann, 1918-1970), которого у нас знают гораздо меньше, чем он того заслуживает.
       Но гвоздем программы стало артистичное исполнение певицей (сопрано) Сигуне фон Остен знаменитой "Арии для голоса" Джона Кейджа, сочиненной в 1958 году для легендарной Кэти Берберян. Г-жа фон Остен сорвала бурю аплодисментов — в числе восторженных зрителей оказался и метр музыкального российского авангарда Эдисон Денисов. Следуя замыслу композитора, каждую вокальную фразу она начинала в одном музыкальном стиле и заканчивая в другом, переходя, например, от джаза к чувствительному русскому романсу и успевая при этом вставить в середину итальянскую колоратуру, немецкую Lied и армянский шаракан.
       Во втором отделении прозвучала примерно половина объявленного в программе сочинения Пауля Хайнца Диттриха (Dittrich) "Камерная музыка IV 'Engfuhrung'" для сопрано, камерного ансамбля и live-electronics — то есть та часть, которую успел буквально за полчаса просмотреть с ансамблем студент Московской консерватории виолончелист Сергей Кальянов, в аварийном порядке освоивший трудную современную музыку, как говорят итальянцы, a prima vista, или по-нашему "с листа", и ставший таким образом героем вечера. Сочинение Диттриха, ровесника и соратника наших авангардистов-шестидесятников, написано было еще в ГДР на стихи Пауля Целана (Celan) в 1981 году. Диттрих — как некогда все композиторы по эту сторону железного занавеса — вынужден был облекать образ тоталитарно-экзистенциального насилия в приемлемую для властей форму (в стихах Целана речь идет о Второй Мировой войне, а также о Розе Люксембург и Карле Либкнехте). Черты синагогального распева на слове "asche" (пепел), явно проступающие сквозь плотную авангардную фактуру и подчеркнутые в интерпретации Сигуне фон Остен, не столько конкретизируют место и время действия, сколько обобщают его почти до библейских масштабов. Любопытно, что после подавления Пражской весны, вместе с Софией Губайдулиной и чехом Мареком Копелентом Диттрих написал коллективную "антитоталитарную" ораторию "Laudate pacem" — факт, малоизвестный даже для хорошо осведомленных людей, — но исполнена она была только четверть века спустя.
        В связи с гастролями "United Berlin" можно было бы поговорить и о том, как удается организатору и дирижеру этого исполнительского коллектива композитору Хансу-Юргену Венцелю (Wenzel) выжить в условиях "объединенного Берлина" — в конкуренции с такими коллективами, как Ансамбль "Modern" (Германия), "2e2m" (Франция), "Continuum" (США), АСМ (Москва). Но факт остается фактом: "United Berlin" вышел-таки из безвыходного положения.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...