Совершенный Бетховен

В зале "Оркестрион" выступил Михаил Плетнев

концерт классика

Дирижер, композитор и пианист Михаил Плетнев затеял цикл "Бетховенские академии" длиной в два года, в рамках которого собирается исполнить все фортепианные сонаты и представить все симфонии в исполнении Российского национального оркестра (РНО). Все концерты Бетховена послужили эффектным началом амбициозного проекта. Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.

Заставить публику три вечера кряду ездить в Новые Черемушки даже более смелая цель, нежели поставленные пианистом музыкальные задачи. Трудно сказать, почему проект, под который легко можно было бы собрать переаншлаг в Большом зале консерватории, состоялся в "Оркестрионе" на 480 мест,— то ли Михаилу Плетневу просто приятно играть в домашних условиях (на репетиционной базе руководимого им РНО), то ли это блестящий ход по раскрутке зала, но немногочисленная публика, помещающаяся в "Оркестрионе", не упустила уникальной возможности.

Дирижировать РНО пригласили компетентного специалиста — немец Кристиан Ганш всегда считался крепким профессионалом и знатоком венской классики. Однако совместное музицирование с Михаилом Плетневым, кажется, выбило Кристиана Ганша из привычной ему бетховенской колеи. Разница в темпах между солистом и оркестром иногда становилась заметнее допустимого предела, оркестр явно отставал. Отставание это касалось даже не только и не столько темпа, сколько определенного энергетического состояния. По сравнению с предельно сконцентрированным, собранным Михаилом Плетневым, оркестр звучал вяло, растерянно и неточно. Хотя, конечно, дело не в том, что плох был оркестр. Просто уж очень хорош был пианист.

Первый концерт Бетховена был сыгран с фирменной плетневской холодностью и даже некоторой схематичностью. Казалось, пианист не играет концерт в привычном понимании этого действия, не отдается целиком музыке, а лишь намечает, чертит простым карандашом, мол, здесь вот то будет, а здесь — вот это. Он играл как дирижер, а не как пианист. Объективно, общо, но в то же время, фиксируя малейшие нюансы, и в фортепианной партии, и в оркестре. Совсем по-другому обстояло дело в Четвертом концерте, сыгранном вслед за Первым и, как потом выяснилось, оказавшимся самым удачным из пяти. Все прежние плетневские достоинства остались при нем, но к ним добавилась еще и температура, наконец, выше ноля, иногда даже жар и азарт.

Второй вечер был смазан — Кристиан Ганш неожиданно почувствовал себя плохо, в Третьем концерте Бетховена его заменил валторнист РНО Аскар Бисембин, и публика наблюдала скорее за тем, как РНО справляется с кризисной ситуацией, нежели за фортепианными тонкостями. Финал бетховенской серии был отдан Пятому концерту, традиционно считающемуся самым (среди других того же автора) значительным, глобальным и великим. Он в самом деле и длиннее, и масштабнее остальных. Но в плетневском варианте именно Пятый концерт, как ни странно, стал самым земным и плотским.

Бессмысленно рассказывать, с каким мастерством Михаил Плетнев сыграл все пять бетховенских концертов. Ни к чему пояснять, что его владение инструментом, кажется, превосходит даже возможности этого самого инструмента. Единственное, чего, быть может, не хватает бетховенским концертам Михаила Плетнева, в которых цветут и гармония, и композиция, и форма, так это маленького несовершенства. Ну просто для того, чтобы дух от них захватило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...