В ГЦКЗ "Россия" состоялось открытие первого национального фестиваля "Музыкальное сердце театра" (о первой премьере в рамках фестиваля см. Ъ от 10 февраля). Зрителям показали избранные номера из мюзиклов, шедших в последнее десятилетие на московских сценах. Созданной этим феерическим концертом иллюзии, что музыкальный театр у нас процветает, чуть не поддалась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
Любителей музыкального театра у нас не так много, чтобы обеспечить этому недешевому жанру безбедное существование. Об этом красноречиво говорил полупустой партер "России", места в котором стоили от 2000 до 3500 рублей. Чтобы скрыть серые лысины пустых кресел, организаторам пришлось сгонять вниз народ с галерки. Вакантные места в первых рядах заняли приглашенные и пронырливые безбилетники. В результате партер оказался плотно забит поклонниками мюзиклов, среди которых по фирменным футболкам можно было легко опознать фанатов "Метро" или "Кошек". Так что теплый прием артистам был обеспечен.
К чести организаторов, они обошлись без длинных речей. Президент фестиваля композитор Алексей Рыбников зачитал приветствие от вице-мэра Людмилы Швецовой (фестиваль проводится при поддержке московского комитета по культуре), и на экране замелькали кадры из популярных бродвейских и английских мюзиклов, плавно перетекающие в фотолетопись российских постановок. Таким образом авторы концерта вписали скромное пока отечественное музыкальное наследие в мировой контекст и поставили Спасскую башню рядом с Биг-Беном, как будто Москва уже превратилась в столицу мюзиклов. Последовавшее за этой видеоувертюрой представление способно было внушить неподготовленному зрителю иллюзию, что так оно и есть на самом деле.
Один за другим в режиме нон-стоп, без всякого конферанса и лишних слов, перед публикой проносились шлягерные фрагменты мюзиклов, когда-либо шедших на московской сцене. Самыми трогательными хитами концерта стали номера из уже закрывшихся постановок — "Метро", "Норд-Оста", "Нотр-Дама", "12 стульев". Актеры, когда-то только начинавшие свою карьеру в этих спектаклях, а сейчас успешные и востребованные Теона Дольникова и Светлана Светикова, Екатерина Гусева и Сергей Ли, с явной ностальгией исполняли свои прежние партии, да и массовка не забыла танцевальных па, вытверженных за месяцы ежедневных показов, и отработала так, будто последний спектакль был не несколько лет назад, а вчера. Впрочем, у некоторых пусть не ежедневный, но тренинг все-таки был. "Иствикские ведьмы", "Чикаго" и "We Will Rock You" больше не идут в Москве в оригинальных постановках, но существуют в так называемых туринговых экономверсиях, которые возят на гастроли и время от времени показывают на разных столичных площадках. Строго говоря, такая практика не вполне законна. И хотя продюсеры фестиваля на пресс-конференции уверяли, что они представляют концертные версии этих мюзиклов и все авторские права соблюдены, в двух показанных номерах из мюзикла, который в новой версии называется "Однажды в Чикаго", была использована оригинальная режиссура и хореография Боба Фосса.
На концерте были представлены и два новых детских мюзикла. Премьера спектакля "Маугли" на оригинальную музыку и либретто Владислава Сташинского состоялась в Театре оперетты совсем недавно, а постановка "Бу-ра-ти-но" на знаменитую музыку Алексея Рыбникова находится еще на стадии репетиций. Но пара номеров из этих мюзиклов, показанные на концерте, не внушили желания срочно бежать за билетами. Танцы одетых в зеленую униформу волков и приблатненная аранжировка песни про поле чудес показали, что авторы этих спектаклей явно неадекватно понимают вкусы детской аудитории.
Впрочем, совсем без официоза не обошлось. Хотя премию "Музыкальное сердце театра" на фестивале будут вручать начиная только со следующего года, в этот раз почетными дипломами наградили ветеранов музыкального жанра — Николая Караченцова, Татьяну Шмыгу и Владимира Зельдина, исполнившего под овации зала отрывок из мюзикла "Человек из Ламанчи", в котором он до сих пор выходит на сцену Театра Российской армии. В финале все участники концерта вышли на сцену и, слившись в едином порыве, исполнили знаменитое "Аллилуйя" из легендарной "Юноны и Авось". Увидев разом такое количество молодых, талантливых поющих и танцующих артистов, которых хором благословляют умудренные опытом мэтры, можно было умилиться и поверить, что у нас в стране расцвет музыкального театра. Но чтобы спуститься с небес на землю, достаточно заглянуть в театральную афишу, в которой сейчас всего два настоящих крупных мюзикла — "Кошки" и "Ромео и Джульетта", а все остальное — музыкальные спектакли репертуарных театров, которые за редким исключением не могут конкурировать с ними по качеству постановки и исполнения. Так что гала-концерт, открывший фестиваль, представил зрителям не реальную картину сегодняшнего музыкального театра, а то, какой ее хотели бы видеть организаторы. И вряд ли спектакли, вошедшие в программу смотра, смогут поддержать в зрителях эту иллюзию.