По всей видимости, московский межбанковский кредитный рынок не выдержал характерной для последнего времени высокой активности его участников и на прошлой неделе испытал последствия некоторого перегрева. Практически на всех кредитных площадках объемы реализации кредитных ресурсов заметно сократились. Например, в "Оргбанке" объем проданных кредитов сократился до 4,23 млрд рублей, т. е. почти вдвое по сравнению с итогами позапрошлой недели. С другой стороны, возникший дисбаланс между спросом и предложением привел к сокращению процентной ставки, которая на прошлой неделе колебалась в пределах 201--235% годовых. Аналогичным образом развивалась ситуация и на рынке "коротких денег", снижение объемов реализации и процентной ставки на котором объясняется, помимо того, еще и вынужденным отвлечением денежных средств под операции на рынке ГКО.
В отличие от столичного рынка стоимость кредитных ресурсов в регионах продолжала повышаться, что является естественным следствием испытываемого их участниками финансового голода. Например, на уральских биржах процентные ставки достигли уровня 235--240% годовых. Участники уральских торгов были готовы приобрести ресурсы практически по любой цене, однако их планам не суждено было сбыться в условиях явного недостатка предложения. По этой же причине объемы реализации кредитных ресурсов на региональных рынках продолжают снижаться.
Московские брокеры снижают активность
Высокая активность, характеризовавшая состояние столичного биржевого рынка на протяжении конца октября--начала ноября, на минувшей неделе заметно спала. Например, в Межбанковском объединении "Оргбанк" объем кредитов, проданных на срок от 1 до 3 месяцев, уменьшился почти вдвое по сравнению с результатами позапрошлой недели и составил 4,23 млрд рублей. В МКФК "Таруса" объем реализации такого рода кредитов сократился еще более заметно: на прошлой неделе там было продано 735 млн, тогда как неделей раньше — 1,815 млрд рублей. Что касается стоимости таких кредитных ресурсов, то лидерство по этому показателю по-прежнему удерживает МКФК "Таруса". На прошлой неделе кредиты на срок 1--3 месяца были реализованы там по средней ставке 235% годовых, что практически эквивалентно цене кредитов, зафиксированной на позапрошлой неделе. Напротив, в МБО "Оргбанк" средневзвешенная ставка по кредитам на срок до трех месяцев упала более чем на 10 пунктов и составила 201,12% годовых.
Схожая ситуация была зафиксирована и на биржевых сегментах рынка "коротких денег". В том же "Оргбанке" средняя стоимость сверхкраткосрочных кредитных ресурсов снизилась на 14,4 пункта и составила 148,3% годовых. Объем реализации "коротких" кредитов в "Оргбанке" увеличился по сравнению с позапрошлой неделей всего на 550 млн и составил 4,9 млрд рублей. В МКФК "Таруса" вообще не было продано ни одного "короткого" кредита.
В Межбанковском финансовом доме объем проданных кредитов на срок до одного месяца снизился более чем в 2 раза и составил 2 млрд рублей. Здесь, как и в "Оргбанке", наблюдалось резкое снижение процентной ставки по "коротким" кредитам, средний уровень которой составил 148,5% годовых (против 162,88% на позапрошлой неделе). Напротив, объем реализованных трехмесячных кредитов в МФД вырос более чем в 2 раза (до 7,5 млрд рублей), а ставка продолжала снижаться. Так, в настоящее время средняя стоимость кредитных ресурсов в МФД составляет 202,62% годовых. Эти цифры однако отражают только деятельность "Кредитного магазина" МФД, так как заочный кредитный аукцион МФД приступит к работе не ранее чем в следующем месяце (см. прошлый Обзор банковских ставок).
Однако, пожалуй, наиболее заметно спад активности проявился на московском биржевом рынке депозитов. В частности, в МБО "Оргбанк" на прошлой неделе был реализован всего один такой лот (11 млн рублей под 170% на 120 дней).
Снижение процентной ставки, принявшее довольно устойчивый характер, эксперты связывают с нарушением относительно равновесного состояния на межбанковском кредитном рынке. Рост ставки рефинансирования до 210% годовых постепенно привел к тому, что банки-продавцы заметно повысили стоимость кредитных ресурсов. В результате заемщики были вынуждены переориентироваться на поиск более дешевых источников финансирования, заняв на межбанковском кредитном рынке выжидательную позицию. Сложившийся же дисбаланс между спросом и предложением (в частности, чрезвычайно невысокая в настоящее время эластичность этих показателей, демонстрирующая крайнюю "неуступчивость" контрагентов) логично приводит к сокращению объемов операций.
Такие же факторы на прошлой неделе оказывали воздействие и на рынок "коротких" денег. Однако здесь сокращение объемов реализации (и, соответственно, процентной ставки) объясняется еще и резким всплеском активности на рынке государственных краткосрочных облигаций. В частности, вчерашний аукцион, на который Минфин "выбросил" ГКО на сумму 55 млрд, вынудил многих дилеров заранее отвлечь значительные средства от операций на рынке краткосрочных кредитов. Вместе с тем эксперты не исключают в ближайшее время некоторого повышения активности участников рынка "коротких денег". В пользу этого предположения говорит, в частности, довольно устойчивый рост биржевого курса доллара, для спекулятивных операций с которым и используются "короткие" кредиты.
Региональные банки готовы приобрести кредиты на любых условиях
Ситуация, сложившаяся на региональном кредитном рынке на прошлой неделе, являла собой полную противоположность московской. Например, клиенты уральских фондовых бирж в условиях продолжающегося ресурсного голода были готовы купить практически любые лоты по любой цене. В результате процентная ставка по "коротким" межбанковским кредитам продолжала расти и достигла на прошлой неделе 220% на Южноуральской фондовой бирже и 241,25% годовых на Екатеринбургской фондовой бирже. Состоявшиеся на прошлой неделе первые торги в Уральском межбанковском финансовом доме принесли следующие результаты: объем реализации составил 400 млн рублей, которые были проданы на срок от 1 до 3 месяцев в среднем под 235% годовых. Южнорусский межбанковский финансовый дом на прошлой неделе вел операции исключительно с трехмесячными кредитами. Однако объемы реализации такого рода лотов по-прежнему остаются весьма незначительными: в ЮМФД было продано 250 млн рублей под 235,4% годовых.
Более активно на уральских биржах проходило размещение депозитов. В частности, клиенты ЕФБ проявляли заинтересованность в относительно небольших лотах всех категорий срочности. Депозитов на срок до 1 месяца было размещено на сумму 80 млн (по ставке 212,13%), до 3 месяцев — 25 млн (под 210%), свыше 3 месяцев — 10 млн рублей (под 235% годовых). На ЮУФБ ставки по депозитам остались на уровне 190% по "коротким деньгам" и 221% — по трехмесячным депозитам.
"Российский кредит" изменил условия для частных лиц
Среди событий на рынке частных вкладов, произошедших на прошлой неделе, внимание наблюдателей привлекли изменения, внесенные правлением банка "Российский кредит" в условия ведения счетов частных лиц. Так, начиная с прошлой недели банк объявил о возможности так называемой "капитализации" доходов по текущим и срочным рублевым вкладам. На практике это означает, что в случае, если проценты по вкладу остаются владельцем невостребованными в течение оговоренного срока, они прибавляются к основному остатку, и на эту сумму в дальнейшем также начисляются проценты. По текущим счетам с учетом капитализации начисление процентов на остатки производится ежеквартально и составляет 53% годовых, а без учета капитализации — 45% годовых. Расчетно-кассовое обслуживание и основные операции по текущему вкладу производятся бесплатно, минимальный взнос не установлен. По срочным рублевым вкладам для частных клиентов банк также проводит отныне ежеквартальную капитализацию. Размер начислений с учетом капитализации составляет минимум 164% годовых при вкладе сроком на 3 месяца и минимальном взносе от 500 000 руб до 5 млн рублей, а без капитализации — 110% годовых при тех же ограничениях. Таким образом, максимальный процент по вкладу с учетом капитализации составит 405% годовых при сроке хранения 3 года и взносе свыше 5 млн рублей и 200% годовых без учета капитализации при внесении средств на тех же условиях. Вклад в банке "Российский кредит", в отличии от аналогичных срочных счетов в других банках, не является пополняемым. Кроме того, при досрочном снятии денег счет закрывается, и проценты по вкладу не начисляются. Однако в случае, если сумма вклада превышает 100 млн рублей, условия хранения срочного или текущего вклада (по договоренности его владельца с правлением банка) могут быть более льготными.
Что касается других банков, то на прошлой неделе практически все оставили условия открытия и ведения счетов частных лиц без изменения. Эксперты Ъ в прошлом обзоре уже отмечали закономерность такой ситуации, связывая ее со стабилизацией курса доллара. Вместе с тем начавшееся в конце прошлой недели повышение котировок иностранных валют может в ближайшее время привести к пересмотру многими банками своей стратегии на рынке частных вкладов.
В Беларуси и Молдове повышены официальные ставки рефинансирования
В начале недели Казахстан, Беларусь и Узбекистан, оставив всякие иллюзии относительно ускоренного сценария создания "рублевой зоны нового типа", решительно встали на путь реформирования внутреннего денежного обращения. Наиболее последовательно в этом направлении действовали президент, правительство и национальный банк Казахстана. Уже в понедельник на территории республики рубли как старого (до 1992 года выпуска), так и нового (1993 года) образцов стали иностранной валютой, а единственным законным платежным средством была объявлена теньге — национальная валюта Казахстана. Обмен рублей был произведен по курсу 500 руб./теньге. Такие же изменения претерпел и безналичный оборот республики. Учитывая, что до денежной реформы в Казахстане реальное соотношение безналичных казахских и российских рублей находилось в пределах 2,5--3,5 казахских рублей за один российский, установившееся на данный момент рыночное соотношение российского рубля и теньге (250 руб./теньге) вряд ли отражает их реальное соотношение. Ситуация прояснится после очередных торгов казахской межбанковской валютной биржи, по результатам которых будут установлены официальные котировки теньге по отношению к иностранным валютам. Кроме того, биржевой курс российского рубля станет отправной точкой для расчета рыночных котировок, используемых для проведения взаиморасчетов между Россией и Казахстаном. В этой связи проведение кредитно-депозитных операций на казахском денежном рынке в настоящее время сопряжено с высоким риском. Во-первых, большинство казахских коммерческих банков временно заморозило кредитно-депозитные операции. Во-вторых, оценка реальных кредитных и депозитных ставок в Казахстане станет возможной лишь после восстановления инфраструктуры межреспубликанских расчетов. Дело в том, что в настоящее время еще не закончен процесс перевода остатков на счетах российских коммерческих структур (в том числе и банков) в казахских безналичных рублях в теньге.
По своей радикальности денежная реформа, проведенная в Узбекистане, несколько уступает казахской. Здесь было реформировано лишь налично-денежное обращение. На территории республики старые и новые рубли (за исключением купюр достоинством 5 и 10 тыс. рублей образца 1992 года) по-прежнему принимаются в оплату. Однако в параллельное с рублем обращение введен сум-купон. Их официальное соотношение установлено на уровне 1:1. Таким образом, Узбекистан избрал белорусский сценарий денежной реформы. Безналичное обращение республики будет по-прежнему построено на моновалютной основе (безналичный узбекский рубль), а наличное — на использовании трех валют: советского и российского рублей, а также параллельного платежного средства — сум-купона. Таким образом реальные котировки сум-купона, скорее всего, повторят судьбу расчетного билета Национального банка Беларуси, который также был параллельным платежным средством. Напомним, что рыночный курс российского рубля в Беларуси после российской денежной реформы вырос в 3--4 раза по сравнению с официальным. Более того, рубли вообще исчезли из налично-денежного обращения республики, и фактически расчетный билет стал единственным платежным средством на территории Беларуси. По всей видимости, именно это обстоятельство и заставило руководство Национального банка Беларуси в конце прошлой недели официально объявить российский рубль иностранной валютой.
К более прозаическим событиям на денежных рынках республик бывшего СССР следует отнести возобновление кредитно-депозитных операций туркменскими коммерческими банками, которые были заморожены сразу после введения маната, а также повышение официальных ставок рефинансирования национальными банками Молдовы (со 170 до 250% годовых) и Беларуси (со 180 до 210% годовых). В результате в этих странах на 10--20% выросли номинальные ставки по коммерческим кредитам, что значительно понизило привлекательность кредитных рынков Беларуси и Молдовы для российских заемщиков.
ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, АННА Ъ-РАБИНА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН