WADA. Первая кровь

Двенадцать спортсменов отстранены от Олимпиады еще до ее начала

допинговый скандал

Вчера за несколько часов до открытия Олимпиады-2008 в Турине разразился первый допинг-скандал. 12 лыжников, среди которых россияне Наталья Матвеева, Павел Коростелев и Николай Панкратов, были отстранены от соревнований на пять дней после того, как у них обнаружили повышенное содержание гемоглобина в крови. Несмотря на то что факт применения допинга пока не доказан, Наталья Матвеева и Николай Панкратов не смогут принять участие в спринтерских эстафетах. А сборная Германии и вовсе лишилась одной из претенденток на медаль в воскресном дуатлоне — олимпийской чемпионки Игр-2002 Эви Захенбахер. С подробностями — корреспонденты Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА и АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

То, что что-то прямо или косвенно связанное с допингом может произойти уже в первые дни Олимпиады, стало понятно за день до ее открытия — на пресс-конференции представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Она была предельно жесткой. Очень много говорилось о том, что к Турину борьба с допингом стала гораздо более эффективной. "Мы изобрели новые методы, некоторые старые улучшили. Теперь мы проводим тесты на гораздо более высоком уровне и надежнее обнаруживаем практически все виды препаратов: и дизайнерские стероиды, и кровяной допинг",— рассказывал глава WADA Дик Паунд, предупреждая о возможных ЧП.

Первое из них случилось уже вчера, когда были объявлены результаты допинг-проверок Международной федерации лыжного спорта (FIS). За два дня она протестировала 224 спортсмена, и у 12 было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и троих россиян отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. При этом в FIS подчеркнули, что данный случай нельзя называть допинговым — речь идет исключительно о заботе о здоровье спортсменов, поскольку слишком высокий уровень гемоглобина для них вреден.

Высокий уровень гемоглобина, повышающий выносливость человека, действительно может быть следствием применения кровяного допинга. Однако доказательством допинга превышение нормы содержания гемоглобина не является, поскольку это может произойти и по совершенно естественным причинам.

"Чем выше человек забирается в горы, тем меньше кислорода в воздухе. Организм приспосабливается к этой ситуации следующим образом: он вырабатывает в крови увеличенное количество гемоглобина — вещества, которое переносит кислород. И недостаток кислорода в воздухе компенсирует скоростью его переноса. Гемоглобин в горах обязательно растет у всех, причем растет быстро — за две-три недели,— объяснял корреспондентам Ъ начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту Николай Дурманов.— Уже существуют методики, позволяющие определить, природным или искусственным, например посредством переливания крови, путем был достигнут подъем уровня гемоглобина. В случае с Натальей Матвеевой нет ничего удивительного, что он немного превысил норму (16,2 при норме FIS 16,0.—Ъ). Наша лыжная сборная проводила перед Олимпиадой тренировочные сборы на высокогорье в Армении и здесь тоже разместилась в горах".

Представители других сборных, чьи атлеты попали в список дисквалифицированных, также поспешили сообщить о том, что их спортсмены не употребляли допинг и все дело, видимо, в горах, а также в особенностях организма (высоком уровне гемоглобина от природы).

Что касается российской сборной, то в принципе ничего страшного не произошло. Наталья Матвеева, Николай Панкратов и Павел Коростелев и не входят в число лидеров команды, и медалей от них не ждали. Тем не менее Матвеева и Панкратов были заявлены на спринтерские эстафеты, которая пройдут во вторник. Теоретически они еще могут принять в них участие, если пройдут повторный тест. Однако, как уже сообщили тренеры, скорее всего, в паре с Аленой Сидько при любом исходе второго теста побежит не Матвеева, а Ольга Рочева-Москаленко, а Николая Панкратова скорее всего заменит Иван Алыпов.

Не значились в ряду основных претендентов на награды и лыжники из Канады, США, Белоруссии, Франции, Хорватии и Эфиопии. А вот для Германии вчерашняя новость стала сильным ударом. Эви Захенбахер — олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в эстафете (любопытно, что немки четыре года назад победили как раз потому, что российская команда, главный фаворит, не прошла аналогичный тест на гемоглобин), серебряный призер в спринте — всерьез рассчитывала побороться за медаль в воскресном дуатлоне. Теперь же его придется пропустить. "Я вообще не понимаю за что",— заявила вчера ошарашенная Эви Захенбахер.

Спортсменку поддержал главный тренер немецких лыжников Йохен Беле. Он дал понять, что считает действия борцов с допингом на Олимпиаде необоснованными. "Я уже сообщил в FIS, что не считаю ситуацию нормальной,— сказал Беле.— У Эви гемоглобин всегда был в районе 16,0, то есть на грани официальной нормы. И никогда из-за этого не возникало проблем. Мне ни за что не докажут, что спортсмена следует наказывать, когда он не совершил никакого нарушения. А именно так и случилось".

Так или иначе, первый скандал туринской Олимпиады разразился еще до ее открытия.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Турин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...