Чебурашка получил по заслугам

В Суздаль съехались российские мультипликаторы

фестиваль анимация

В Суздале начался XI Открытый российский фестиваль анимационного кино. Он стал очередным праздником студии "Пилот", которую возглавляет бессменный президент фестиваля Александр Татарский. Пятая часть из представленных в конкурсной программе фильмов сделана на этой студии.

На прошлом суздальском фестивале ни один из полнометражных мультфильмов не был удостоен ни призов, ни дипломов жюри под председательством Армена Медведева, когда-то возглавлявшего Госкомитет по кинематографии. Может быть, именно поэтому на 11-м суздальском фестивале анимационного кино в отличие от предыдущего не будет полнометражных мультфильмов, которых здесь явно не оценили. Однако по числу включенных в конкурсную программу короткометражных мультиков — а их около 60 — фестиваль побил свой прошлогодний рекорд.

В этом году в систему судейства внесены изменения — решено отказаться от традиционного жюри и создать коллегию экспертов из 33 человек. В некоторых номинациях будут учитываться все 33 голоса, а в других — только 11 голосов, причем, какие именно, определит случай. Александр Татарский потратил полчаса на попытку хоть как-то оправдать перед журналистами излишнюю причудливость этого нововведения и наконец сдался со словами: "Ладно вам, ну давайте в это поиграем". Примечательно, что более 20% конкурсной программы составили работы его студии "Пилот". Она выставила на фестиваль 12 мультфильмов, из которых 11 — по мотивам сказок народов России — входят в финансируемую Госкино серию "Гора самоцветов". Как сообщил Ъ Александр Татарский, только этот заказ обеспечивает студию работой на ближайшие несколько лет. Сам президент фестиваля стал сценаристом пяти представленных на нем 13-минутных фильмов из этой серии. Трудно усомниться в том, что к фильмам студии "Пилот" на российском форуме аниматоров жюри отнесется с меньшей благосклонностью, чем в прошлом году. Тогда фильмы этой студии праздновали полную победу: три мультфильма из серии "Гора самоцветов" стали призерами.

По сравнению со студией "Пилот" другие отечественные производители "живых картинок" заметно отстали в фестивальном заделе. Так, школа-студия "Шар" покажет в Суздале четыре ленты, "Союзмультфильм", Центр национального фильма, киновидеостудия "Анимос" и студия компьютерной графики "Петербург" выставили на него по три своих шедевра. Самым "метражным" фильмом стала лента школы-студии "Шар" "Хеломские обычаи" продолжительностью 50 минут. Его режиссер Ирина Литманович выступила почти во всех ипостасях, став одновременно сценаристом, художником и аниматором. Бессменный директор фестиваля генеральный продюсер кинокомпании "Мастер-фильм" Александр Герасимов оказался продюсером сразу двух фестивальных мультфильмов. Александр Курляндский выступил сценаристом "Новых приключений попугая Кеши" и 19-й серии "Ну, погоди!" (ее премьера прошла недавно в Москве — см. Ъ от 24 декабря 2005 года). Режиссером возрожденного сериала стал Алексей Котеночкин — сын режиссера предыдущих 18 серий Вячеслава Котеночкина, а автором музыки — бывший солист группы "Сталкер", а ныне клавишник "Машины времени" Андрей Державин.

На фестивале запланированы несколько творческих семинаров, ретроспектива фильмов "Забытые сказки Смутного времени", посвященная 70-летию "Союзмультфильма", и внеконкурсные программы грузинских и украинских мультфильмов. Первая награда фестиваля — "За вклад" — уже вручена. Она досталась в этом году создателю Чебурашки режиссеру Леониду Шварцману. Подведение итогов фестиваля состоится в воскресенье.

ЛЮДМИЛА Ъ-ГУСЕВА, Суздаль; МАРИЯ Ъ-ТЕРЕЩЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...