Вчера Свердловский райнарсуд Москвы в очередной раз отложил слушания дела по иску бывшего заместителя главного редактора газеты "Советская Россия" Юрия Николаева к заместителю министра печати и информации России Давиду Цабрия.
Как сообщал Ъ 2 ноября, г-н Николаев просит суд признать неправомерным приказ г-на Цабрия о его отстранении от занимаемой должности в соответствии с указом президента России "О чрезвычайном положении". Это решение г-н Цабрия мотивировал тем, что в своих материалах "Советская Россия" пропагандировала социальную и национальную вражду, а в дни октябрьских событий призывала к свержению конституционного строя, тем самым нарушив ст. 4 Закона "О средствах массовой информации".
Причиной, заставившей судей отложить слушания, стала очередная (уже четвертая по счету) неявка в суд представителя ответчика — адвоката г-на Рябинина. В связи с этим на г-на Цабрия был наложен штраф за неуважение к суду в размере 30 рублей. Очередное заседание суда назначено на 22 ноября. О его результатах Ъ сообщит 23 ноября.
Вчера в Кунцевском райнарсуде Москвы должно было состояться слушание дела по иску о защите чести и достоинства бывшего народного депутата России Сергея Бабурина к бывшему генералу КГБ СССР Олегу Калугину и газете "Известия". Однако этого не произошло из-за неявки в суд ответчика: г-н Калугин прислал в адрес суда телеграмму с сообщением о том, что в настоящий момент он находится в Америке.
Как сообщал Ъ 13 ноября, истец просит суд обязать ответчиков выплатить ему 10 млн рублей. В эту сумму г-н Бабурин оценил моральный ущерб, нанесенный ему публикацией в "Известиях", в которой со слов г-на Калугина бывший депутат был обвинен в принадлежности к агентуре КГБ. Очередное заседание суда назначено на 17 декабря. О его результатах Ъ сообщит 18 декабря.
Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокурора города Владимира Еременко о признании незаконным решения Малого совета Санкт-Петербургского горсовета народных депутатов от 12 мая 1993 года "О погашении приватизационных чеков".
Как сообщал Ъ 9 сентября, согласно принятому Малым советом решению, в процессе погашения чеков их номера не подлежали учету. Прокуратура посчитала, что это противоречит Положению о порядке обращения и погашения приватизационных чеков, которое было утверждено Указом президента России от 12 февраля 1993 года.
В соответствии с этим документом, при погашении ваучеров их номера должны быть обязательно указаны в соответствующем протоколе. Прежде чем подать в суд, прокуратура пыталась опротестовать решение в Малом совете, однако 17 августа ее протест был отклонен без указания каких-либо причин.
Генеральная прокуратура России продлила до 16 января 1994 года сроки расследования уголовного дела по обвинению гражданина Израиля Дмитрия Селюка в покушении на дачу взятки (ст. 15, 174 УК России) сотруднику пограничного контрольно-ветеринарного пункта "Выборг-2".
Как сообщал Ъ 20 августа, бывший гражданин СССР Дмитрий Селюк был освобожден из СИЗО "Кресты" под залог в $25 тыс. и подписку о невыезде. Последняя мера пресечения была применена к г-ну Селюку несмотря на то, что он является гражданином другой страны.
До момента освобождения подследственного из-под стражи сотрудники УМБР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в течение 5 месяцев подозревали его в причастности к контрабанде крупной партии наркотиков — 1 т. кокаина, расфасованного в банки под видом мясных консервов и следовавшего через Россию транзитом из Финляндии, — которая была задержана сотрудниками Выборгской таможни в феврале 1993 года.
Следственные действия по этому делу переместились за пределы России, поскольку основная группа подозреваемых, некоторые из которых уже задержаны, скрывается от правосудия за рубежом. Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-центре УМБР, в настоящее время г-н Селюк проживает в Санкт-Петербурге у своей жены. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
Вчера Санкт-Петербургский городской арбитражный суд отложил слушания по иску барнаульского ТОО "Сапо" к российско-американскому СП Ramec (Санкт-Петербург).
Иск на сумму 319,3 млн руб. связан с контрактом по поставке на Алтай компьютерной техники. Ramec компьютеры не поставил, мотивируя это отсутствием предоплаты. "Сапо" же направило требуемую сумму (200 млн руб.) российскому учредителю СП Ramec петербургскому НПО "Импульс".
По утверждению покупателя, сделано это было по просьбе самого Ramec, полученной в Барнауле по факсу. Руководство СП утверждает, что предъявленный факс — подложный (сделан путем монтажа, о чем есть заключение экспертизы) и Ramec его никогда не посылал.
"Сапо" согласно с тем, что факс "не чист", однако уверяет, что все-таки получало его и в монтаже обвиняет своих оппонентов из Ramec.
Как сообщал Ъ 13 ноября, арбитражный суд прервал рассмотрение дела для ознакомления с документами, представленными сторонами. Возобновить слушания предполагалось вчера, однако они вновь были отложены, так как судьи не успели детально изучить представленные материалы. Ъ вернется к теме после возобновления слушаний.
Следователи прокуратуры Ленинградского района Москвы продолжают расследование уголовного дела о покушении на убийство директора продовольственного магазина Константина Савина и убийстве находившегося вместе с ним неизвестного мужчины.
Как сообщал Ъ 15 сентября, пострадавшие были расстреляны в упор из автомата Калашникова двумя преступниками, скрывшимися затем на автомобиле Mercedes-500. Через несколько минут после совершения преступления был объявлен план оперативного перехвата. В 16.20 на посту-пикете ГАИ #117 (Алтуфьевское шоссе) автомашина с подозреваемыми была задержана. В ней находились Дмитрий Никуличев и Александр Корольков, неработающие жители Москвы.
Вчера прокурор Ленинградского района Москвы Николай Улыбышев заявил корреспонденту Ъ, что до завершения предварительного расследования и передачи материалов дела в суд ход работы следствия придаваться огласке в средствах массовой информации не будет.
Из компетентных источников корреспонденту Ъ стало известно, что официальные сроки расследования этого дела продлены на месяц. Это связано с тем, что следователям пока не удалось добыть исчерпывающих доказательств вины гг. Никуличева и Королькова в совершении данного преступления. Ъ вернется к теме 16 декабря по истечении официальных сроков расследования.
Вчера Главный следственный комитет МВД России передал материалы уголовного дела против руководителей коммерческой фирмы "Светлана" Владимира Герасименко и Анны Чиликовой в Московский городской суд. Ъ следит за ходом расследования с 20 июля.
Сначала руководство фирмы обвинялось в реализации через сеть столичных магазинов крупной партии фальшивой водки, которая изготавливалась из спирта, поставляемого с Тульского спиртзавода.
Однако затем производство уголовного дела по этому эпизоду пришлось прекратить, так как формально никаких законов руководство фирмы не нарушало. Г-н Герасименко и г-жа Чиликова могли бы быть привлечены к уголовной ответственности лишь в том случае, если бы производимая ими "водка" изготавливалась из метилового спирта или иных веществ непригодных для употребления и эта продукция представляла бы угрозу здоровью потенциальных потребителей.
Но в ходе следствия выяснилось, что руководители "Светланы" скрыли от налогообложения около 1 млрд рублей. Эти данные были получены в ходе проверки финансовой деятельности фирмы. Теперь руководители "Светланы" обвиняются в уклонении от подачи декларации о доходах (ст. 1621 УК России).