На главную региона

Муниципальному транспорту добавили ресурса

административного

Вчера власти Омска подвели первые итоги реформы городского пассажирского транспорта. По словам чиновников, им удалость повысить качество обслуживания пассажиров, сократить время ожидания на остановках и внедрить систему контроля за рынком частных перевозок. Предприниматели в свою очередь обвинили власти в использовании административного ресурса и заверили, что, несмотря на введение новой маршрутной сети, продолжат перевозить пассажиров в прежнем режиме.
О первых успехах транспортной реформы городские власти отчитались через неделю после вступления в действие новой маршрутной сети. Как вчера заверили чиновники, городскому департаменту транспорта (ДТ) удалось довести интервалы движения на основных автобусных маршрутах до четырех-восьми минут. «Практически все пассажиры уже успели почувствовать разницу. Кроме сокращения интервалов, введение новой маршрутной сети отразилось и на продолжительности работы муниципального общественного транспорта. Отныне вплоть до 24 часов омичи могут уехать домой на муниципальном автобусе», — сообщили вчера в пресс-службе городской администрации. Тем омичам, которые еще не успели «почувствовать разницу», городские власти предложили изменить отношение к ситуации. «Сознание еще не всех жителей окраин перестроилось — люди подолгу толпятся в ожидании маршрутки, хотя за это время смогли бы преодолеть большую часть пути в свободном автобусе», — гласил текст пресс-релиза.

Ъ Согласно маршрутной сети, которая вступила в действие с 1 февраля, в Омске появилось десять дополнительных автобусных маршрутов, еще восемь были существенно изменены. Кроме того, новая сеть предполагает сокращение количества маршрутных такси с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. Сегодня парк муниципального транспорта насчитывает 850 автобусов (200 из которых принадлежат ОАО «ПАТП №2»), 170 троллейбусов и 75 трамваев, которые осуществляют перевозки по 122 маршрутам. Услугами городского транспорта ежедневно пользуются более 1 млн пассажиров.

Одной из основных проблем при внедрении новой маршрутной сети для чиновников стало нежелание предпринимателей, проигравших муниципальные тендеры на право перевозок, добровольно уходить с городских дорог. Перевозчикам, которые будут игнорировать новую сеть, ДТ пригрозил административной ответственностью и штрафами от 20 до 50 МРОТ. За выполнением его требований всю прошедшую неделю следили так называемые «мобильные группы», состоящие из чиновников ДТ и сотрудников автоинспекции, которые останавливали все «газели» без голограммы победителя тендера и вручали водителям протоколы об административных правонарушениях.
Однако реформы натолкнулись на активное противодействие перевозчиков. Как заявил начальник юридического отдела ассоциации «Автотранс» (объединяет более 200 частных перевозчиков, не участвовавших в муниципальных тендерах. — „Ъ“) Олег Ломышев: «Мы работали и будем работать, несмотря ни на какие протоколы». Представители частных перевозчиков обвинили власти в использовании административного ресурса и нарушениях законодательства. «Чиновники угрожают водителям, выписывают баснословные штрафы. По квартирам предпринимателей начали ходить участковые и читать лекции об ответственности за правонарушения», — рассказал господин Ломышев. Есть у предпринимателей претензии и к госавтоинспекторам. «Вопреки приказу МВД РФ, который запрещает сотрудникам ДПС и ГАИ проверять состояние транспорта, прошедшего техосмотр, инспекторы останавливают „газели“, говорят, что рулевое управление не в порядке, и забирают номера. Когда предприниматель приходит в ГАИ, номер ему возвращают без проблем, но вновь читают лекции», — возмущенно заметил Олег Ломышев. Бороться с транспортной реформой омской мэрии перевозчики намерены «до победного конца». «На каждый составленный протокол ответим обращениями в прокуратуру и исковыми заявлениями в суд», — заявил Олег Ломышев.
В пресс-службе ГИБДД по Омской области комментировать претензии предпринимателей вчера отказались, предложив обратиться с официальным запросом.
По мнению президента Омского содружества автоперевозчиков Владимира Геворгяна, разрешить конфликт между чиновниками и перевозчиками может корректировка маршрутной сети и методики проведения тендера между перевозчиками. «Сразу после опубликования новой маршрутной сети нами были подготовлены предложения по внесению в нее изменений. Сегодня мы предлагаем создать рабочую группу по доработке этого вопроса и готовы участвовать в ее работе», — заявил на недавнем общем собрании областного союза предпринимателей господин Геворгян.
Однако пока в планах чиновников корректировка маршрутной сети не значится — следующим шагом властей станет очередное пополнение парка муниципальных ПАТП. Как сообщила пресс-служба облправительства, до 1 апреля в Омск поступит еще одна партия пассажирского транспорта — 100 автобусов и 15 троллейбусов.
Антон Медведев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...