Кулуары ЦБ

В ЦБ пытаются узаконить корреспондентские отношения банков

       Похоже, что на фронте ЦБ — Министерство финансов наступило временное затишье. Министр финансов России Борис Федоров заявил на прошлой неделе, что опубликованные REUTER материалы его пресс-конференции грешат неточностями. По словам г-на Федорова, никаких объявлений о новом нормативе уставного фонда коммерческих банков в 300 млн рублей, способном спровоцировать волну критики в адрес ЦБ, он не делал. Воспользовавшись "передышкой", сотрудники банка возобновили активную деятельность по разработке новых инструкций. В числе наиболее важных из них эксперты отмечают проект юридического департамента, регламентирующий порядок открытия коммерческими банками корреспондентских счетов. Кроме того, началась работа по подготовке отчета Центрального банка за 1993 год и проекта "Основных положений кредитно-денежной политики на 1994 год".
       
       Специалисты Центробанка на прошлой неделе попытались упорядочить взаимоотношения между территориальными подразделениями ЦБ и местными банками, которые в последнее время все чаще конфликтуют по поводу неудовлетворительного обслуживания корсчетов. Разработанный юридическим департаментом ЦБ проект инструкции о порядке открытия корреспондентских счетов предусматривает установление договорных отношений не только непосредственно между банками, но и между банками и территориальными управлениями ЦБ России.
       Так, в типовом договоре с управлениями Центробанка коммерческий банк должен указать предельно допустимый срок обработки платежных документов, который не может превышать 15 дней. При этом за каждый день просрочки платежей территориальный главк должен выплачивать 0,5% от задержанной суммы. Характерной особенностью договора является пункт о том, что днем получения документов расчетно-кассовым центром считается день поступления надлежащим образом оформленных бумаг. То есть в том случае, если в адрес банка из другого региона поступил неверно оформленный платеж, получатель не сможет подать иск на главк-отправитель (поскольку не имеет с ним договора). Кроме того, типовой договор банка с ГУ не предусматривает возможности получения от РКЦ справок о том, верно ли оформлен поступивший платеж. В силу последнего обстоятельства становится практически невозможным установление реальных причин задержки платежа.
       Далее авторы документа попытались регламентировать коротношения банков — не только российских, но и тех, которые расположены на территории бывшего СССР. Весьма неожиданно авторы документа отмечают, что при установлении коротношений банк, желающий открыть свой корсчет, должен предоставить данные о своей финансовой отчетности в банк-корреспондент. В то же время обратной операции — предоставления отчетности банком, в котором открывается корсчет — не предусмотрено. Между тем финансовое положение будущего партнера интересует прежде всего того, кто доверяет свои деньги. Однако это небольшое упущение может быть исправлено банкирами самостоятельно — непосредственно при заключении договоров. Вряд ли это снижает ценность проекта, который должен организовать более качественную работу расчетно-кассовых центров.
       Серия не менее существенных документов будет в ближайшее время подготовлена специально созданной комиссией ЦБ, в состав которой вошли представители практически всех департаментов. Комиссия должна будет заняться обобщением материалов для составления "Основных направлений кредитно-денежной политики на 1994 год" и отчета ЦБ за 1993 год. Подготовка важнейших документов о деятельности банка на столь ранней стадии (обычно они составлялись после сдачи годовых отчетов коммерческими банками), по мнению экспертов, создает предпосылки для детальной проработки статистической информации. Впрочем, департамент банковских исследований, курируемый зампредом Александром Хандруевым, уже провел некоторые изыскания в этой области, результатом которых стали ежемесячные бюллетени Центробанка о состоянии денежной и банковской системы в России.
       По-видимому, столь интенсивная работа специалистов ЦБ подтолкнула руководство банка принять решение об их премировании. Вслед за решением купить в Домодедовском районе 10 гектаров земли для садоводства и огородничества сотрудников совет директоров ЦБ предоставил первые льготные кредиты на текущие нужды работников банка. Вопросами предоставления таких кредитов занимается специально созданная комиссия. По информации Ъ, кредиты выдаются на сумму до 3 млн рублей сроком на три года под 5% годовых.
       Тем временем пресс-служба банка заявила о прекращении приема к обмену банкнот достоинством 5 и 10 тыс. рублей. Решение Центробанка продиктовано тем, что эти банкноты, эмитированные на территории России, в ходе обмена поступили в полном объеме в кассы ЦБ.
       Кроме того, пресс-центр ЦБ опроверг предположение Ъ о возможной продаже Московского народного банка, расположенного в Лондоне (см. Ъ от 12 ноября). По словам руководителей пресс-центра, на совете директоров ЦБ действительно был одобрен план покупки одного из банков, находящихся в Англии, российским фондом "Интерприватизация" через швейцарскую фирму FPI-Zurich. Однако до сих пор в ЦБ не поступило информации о том, какой именно банк собирается выкупить фонд. В том случае, если cведения Ъ подтвердятся и банком окажется Московский народный банк, ЦБ откажется от услуг "Интерприватизации", поскольку по-прежнему не намерен продавать совзагранбанк коммерческим структурам.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...