расследование
Как стало известно Ъ, уголовное дело о взрыве газа в чеченском райцентре Курчалой, жертвами которого стали 12 спецназовцев из батальона "Восток" и повар, может быть передано из военной прокуратуры в прокуратуру Чечни. Это означает, что следствие уже фактически определилось с виновниками трагедии,— отвечать за взрыв в казарме будут гражданские газовщики. Те, в свою очередь, утверждают, что не виноваты: "Расположение 'Востока' является режимным объектом, который обслуживали военные специалисты".
Вчера военная прокуратура Объединенной группировки войск и сил (ОГВс) подтвердила, что по основной версии следствия обрушение двухэтажной казармы батальона "Восток", расположенной на улице Ахмата Кадырова в Курчалое, произошло из-за утечки и последующего взрыва бытового газа. Окончательно убедиться в своем предположении следователи смогут после того, как получат заключения экспертов, однако назначенные взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы, скорее всего, станут обычной юридической формальностью. Поэтому вчера участники расследования, определившись с причинами трагедии, задались вопросом о виновности в ЧП конкретных должностных лиц, не обеспечивших требования пожарной безопасности в здании казармы и допустивших таким образом халатность.
К командованию 4-й, пострадавшей роты из батальона "Восток", как дал понять помощник военного прокурора ОГВс Михаил Ренсков, у прокуратуры серьезных претензий нет. "Если будут выявлены нарушения, допущенные военными при эксплуатации газа, прокурор может сделать в их адрес частное представление,— сказал господин Ренсков.— Кроме того, прокуратура может начать проверку условий эксплуатации газовых приборов во всех воинских подразделениях".
Назвать подозреваемых, которым может быть предъявлено обвинение в халатности, официальный представитель прокуратуры ОГВс отказался, однако другие участники расследования считают, что таковыми могут стать в первую очередь гражданские специалисты-газовщики районного звена.
Напомним, что первым высказал предположение о халатности курчалоевских газовщиков президент Чечни Алу Алханов, заявивший, что гражданские специалисты ни разу не проверили расположенную на их территории казарму "Востока" и должны нести ответственность за это. С президентом Алхановым согласен и бывший начальник РОВД Курчалоевского района Роман Эдилов, отметивший, что исправность всего газового хозяйства в районе независимо от его ведомственной принадлежности всегда контролировалась специалистами местного отделения ОАО "Чеченгаз". Предположение о том, что спецназовцы могли и не пустить газовщиков в свои владения, удивило полковника Эдилова. Чеченские военные, по его мнению, "с благодарностью встретили бы человека, который пришел позаботиться об их безопасности".
Начальник курчалоевского районного отделения "Чеченгаза" Асланбек Мидаев рассказал Ъ, что его, как и всех остальных районных газовщиков, уже подробно допросили следователи прокуратуры. На вопрос, предъявлялись ли ему какие-либо обвинения, специалист ответил уклончиво: "Раз с вами разговариваю, значит, пока еще на свободе".
Господин Мидаев подтвердил слова президента Чечни Алханова о том, что ни он сам, ни его подчиненные ни разу не были в казарме "Востока", однако с подозрениями следователей в свой адрес специалист не согласен.
"Мы обслуживаем все гражданские сооружения на территории района,— сказал господин Мидаев.— Казарма на улице Ахмата Кадырова — это режимный объект. Его проверяет какая-то хозяйственная служба, относящаяся к районной военной комендатуре". Асланбек Мидаев объяснил, что районные газовщики не имели отношения и к монтажу газовой системы в казарме.
"Здание бывшей совхозной конторы несколько лет стояло с выбитыми окнами и отключенными коммуникациями,— сказал он.— Потом приехали военные, их хозяйственники отремонтировали здание, подключились к воде, газу и электричеству. С тех пор нашим специалистам вход туда был закрыт".
Вообще же, по мнению специалиста Мидаева, в газовой сфере республики нет никакого порядка: любой начальник подключается к газу, отключается, ремонтирует и переносит коммуникации, как ему вздумается. "У нас так принято: каждый суслик — агроном",— в этом, по мнению газовщика, и кроется главная причина трагедии.