Программа ДЛО может быть закрыта

для новых фармдистрибуторов

рынок лекарств

Как стало известно Ъ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) выступил с предложением изменить периодичность проведения конкурсов среди фармдистрибуторов--участников госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). В ФФОМС предлагают организовывать такие конкурсы не ежегодно, как это делается сейчас, а каждые три года. Это предложение уже направлено в Минэкономразвития. Эксперты отмечают, что изменение условий конкурса выгодно прежде всего действующим участникам программы ДЛО.

Как рассказал Ъ заместитель руководителя ФФОМС Дмитрий Усенко, на днях фонд направил в Минэкономразвития предложение изменить периодичность проведения конкурсов среди дистрибуторов по программе ДЛО с года до трех лет. По его словам, после подведения итогов конкурса за право поставлять лекарства льготникам в 2006 году стало очевидно, что ежегодное перераспределение уполномоченных поставщиков мешает полноценному функционированию госпрограммы — бесперебойной поставке лекарств для льготников, поэтому и было выдвинуто предложение проводить конкурсы среди дистрибуторов раз в три года. При этом, как отмечают в ФФОМС, если в течение трех лет один из дистрибуторов по тем или иным причинам выйдет из программы, в его регионах будет проведен локальный тендер среди других участников рынка.

В пресс-службе Минэкономразвития вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт получения предложения от ФФОМС. Однако отметили, что оно не противоречит требованиям закона "О государственном заказе".

Теперь, если предложение ФФОМС будет принято, расстановка сил на рынке ДЛО, сложившаяся после подведения итогов тендера на 2006 год, сохранится в течение ближайших трех лет, а шансы новых игроков войти в программу станут минимальными. "В случае если конкурс на участие в программе будет проводиться раз в три года, это повлечет за собой кардинальные изменения на дистрибуторском рынке,— полагает руководитель департамента маркетинга компании 'Фармэксперт' Давид Мелик-Гусейнов.— Выживать будут только сильнейшие, а именно те, кто работает в ДЛО. Недавно министр здравоохранения Михаил Зурабов заявил, что объем ДЛО в 2007 году может достичь $5 млрд, а это около 70-80% от всего российского фармрынка. Естественно, при таком развитии событий положение дистрибуторов, не попавших в программу ДЛО, серьезно ослабнет".

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 26 декабря 2005 года), в этом году наибольшую часть выделенных из бюджета на ДЛО 29,09 млрд руб. (около 37%) освоит компания "Протек", "Биотек" и СИА — по 20%, РОСТА — 12%, "Империя Фарма" — 3%, "Фармимэкс" — 3%, "Аптека-холдинг" — 1%. Остальные средства будут осваивать оптовые компании второго уровня, участвующие в пулах с крупными дистрибуторами.

Как показали итоги 2005 года, существенно усилить свои позиции на рынке смогли только те компании, которые участвовали в программе ДЛО с самого начала и смогли занять большую часть регионов. Так, к примеру, компания "Биотек", поставлявшая лекарства льготникам Приволжского федерального округа, за год смогла увеличить свои обороты с $200 млн до $480 млн. В то же время оборот компании "Шрея", не попавшей в госпрограмму в 2005 году, остался на уровне $300 млн, как и годом ранее.

Некоторые участники программы ДЛО, впрочем, считают, что правила игры менять пока рано. "На мой взгляд, было бы логичнее изменить конкурсные условия со следующего года, после проведения еще одного тендера,— говорит исполнительный директор компании 'Аптека-холдинг' Игорь Варламов.— В таком случае у части игроков было бы больше шансов расширить свое участие в программе ДЛО".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...