Как уже сообщал Ъ, авторам новой редакции закона "О рекламе" и московским властям удалось договориться по основным спорным моментам. По просьбе московских чиновников в закон внесли норму, запрещающую нецелевое использование рекламных конструкций: если владелец щита размещает на нем сообщение нерекламного характера, власти получают право отозвать разрешение на установку рекламоносителя. Кроме того, закон разрешает органам местного самоуправления без суда демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции. Московские чиновники настояли и на том, чтобы разрешение на использование остановок общественного транспорта в рекламных целях выдавали именно местные власти.
У чиновников еще остались претензии к новому закону, но править его текст они намерены уже после вступления закона в силу. "В план законодательных инициатив правительства Москвы на четвертый квартал 2006 года внесен вопрос рассмотрения поправок к закону 'О рекламе'",— заявил Ъ председатель московского комитета по рекламе Владимир Макаров.
В частности, московские власти не устраивает то, что в законе нет определения наружной рекламы. "Мы несколько раз обращали внимание комитета на этот недостаток, но определение так и не было внесено,— говорит исполнительный секретарь Российской ассоциации муниципальных образований Вадим Нечуй-Ветер.— Вместо определения в статье приводится перечень объектов, к которым может прикрепляться рекламная конструкция, однако он неполон". Кроме того, в Москве опасаются, что после вступления закона в силу придется кардинально менять систему управления наружной рекламой в городе. Сейчас фирмы заключают договоры на установку конструкций с уполномоченными органами городских администраций; в Москве это комитет рекламы. Законопроект же предписывает заключать договоры с хозяйствующими субъектами, в чьем ведении или оперативном управлении находится госимущество, на котором установлен рекламоноситель. "На наш взгляд, такая схема противоречит Гражданскому кодексу и приведет к потерям казны, поскольку средства от размещения рекламы на объектах собственности городов будут поступать не в муниципальную казну, а на счет унитарных предприятий",— отмечает господин Нечуй-Ветер.