Инфляционный круг

цены

Российская инфляция в январе составила 2,4%, то есть более четверти от запланированных на год 8,5%. Таким образом, как было и в предыдущие годы, в январе произошло резкое ускорение инфляции. Январскую инфляцию можно объяснить несколькими факторами: от сезонных до монетарных. В любом случае именно она формирует инфляционные ожидания предприятий и населения на год — и теперь уже мало кто верит, что властям наконец-то удастся выполнить план по снижению темпов роста цен.

Тарифы или денежная политика?

Разумеется, когда говорят об ускорении или замедлении инфляции, многое зависит от доверия к методологии Росстата. В конце концов именно от этой методологии зависит, как сказывается на общей инфляции уровень цен на платные услуги населению, бензин или плодоовощную продукцию. Или то, как учитывается в общероссийской инфляции уровень цен в разных российских регионах,— этот уровень везде очень разный. Росстату верят не все. Так, инвестиционная компания ФБК недавно выпустила доклад с подсчетом "альтернативной инфляции". Из доклада следует, что за 2005 год инфляция составила не 10,9%, как полагает Росстат, а 13%,— и это больше соответствует повседневным ощущениям граждан, что цены в прошлом году росли очень быстро.

Не исключено, что некоторые статистические хитрости Росстатом действительно применяются. Иначе трудно объяснить, скажем, что в 2003 году внезапно получились именно те 12,0%, которые и планировались,— за тогдашний декабрь цены выросли на требуемые 1,2%, ни больше ни меньше. Прошлогодние 10,9% также вызывают большие вопросы — можно заподозрить, что целью было сделать так, чтобы цены хоть немного, но не дотянули до 11%. Наконец, на нынешний январь Росстат ближе к концу месяца прогнозировал 2,6%, как в прошлом году, а потом внезапно получилось 2,4%, как будто целью было хоть немного снизить инфляцию по сравнению с прошлогодним январским результатом.

Конечно, методология Росстата не всесильна — иначе антиинфляционные планы властей регулярно выполнялись бы и перевыполнялись. При любой методологии дело обстоит так, что инфляция регулярно выходит из-под контроля этих властей, особенно в январе. Распространенное объяснение январских всплесков — именно в начале года происходит пересмотр тарифов ЖКХ и естественных монополий. На этот раз в январе цены на услуги ЖКХ выросли на 13,8%. Как указала в беседе с Ъ главный экономист банка ING Юлия Цепляева, первоначально рост цен на эти услуги был еще выше: в Москве они выросли на 30%, в Омске — на 50%, и в конце января центральным властям даже пришлось предложить регионам добровольно снизить цены на ЖКХ.

Однако одними регулируемыми тарифами дело не объяснишь. Потому что в январе на 2% выросли цены на продовольствие, при этом даже без учета сезонного подорожания овощей и фруктов рост цен составил 1%. ЦБ обычно указывает, что полностью отвечать за инфляцию в России не может,— собственно, для этого банк и стал рассчитывать так называемую базовую инфляцию, исключающую рост цен под влиянием сезонных и административных факторов. В ежемесячном экономическом обзоре ЦБ каждый раз повторяется одна и та же формулировка — "высокий рост потребительских цен определялся преимущественно факторами, лежащими вне сферы влияния денежно-кредитной политики". Действительно, в январе базовая инфляция была значительно ниже инфляции потребительских цен и составила 0,8%. Тем не менее в прошлые годы даже базовая инфляция была выше всего в январе. И нынешняя январская базовая инфляция не очень отличается от прошлогодней, когда она составила 0,9%. Так как ЦБ признает, что базовая инфляция определяется его денежной политикой, что-то произошло в январе и в этой области.

Статистика из года в год отражает скачок денежных агрегатов — так, на 1 января 2006 года денежная база была на 15% выше, чем на 1 декабря 2005-го. Есть вполне резонные основания полагать, что этот денежный шок отражается на ценах незамедлительно, а не с обычным для плавного прироста денежной массы временным лагом в несколько месяцев. В России постоянно растет количество денег в обращении (см. график 1). И хотя экономисты иногда спорят, что лучше использовать для анализа причин инфляции — денежную базу или денежную массу (агрегат М2), несомненно, что даже для быстрорастущей экономики темпы роста денежных агрегатов на 40% в год не могут не влиять на рост потребительских цен. Впрочем, сам ЦБ обычно указывает, что вбрасывает деньги в экономику Минфин, который в конце бюджетного года тратит непропорционально много,— отсюда инфляционный всплеск в январе.

Отстающая Россия

Высокая инфляция в странах с переходной экономикой — вещь довольно обычная. И не всегда такая уж трагическая. Турция при двузначной инфляции много лет демонстрировала высокие темпы роста ВВП и лишь недавно добилась снижения темпов роста цен (в 2005 году там удалось достичь инфляции в 7,7%). Тем не менее все понимают, что высокая инфляция и динамичная экономика в долгосрочной перспективе — несовместимы. И рано или поздно доводят инфляцию до хотя бы однозначных показателей — в этом Россия отстает от значительной части своих соседей. И в странах Центральной Европы, и во многих странах СНГ инфляция меньше российской.

Они раньше России пошли на довольно жесткие меры, прекратив субсидирование в коммунальном секторе и ликвидировав тем самым причины для "структурной" инфляции. Не в последнюю очередь за счет этой жесткости им удалось в значительной мере нивелировать давление инфляционных ожиданий. Некоторые из них (в частности, прибалтийские государства) решились и на высокий реальный курс национальной валюты. Однако никто из них (кроме Казахстана) не сталкивался с таким мощным притоком нефтедолларов, с таким высоким положительным сальдо текущего счета платежного баланса.

Вопрос в том, на какие меры нужно пойти России, чтобы догнать по антиинфляционным результатам другие страны с переходной экономикой. Самые разные правительственные чиновники — от главы Минэкономразвития Германа Грефа до руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева — говорят, что для борьбы с инфляцией необходимо заниматься развитием конкуренции, созданием рынков коммунальных услуг, ликвидацией монополизма там, где это возможно. Разумеется, такие меры не вызывают сомнения, но на их реализацию нужны годы, и быстрого результата ожидать не стоит. Минфин особые надежды возлагает на стабилизационный фонд, отвлекающий из экономики лишние нефтедоллары.

Разумеется, особую роль может сыграть ЦБ. Однако он не скрывает, что находится в тяжелом положении из-за значительного положительного сальдо внешнеторгового бюджета и роста мировых цен на нефть. Он вынужден покупать валюту — а даже временно стерилизовать растущую денежную массу при крайне неразвитом рынке внутреннего долга затруднительно. Тем не менее правительственные чиновники (негласно) и Международный валютный фонд (совершенно откровенно) указывают, что именно ЦБ мог бы обеспечить немедленную победу над инфляцией, пойдя на повышение курса рубля и отказавшись ради этой цели от значительных покупок иностранной валюты. Такой же позиции придерживаются и некоторые эксперты. Как указала госпожа Цепляева, "по нашим оценкам, удорожание рубля на 3% приводит к тому, что годовая инфляция падает на один процентный пункт, то есть если, условно говоря, мы не хотим инфляцию 11%, а хотим иметь 10%, то можно этого добиться, если позволить рублю укрепиться с 28 с небольшим до 27 с небольшим". В последнее время руководство ЦБ дает понять, что, если с инфляцией будет совсем плохо, пойдет на укрепление рубля.

Однако не исключено, что даже это не поможет выполнить инфляционный план-2006. Потому что российские производители проявляют готовность повышать цены при любых условиях (Юлия Цепляева предположила, что это "остатки плановой экономики"). В значительной степени январский рост цен вызван всего лишь тем, что с началом нового года, ожидая высокой инфляции, производители просто задают новый уровень цен на свою продукцию. И в дальнейшем продолжают повышать их с нового уровня, каждый раз проваливая планы властей.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...