Сергей Дробышевский
заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода
"Есть автономная инфляция, являющаяся результатом кредитно-денежной политики"
— Центральный банк практически ежемесячно повторяет, что основные причины инфляции в России лежат вне зоны денежно-кредитной политики. С этим можно согласиться?
— С нашей точки зрения, инфляцию можно представить как сумму трех частей. Первая часть — монетарная инфляция, связанная с эмиссией денежной массы. Вторая — инфляция, связанная с повышением регулируемых тарифов. И третья — это так называемая инфляция ожиданий. Безусловно, ЦБ может влиять только на первую — на ту инфляцию, которая обусловлена эмиссией денег. В то же время инфляция ожиданий является абсолютно рыночной составляющей инфляции. Это инфляция, которая основывается на ожиданиях людей, связанных с теми темпами инфляции, которые они наблюдали в прошлом. Производители, определяя цены на будущее, закладывают какой-то определенный рост цен. Население также ожидает некоторую инфляцию и, исходя из этого, регулирует свои расходы.
— Какие механизмы могут быть задействованы для снижения инфляционных ожиданий?
— Таких механизмов два. Из них один — политический, второй включается автоматически, о нем ниже. Первый механизм — это экономическая политика государства: если правительство ограничивает рост тарифов, это понижает инфляционные ожидания. Второй фактор — "автоматический". Инфляционные ожидания в большинстве случаев можно считать адаптивными — ориентирующимися на уже достигнутые уровни. По мере того как будет снижаться общий уровень инфляции, с 12 до 7-8% в год, компонента, связанная с ожиданиями, сама снизится примерно в полтора раза. На эту компоненту повлиять какими-то мерами госуправления невозможно.
— Какую долю от общей инфляции составляет инфляция ожиданий?
— По нашим оценкам, в общем росте цен в структуре инфляции за 2005 год по 4-4,5% инфляции приходилось на монетарную инфляцию и инфляцию ожиданий, порядка 2% — на инфляцию, связанную с регулируемыми ценами.
— Звучит довольно странно: большая часть комментаторов утверждает, что в январской инфляции в 2,4% около 1,6% приходится на удорожание услуг ЖКХ.
— Здесь нет противоречия — раскладывать инфляцию за месяц по составляющим бессмысленно. На коротких периодах трудно зафиксировать колебание какой-то из составляющих.
— Возвращаюсь к денежной инфляции — если посмотреть на график базовой инфляции, то есть за исключением сезонных колебаний и административно регулируемых цен, она выглядит как прямая с постоянным наклоном. Почему она не снижается, несмотря на все меры по борьбе с ней со стороны ЦБ и правительства?
— Базовая инфляция, которую рассчитывает ЦБ России, является фактически суммой монетарной инфляции, которую я называл, и инфляции ожиданий. В последние три года инфляция остается на постоянном уровне, темпы роста денежных агрегатов также практически одинаковы. ЦБ на базовую инфляцию почти не оказывает влияния.
— А кто на нее оказывает влияние?
— В общем, никто. Это действительно та автономная инфляция, которая складывается в России в условиях проводимой денежно-кредитной политики.
— В последние два года индекс роста потребительских цен (CPI) существенно отстает от индекса роста цен производителей (PPI). Как разрыв влияет на прогнозы будущей инфляции?
— Безусловно, он оказывает давление на общий рост цен — в сторону повышения суммарной инфляции. Грубо говоря, можно считать, что PPI — это инфляция издержек, поскольку эта инфляция существует на промежуточной стадии производства продукции и впоследствии перекладывается в CPI. Но очень трудно сказать, каков масштаб этого переноса. Во-первых, CPI включает в себя именно промышленное производство, в том числе промышленное производство в экспортных секторах. И, скорее всего, наибольший прирост в PPI дают именно сырьевые экспортирующие сектора. Второе важное отличие между CPI и PPI — методика их расчета. CPI — чисто потребительская инфляция — рассчитывается исходя из данных Росстата о структуре потребления год назад. PPI — двух лет назад. В условиях, когда у нас роль экспортных секторов экономики растет от года к году, PPI, наоборот, получается несколько заниженным. Во многом разрыв двух индексов — различие структуры экономики два года назад и год назад.
— Как вы относитесь к обвинениям Госкомстата в манипулировании индексом инфляции, в том числе и по политическим причинам? По одной из версий, высокие цифры инфляции в январе — это результат "переноса" инфляции Росстатом за последние месяцы 2005 года на 2006 год.
— Росстат имеет возможность, безусловно, как-то корректировать в пределах утвержденной методики итоговые значения инфляции. Теоретически это возможно, но говорить о том, что правительство этим пользуется, нет оснований.