Занюханный и Неказистый

Марк Розовский адаптировал "Парфюмера" Зюскинда

премьера мюзикл

В театре "У Никитских ворот" Марк Розовский поставил новый мюзикл под названием "Viva парфюм!". Премьера спектакля состоялась в рамках фестиваля "Музыкальное сердце театра". Понюхать русского мюзикла довелось МАРИНЕ Ъ-ШИМАДИНОЙ.

Мюзикл "Viva парфюм!" создан на основе бестселлера Патрика Зюскинда "Парфюмер". Но Марк Розовский настаивает, что это оригинальное произведение, поставленное скорее под впечатлением от книги, нежели по ее мотивам. И с этим утверждением не поспоришь. От знаменитого романа в спектакле осталась только общая сюжетная канва про маньяка-убийцу, одержимого страстью к запахам. Действие мюзикла перенесено в Россию XVIII века: парижский рынок, где родился главный герой, превратился в московскую Тишинку, улица Марэ — в улицу Щипок, сам Гренуй — в Андрея Неказистого, а его последняя жертва Лаура Риши — в Нюрочку Бахметьеву.

Правда, переименование топонимов романа и его героев мало что изменило по существу: ограничившись сменой костюмов, режиссер не внес в эти ароматические страсти никаких специфически русских черт. Зато вдоволь позабавил зрителей, выведя на сцену гору Валдай в кокошнике, которая игриво заманивает героя к себе в пещеру, а потом прогоняет на том основании, что он "пахнет, как анемон", то есть не мужик. Либретто Марка Розовского вообще уходит довольно далеко от оригинала и изобилует перлами, которые хочется записывать поминутно. Например, "...он платье с юной девы снял, над нею он не надругался — лишь обонял, лишь обонял" или "историческому катаклизму я вставлю огромную клизму", а вот еще — "вонью воняет вонь, вонища — вонищей". Думаю, приведенных цитат достаточно, чтобы не распространяться дальше о поэтических достоинствах либретто. Тем более что есть масса поводов поговорить о режиссуре постановки.

Марк Розовский вложил в этот спектакль максимум фантазии и изобретательности: например, заставил парфюмера Блондини (з. а. России Владимир Юматов) превозносить свое искусство в стиле рэп, похотливую вдову Акулину (Ольга Лебедева) — кататься на роликах, а ученого князя Доломайноса, изобретателя теории флюидов (Александр Карпов),— взрывать на сцене петарды, так что зрители первых рядов хватаются за сердце. Для чего все это понадобилось, остается загадкой. К Марку Розовскому во время просмотра возникает еще много вопросов: например, почему, когда горе-ученый умирает, все вдруг начинают увлеченно танцевать степ? Или откуда и зачем появляется ведьма по имени Елена Прекрасная, утверждающая, что "разнюхала героя", и куда она потом исчезает, не сыграв ровно никакой роли в развитии действия? Но ближе к финалу понимаешь, что искать логики в этом спектакле бесполезно.

Уже с самого начала Андрей Неказистый представлен как маньяк-убийца, от рук которого невинные девочки-бабочки гибнут пачками, причем душит он их не ради составления своей гениальной парфюмерной композиции, а просто для удовольствия, чтобы вдоволь нанюхаться. Но волна общественного и полицейского возмущения почему-то поднимается только во втором акте, когда злодей убивает Красную Шапочку, заблудившуюся в темном лесу. В ученики к парфюмеру Андрей идет, случайно придушив проститутку вместо девственницы,— вероятно, повышать квалификацию в этом вопросе. Смертный приговор убивцу отменяют не из-за волшебного действия чудо-духов, а просто так, учитывая тяжелое детство героя и его тягу к прекрасному. И точно так же, без всякой на то причины, Неказистого Андрея растерзывает толпа нищих на Тишинке. Апофеозом мюзикла становится гимн парфюму, который все-таки создал наш герой, очистив тем самым Россию от скверны и заставив ее хорошо пахнуть. Из каких компонентов состоят эти духи, никого уже не волнует. Тем более что зрители к финалу настолько одурманены запахами, что уже слабо соображают. Сначала на них выпускают ароматический туман, потом освежают дешевыми дезодорантами из баллончиков, потом обкуривают сигаретным дымом, а в финале суют под нос цветы, почему-то воняющие бензином.

Партитуру к спектаклю написал некто Алекс (буклет сообщает, что раньше он работал в эстрадных и телевизионных программах, в том числе с Филиппом Киркоровым, а потом организовал собственную группу "Алекс-шоу"), и эта музыка, больше похожая на эстрадный аккомпанемент, так же безлика, как имя композитора. Для драматических актеров театра, не обладающих выдающимися вокальными данными, в принципе и этого достаточно. А вот исполняющий главную роль Максим Заусалин, игравший в свое время в театре-кабаре "Летучая мышь" и в мюзикле "12 стульев", а теперь принятый в труппу "У Никитских ворот", явно способен и на более сложные партии. По крайней мере, их дуэт с Теоной Дольниковой, которая в качестве приглашенной звезды играла эпизодическую роль последней жертвы маньяка, был хоть немного похож на сцену из настоящего мюзикла. Также украсили спектакль студенты балетмейстерского факультета РАТИ братья Кувицыны и Антон Николаев, поставившие в нем все танцы. Правда, массовке на крошечной сцене театра негде было особо развернуться, но сами атлетически сложенные и пластичные ребята зажигали очень заразительно, внеся свежую ноту в затхлую атмосферу спектакля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...