Коротко


Подробно

Олега Митволя удивили «Сказы Бажова»

Замруководителя Росприроднадзора в Екатеринбурге вместо парка обнаружил «Парк Хаус»

Вчера в Екатеринбурге заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что здание молла «Парк Хаус» в Основинском парке может быть снесено. По его словам, государственная экологическая экспертиза на строительство торгового центра была выдана с нарушениями. В ближайшее время документы по этому делу будут переданы в свердловскую прокуратуру. Между тем, в группе компаний «Время», которая является девелопером молла, заявили, что все согласования проводились законно. А вырубленные в парке деревья «уже были компенсированы Екатеринбургу деньгами и благоустройством территории».
Вчера Олег Митволь, который прибыл в Екатеринбург во вторник, проинспектировал Основинский парк, где в августе 2005 года был открыт единственный в городе молл «Парк Хаус» (общая площадь 62 тыс. кв. метров). Заместитель главы Росприроднадзора лично осмотрел место, где раньше, по информации господина Митволя, росло 2,5 тыс. кленов, тополей, берез и сосен. «По имеющимся в моем распоряжении документам, в ноябре 2003 года правительство Свердловской области утвердило постановление о строительстве на этом месте парка досуга и отдыха «Сказы Бажова». Но я вижу здесь только магазины и парковку», — не успевал удивляться Олег Митволь.

Чуть позже выяснилось, что он все-таки успел разобраться в том, «каким чудесным образом произошло такое сказочное превращение». Чтобы не казаться голословным, господин Митволь продемонстрировал сопровождавшим его журналистам несколько документов, которые он и зачитал. По его словам, в декабре 2003 года и. о. главы Екатеринбурга Виталий Смирнов подписал приказ о вырубке деревьев в парке, так как на его месте ООО «Время» (группа компаний из Самары, специализируется на строительстве сети торговых центров «Парк Хаус») планировала построить свой молл. Однако комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение на вырубку деревьев.

Но позже, по словам Олега Митволя, появилось другое решение — противоположное. «Александр Александров бывший тогда замначальником ГУПРа (в настоящее время руководит свердловским управлением Росприроднадзора) сначала решил, что кислород для горожан важнее. Причем речь шла о вырубке только 998 деревьев. Но потом сказочным образом он передумал и позволил снести 2,5 тыс. деревьев. Такая же история произошла и с разрешением на строительство — первое заключение было отрицательным, второе — положительным», — отметил Олег Митволь. Кроме того, по его словам, был нарушен установленный порядок выдачи государственной экологической экспертизы: сначала застройщики вырубили деревья, потом прошли согласования в Росприроднадзоре и только на заключительном этапе провели общественные слушания. Хотя процедура должна быть обратной: сначала слушанья, потом согласования, потом вырубка.

Резюмируя, замруководителя Росприроднадзора заявил, что все документы по этому делу будут переданы в прокуратуру Свердловской области. «А потом дело будет передано в суд», — не сомневается Олег Митволь. Он пообещал, что Росприроднадзор потребует отмены госэкспектизы на строительство «Парк Хауса». «Бизнесмены должны понять, что подменять исполнение законодательства договоренностями с отдельными чиновниками — накладно. Виновные должностные лица будут наказаны, а «Парк Хаус» (в строительство которого «Время» инвестировало $70 млн. — „Ъ“) через суд может быть ликвидирован для последующей рекультивации почвы», — сказал Олег Митволь. А руководителю свердловского подразделения Александру Александрову он посоветовал, «добровольно уйти в отставку» и «уехать в страну, у которой нет с Россией договора о выдаче». Связаться с господином Александровым „Ъ“ вчера не удалось. Его секретарь сказала, что «он весь день будет на выезде».

В группе компаний «Время» заявление господина Митволя всерьез не восприняли. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь девелопера Алексей Ванчугов, компания действовала в рамках правового поля. «Прошли те времена, когда вопросы застройки решались как-то иначе. Мы выполнили все обязательства, взятые нами по благоустройству парка: 37 млн руб. было вложено в оборудование дорожек, установку фонарей, высадку деревьев. Стоит отметить, что по данным УВД города, раньше статистика по этому парку была достаточно печальная, там постоянно происходили грабежи и насилия. Сейчас парк превратился в цивилизованное место», — пояснил Алексей Ванчугов. Кроме того, по его словам, $2,8 млн ООО «Время» выделило на строительство детского онкологического центра в Екатеринбурге, и 18 млн руб. пошло на ремонт и восстановление дорожного полотна на прилегающих к «Парк Хаусу» улицах Сулимова и Учителей. «Если господин Митволь считает, что темный парк, в котором насилуют и грабят лучше для нашей природы, то ему виднее», — сказал Алексей Ванчугов.

ЮЛИЯ КАБАКОВА

Что и где собирался снести Олег Митволь 29 мая 2005 года Олег Митволь в передаче «Момент истины» на телеканале ТВЦ назвал действия губернатора Белгородской области Евгения Савченко по переводу участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель транспорта незаконными и заявил, что «все нагромождения, объекты, которые там были установлены незаконно, должны быть снесены». 28 июня 2005 года Тверской районный суд признал подписанное губернатором Савченко постановление правительства Белгородской области недействительным. В июне 2005 года Росприродназор приступил к проверке использования земель ульяновского государственного историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина». По информации господина Митволя, в центре Ульяновска идет незаконная застройка, сопряженная с массовой вырубкой деревьев. «Мы тщательно проверим ситуацию и примем меры. Надо будет сносить постройки – обратимся в суд с требованием принудительного сноса», – пояснил он. 24 августа 2005 года Олег Митволь заявил, что реконструкция строений на территории «Сосновки-1», дачи Михаила Касьянова, проводится с нарушениями природоохранного законодательства, и Росприроднадзор намерен требовать сноса незаконно возведенных строений. В октябре 2005 года Олег Митволь заявил, что дачный поселок «Речник», который располагается в московском районе Крылатское, построен незаконно и подлежит сносу. По его словам, дома в поселке мешают чистке русла реки методом «большой воды» — это когда открываются шлюзы и донные отложения смывает сильным потоком. 24 января 2006 года Росприроднадзор обратился в прокуратуру Москвы с требованием возбудить уголовное дело по факту «незаконной вырубки деревьев» на месте строительства крупнейшего в Москве торгово-развлекательного центра «Европейский». «Строительство торгового центра ведется в непосредственной близости от Москвы-реки, в водоохранной зоне. А это также является нарушением природоохранного законодательства», – пояснил тогда Олег Митволь. В начале февраля 2006 года после визита Олега Митволя в Нижний Новгород, территориальное управление Росприроднадзора направило иски в арбитражный суд Нижегородской области о приостановлении деятельности ресторана «Робинзон» на Гребном канале и супермаркета «Андреевский» возле Мещерского озера. По данным надзорного органа, ресторан получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, акты его приемки составлены без участия Росприроднадзора, а супермаркет «Андреевский» построен без заключения экологической экспертизы – поэтому они должны быть ликвидированы.

Игоря Ковпака подвела благотворительность Вчера заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что в прокуратуру Свердловской области будут переданы материалы по факту незаконного строительства особняка на берегу Среднеуральского водохранилища. Он принадлежит депутату ППЗС, президенту сети супермаркетов «Кировский» Игорю Ковпаку. По словам господина Митволя, дача была замаскирована под лодочную станцию. «От нее осталась только маленькая комната для спасателей. А вот дальше за бетонным забором оказался супер-турбо-особняк. Выбежавший из него помощник депутата сначала сказал, что все документы на строительство дома у него есть, но показать не смог. Даже если это так, то землю все равно придется вернуть государству, согласно ст. 77-78 Водного кодекса. А по-хорошему — никаких документов быть не должно, так как дача стоит в лесном фонде, где вырубка деревьев запрещена», — пояснил Олег Митволь. Он отметил, что Росприроднадзор будет добиваться сноса этого особняка за счет застройщика, а также высадки вырубленных во время строительства деревьев. Между тем пресс-секретарь господина Ковпака Ольга Нагибина сообщила, что дача возводилась после получения положительного заключения экологической экспертизы и службы поверхностных вод департамента природных ресурсов. «К нам обратились власти Среднеуральска и предложили позаниматься благотворительностью. Мы сделали современную станцию площадью 200 кв. м и передали ее на баланс ведомства МЧС. После этого Игорю Ковпаку досталась близлежащая земля, на которой раньше был огород спасателей», — пояснила госпожа Нагибина. ЮЛИЯ КАБАКОВА, МАРИЯ ПОЗДЕЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 09.02.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение