региональная политика
Вчера в Майкопе депутаты госсовета Адыгеи в очередной раз проголосовали против принятия закона "О референдуме в Республике Адыгея". Свою позицию противники закона мотивируют тем, что его принятие сделает неминуемым объединение Адыгеи с Краснодарским краем: если вопрос о слиянии двух соседних регионов будет поставлен официально, повлиять на итоги референдума адыги уже не смогут, так как составляют только 25% населения республики.
Закон о референдуме внес на рассмотрение очередной сессии совета представителей (верхней палаты) адыгейского парламента комитет по вопросам законодательства, законности, органов государственной власти и местного самоуправления. Однако закон, который адыгейские депутаты пытаются принять вот уже полгода, вновь не получил одобрения: его поддержали только шесть депутатов при девяти проголосовавших против и пятерых воздержавшихся.
Дискуссия в парламенте протекала на фоне приуроченного к заседанию митинга, который организовали общественные организации "Адыгэ Хасе" и "Черкесский конгресс". Пикетчики, вышедшие к Дому правительства под лозунгами "Референдум — это путь к дестабилизации в Адыгее!", "Референдуму — нет!", объясняли смысл своей акции желанием отстоять государственность Адыгеи, ликвидации которой может поспособствовать принятие закона о референдуме.
Как объясняют представители черкесского населения республики, принятие закона о референдуме приведет к тому, что пока обсуждающийся лишь гипотетически вопрос об объединении Адыгеи с Краснодарским краем будет поставлен официально. А в этом случае повлиять на исход референдума черкесы, составляющие всего 25% населения республики, уже не смогут. По мнению представителей черкесских организаций, нетитульное население Адыгеи неминуемо поддержит идею объединения с Краснодарским краем, а адыгская республика будет ликвидирована как субъект федерации. "Но с нашим участием надежда, что он не состоится, все-таки есть!" — заявляли участники акции.
Это уже не первая акция представителей черкесских организаций, направленная на сохранение адыгской государственности. Как сообщал Ъ, 31 января "Черкесский конгресс Адыгеи" направил обращение в варшавский отдел по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в котором призвал "немедленно вмешаться в ситуацию в Адыгее с целью сохранения ее государственности в форме республики". Под антиобъединительными лозунгами митинговали черкесские организации и 1 февраля, приурочив свою акцию к состоявшейся в Кремле встрече президента Адыгеи Хазрета Совмена с Владимиром Путиным,— видимо, в расчете на то, что глава республики в разговоре с президентом непременно затронет тему адыгской государственности.
Насколько депутатам госсовета Адыгеи удалось законсервировать проблему, неизвестно: сроки работы созданной вчера же согласительной комиссии по доработке документа из трех депутатов никак не оговаривались. Однако свое желание защитить Адыгею от слияния депутаты вчера подкрепили рядом соответствующих обращений — к Владимиру Путину, премьеру Фрадкову и другим органам власти РФ. Неутвержденным остался только один документ, представленный на рассмотрение парламента оппозиционным депутатом, заместителем председателя комитета по законодательству Ниной Коноваловой. Она подготовила запрос "о достоверности информации о социально-экономическом положении в Республике Адыгея, предоставленной президентом Адыгеи Хазретом Совменом президенту РФ Владимиру Путину". Напомним, на встрече в Кремле господин Совмен сообщил главе государства, что Адыгея заняла первое место среди субъектов Южного федерального округа по росту промышленного производства и сельского хозяйства. Видимо, эти цифры в числе прочих аргументов должны были продемонстрировать Кремлю, что республика способна и далее жить самостоятельно.