Программа возрождения торгового флота

Российский флот готов стать экспортной отраслью

       Резкое сокращение российского потенциала в сфере морских перевозок в связи с распадом Союза правительство намеревается компенсировать с помощью недавно принятой "Программы возрождения торгового флота России". Однако ее реализация наталкивается на серьезные трудности. На состоявшемся вчера в пресс-центре правительства России брифинге руководства Департамента морского транспорта Минтранса было отмечено, что задержка в реализации этой программы может привести к затратам дополнительно до $4 млрд в год на фрахт иностранных судов.
       
       Сейчас портовые мощности России обеспечивают ее потребности всего на 63%, в том числе по обслуживанию внешенеторговых грузов — менее 50%. Положение усугубляется возрастом оставшегося в распоряжении России флота — в среднем 17,3 года. Все это, по мнению заместителя директора Департамента морского транспорта Минтранса России Николая Цаха, может привести к утрате Россией статуса морской державы. Решение этой проблемы правительство связывает с программой возрождения торгового флота, которая была принята в начале октября после более чем десятимесячных доработок и согласований. Вместе с тем темпы ее реализации вызывают серьезную озабоченность. Практически на нуле находится специальный фонд возрождения российского флота, из средств которого будет осуществляться 26% общих инвестиций. Его рублевая составляющая (за счет 50% от налога на прибыль) пока не поступает из-за отсутствия соответствующего положения в законодательстве. Валютная часть должна формироваться из средств обязательной продажи предприятиями отрасли 50% своей валютной выручки ЦБ. Однако подобное новшество (другие предприятия продают 50% на внутреннем рынке), вызванное необходимостью сконцентрировать средства, приводит к задержке поступления рублевого эквивалента. К настоящему времени из $6,5 млн, проданных ЦБ, не оплачен ни один. По словам Цаха, они были использованы на повышение зарплаты военнослужащим и дотирование хлебобулочных изделий.
       Возможности иностранных инвестиций значительно сужены — эксперты МБРР считают, что России в нынешних условиях не следует форсировать строительство новых судов, поскольку в мире наблюдается их избыток. Однако фрахт иностранных судов может обойтись России в $4 млрд в год. В то же время реализация программы позволит принести только самим транспортным предприятиям около $5 млрд в ближайшие 7 лет. Поэтому основная ставка делается на отечественных судостроителей — из 589 судов заказы на 269 будут размещены на российских предприятиях, в том числе и на конверсионных. Во многом решить эту проблему должно правительственное решение о расширении программы конверсии по судостроению, проект которого уже подготовлен.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...