Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 РАУ обратилась к мировой общественности


Юридическая оценка проекта указа президента

       Два учебных корпуса и два общежития на проспекте Вернадского, д. 84, а также загородное хозяйство были переданы на баланс Российской академии управления 16 февраля 1992 года правительством России (за подписью Геннадия Бурбулиса). Академия дотируется государством, и передача недвижимости ей на баланс означает закрепление за ней права оперативного управления. Согласно Закону о собственности, собственник вправе изъять имущество из оперативного управления бюджетной организации. В данном случае президент — распорядитель госсобственности, так как сейчас именно он своими указами осуществляет законодательные функции.
       Вместе с тем постановление правительства России от 13 мая 1992 года "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования" запрещает изымать здания и сооружения, используемые учреждениями, предприятиями и организациями системы образования, без согласия Минобраза или Комитета по высшей школе. Однако действие этого постановления вряд ли можно распространить на академию — она находится не в ведении Комитета по высшей школе, а в ведении непосредственно правительства. Видимо, этим объясняется нейтральная позиция комитета в зарождающемся конфликте.
       Указ не будет носить нормативный характер (он адресуется конкретным лицам), и академия вправе будет обжаловать его в Высшем арбитражном суде. Однако шансы на удовлетворение иска невелики — Госкомимущество сможет представить суду документы о правовом статусе академии как бюджетного учреждения.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя