Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 РАУ обратилась к мировой общественности


Новых депутатов могут послать на Юго-Запад

       Вчера оргкомитет по защите прав аспирантов, слушателей и профессорско-преподавательского состава Российской академии управления (РАУ) при правительстве России принял обращение к коллективам отечественных и иностранных вузов, мировой научной общественности в связи с предполагаемой передачей комплекса зданий академии на проспекте Вернадского будущему Федеральному собранию. По мнению членов Оргкомитета, выселение РАУ приведет к ее ликвидации.
       
       Член оргкомитета Нийоле Точицкая сообщила корреспонденту Ъ, что о возможном размещении Федерального собрания в комплексе зданий Академии коллектив узнал 5 ноября на торжественном вечере, посвященном двухлетию РАУ, от ректора академии Ростислава Тихонова. Сам же ректор узнал об этом накануне от представителя администрации президента. Торжество завершилось созданием Оргкомитета по защите прав аспирантов, слушателей и профессорско-преподавательского состава РАУ. С тех пор оргкомитет успел разослать десятки писем, в том числе президенту России и ЮНЕСКО.
       Ректор академии Ростислав Тихонов заявил корреспонденту Ъ, что он не исключает существования идеологических причин выселения РАУ. На протяжении существования Академии окружение президента и пресса не раз напоминали о том, что РАУ — это переименованная Академия общественных наук при ЦК КПСС, какой она якобы по сути и осталась. Сам г-н Тихонов с такой оценкой категорически не согласен. Преподавательские кадры частично обновились, а главное — РАУ сейчас решает абсолютно иные, неидеологические задачи.
       Г-н Тихонов дал правовую оценку готовящегося указа. Возможное решение президента, по мнению г-на Тихонова, грубо нарушает закон об образовании и указ #1553 от 9 декабря 1992 года — эти акты запрещают перепрофилировать учебные заведения под какие-либо иные цели. Ректор сказал, что если Борис Ельцин все-таки решит выселить академию, то произойдет это в середине учебного года, что приведет к срыву учебного процесса и нарушит права учащихся, гарантированные международными актами. Кроме того, неизбежно будут сорваны обязательства академии перед многими коммерческими структурами, которые оплатили обучение примерно 5% слушателей. Придется также расторгнуть договоры с 37 фирмами, арендующими в здании академии помещения под офисы. Наконец, передача здания в распоряжение Федерального собрания приведет к срыву ряда международных симпозиумов и конференций. Руководство Академии указывает и на непригодность комплекса зданий РАУ для работы парламента.
       
       В большинстве стран мира здание парламента служит символом государственности. Обычно это выражается подчеркнуто строгой и величественной архитектурой, а также расположением в центральной или исторической части столицы. Комплекс зданий РАУ на окраине Москвы, наоборот, может символизировать разве что принижение авторитета законодательной власти. Расположение парламента в центральной части столицы способствует оперативному сотрудничеству всех ветвей власти, делает более удобной работу и парламентариев, и прессы. В парламентской истории не встречается случаев, когда законодатели проживали бы в общежитиях с общими кухнями.
       
       Александр Захаров, помощник заместителя руководителя администрации президента, сказал корреспонденту Ъ, что окончательного решения о судьбе зданий РАУ еще не принято. Рассматриваются и другие варианты: возможно, парламент разместят в комплексе зданий на Старой площади или территории Кремля. Г-н Захаров опроверг слухи о возможной передаче зданий РАУ фонду "Стратегия" Геннадия Бурбулиса. Заведующий секретариатом уже сформированного аппарата Федерального собрания Евгений Андреев сказал, что не располагает никакой информацией по столь сложному вопросу, как место расположения будущего Федерального собрания.
       Между тем вполне возможно, что если комплекс зданий РАУ будет передан парламенту, то вскоре там приступит к работе правительство России. Подмечена любопытная закономерность — Борис Ельцин отправляет работать правительство в здания, освобожденные от очередных путчистов (Старая площадь, Белый дом). Если же новых депутатов загнать на Юго-Запад, новый конфликт между властями станет более чем реален.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя