Заседание коллегии ...(комм)

       Ситуация в алюминиевой отрасли России определяется прежде всего двумя факторами. Первый — снижение примерно на 60% внутреннего потребления алюминия. Причины этого — экономический кризис и уменьшение заказов от военно-промышленного комплекса России (в 1990 году 94% алюминиевого проката потреблял ВПК). Второй — непрерывный рост отпускных цен алюминиевых заводов на свою продукцию. Цены заводов с июля 1992 возросли с 120-160 тыс. рублей до 1,3-1,5 млн руб./т. Столь значительное повышение цен объясняется, в свою очередь, ростом издержек из-за стремительного роста цен на электроэнергию (с января по сентябрь 1993 года в 8,6 раза) и исходное сырье.
       Одновременное падение мировых цен на конечную продукцию отрасли привело к снижению эффективности экспорта алюминия. Два года назад этот показатель составлял 120-140%, в конце 1992 года — 10-15% а сейчас — стремится к нулю. Значительно ограничили возможности российских экспортеров обвинения в демпинге, выдвинутые ЕС, а это привело к установлению евробюрократами квот в размере 60 тыс. т на период с 6 августа по 30 ноября.
       Впрочем, прогноз состояния мирового рынка алюминия на ближайшие три года вполне благоприятен. Радужные перспективы связаны прежде всего с изменением структуры потребления алюминия в транснациональном масштабе. Сейчас наблюдается постоянный рост потребления алюминия — примерно на 3,2% в год. К традиционным потребителям — авиа- и ракетостроителям — добавляются производители автомобилей, потребности которых гораздо выше. Например, отделение компании Volkswagen — фирма Audi — в сотрудничестве с корпорацией Alcoa приступило к выпуску алюминиевых кузовов для автомобилей. Предполагается, что уже в ближайшем будущем годовой объем выпуска автомобилей с алюминиевым кузовом составит около 100 тыс. штук в год. Сочетание всех этих факторы может, по мнению эксперта фирмы RBM Eurocosmos Александра Славука, привести к тому, что цена на алюминий возрастет до $1600-1670 за тонну, что почти на 60% больше существующей ныне.
       Таким образом, отечественные производители алюминия для сбалансирования внутреннего рынка должны будут действовать в следующих направлениях. Во-первых, часть мощностей алюминиевых предприятий следует остановить для проведения модернизации, что снизит предложение металла на внутреннем и внешнем рынке. Правда, сейчас модернизация технически отсталых российских заводов не может быть осуществлена без привлечения иностранных технологий и капиталов. Необходимо отметить, что эта идея активно обсуждалась во время поездки первого вице-премьера Олега Сосковца во Францию.
       Во-вторых, следует стимулировать потребление внутри страны — за счет технического перевооружения машиностроительных предприятий. Однако и этот путь в условиях отсутствия и у предприятий, и у государства инвестиционных возможностей требует привлечения больших объемов западного капитала.
       Но широкомасштабные проекты с привлечением иностранных инвестиций рассчитан в лучшем случае на среднесрочную перспективу и связаны прежде всего с улучшением общего инвестиционного климата.
       В ближайшем же будущем практически единственная реальная возможность решить проблемы национальных производителей алюминия — кратное снижение цен на электроэнергию. Так что вполне логичными будут выглядеть действия производителей, направленные на образование холдинговых компаний (например, объединение Братского завода с Братской ГЭС) с включением в их состав электростанций, и давление на федеральной правительство с целью введения регулируемых в той или иной степени цен на электроэнергию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...