Парламент готовится заслушать отчет министров

Не услышав президентское послание

повестка

Вчерашнее заседание парламента прошло в спокойной рабочей обстановке. В то время как рядовые депутаты обсуждали и принимали законопроекты, указанные в повестке дня, лидеры депутатских групп и фракций во главе со спикером Владимиром Литвином приняли решение в ближайшие дни выслушать отчет Кабмина по вопросам, связанным с газовой, агропромышленной и жилищно-коммунальной сферой. Пропрезидентские депутаты назвали решение своих коллег "избиением правительства".

Вчерашнее заседание парламента началось с почти 40-минутного зачитывания спикером Владимиром Литвином списка депутатских запросов. Из всего списка документов наиболее интересным оказался запрос Игоря Шарова (фракция Народного блока Литвина) к премьер-министру Юрию Еханурову с требованием "предоставить информацию о выполнении программы кандидата на пост президента Виктора Ющенко 'Десять шагов навстречу людям' в части создания пяти миллионов рабочих мест". Достаточно оперативно депутаты отреагировали и на вчерашнее заявление президента России Владимира Путина о принадлежности 50% акций RosUkrEnergo (RUE) украинской стороне (см. вчерашний Ъ). В частности, коммунист Юрий Соломатин и эсдек Игорь Шурма направили запрос генпрокурору Алексею Медведько и главе СБУ Игорю Дрижчаному относительно причастности народного депутата Петра Ющенко, родного брата президента Украины, к финансовым операциям между НАК "Нафтогаз Украины" и RUE (см. стр. 3). Этим газовая тема в Раде исчерпалась.

Оставшуюся часть заседания депутаты в достаточно мирной обстановке обсуждали текущие законопроекты. Обстановка в зале накалилась лишь один раз — при обсуждении закона "О паспорте гражданина Украины", в одном из вариантов которого предлагалось вернуть в паспорт графу "национальность" и добавить "вероисповедание". По мнению депутата Олега Тягныбока, отсутствие этих граф не позволяет полноценно защищать права титульной нации. В итоге парламентарии прислушались к доводам коммунистов, назвавших эти предложения дискриминацией на национальной почве и выразивших свое отношение к закону пословицей "не мала баба клопоту — купила порося". Закон был отклонен. В итоге депутаты успели обсудить и принять более 13 законопроектов. В том числе, были поддержаны Лесной кодекс, изменения в законе "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе" (см. стр. 3), изменения в законодательных актах относительно ответственности за незаконный оборот оружия и другие.

Между тем, как и было договорено (см. вчерашний Ъ), в два часа дня лидеры парламентских фракций и групп собрались на согласительный совет для уточнения повестки дня сессии. На совещание прибыл и глава Центризбиркома Ярослав Давыдович, рассказавший депутатам о состоянии подготовки к выборам и выполнении избирательного законодательства. Минут через десять после начала совещания господин Давыдович буквально выбежал из зала заседаний в сопровождении депутатов Бориса Беспалого и Юрия Ключковского из фракции "Наша Украина". На ходу они о чем-то спорили. Как стало известно Ъ, депутаты были взволнованы тем, что из избирательных участков стали поступать отказы в регистрации представителей ряда политических партий в качестве членов избирательных комиссий. Один из участников согласительного совета в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что "это уже нарастающая тенденция, как на президентских выборах". Между тем Ярослав Давыдович попросил лидеров фракций дать ему возможность отчитаться перед всеми депутатами — "чтобы все знали о существующих проблемах". Выступление главы ЦИКа запланировано на вторую половину сегодняшнего заседания. Напомним, что в первой половине дня парламент намерен заслушать ежегодное послание президента Виктора Ющенко.

На согласительном совете также было принято решение в следующий вторник, 14 февраля, пригласить на заседание парламента премьер-министра Юрия Еханурова, главу комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева, главу Счетной палаты Валентина Симоненко, генерального прокурора Александра Медведько, а также главу Антимонопольного комитета Алексея Костусева. Депутаты хотят узнать от них о ситуации в газовой сфере, а также получить информацию о состоянии агропромышленного комплекса и подготовке к весенне-полевым работам. Представитель президента в парламенте Юрий Ключковский это решение совета назвал желанием депутатов устроить "избиение правительства". В ответ лидеры фракций приняли решение 10 февраля заслушать также информацию о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Неожиданный оборот приняло обсуждение лидерами фракций вопроса об избрании и приведении к присяге судей Конституционного суда (КС). Глава комитета по вопросам правовой политики Василий Онопенко заявил, что комитет не готов вынести на рассмотрение парламента ни кандидатуры судей по квоте парламента, ни членов КС, назначенных президентом и советом судей. Парламентарии вернутся к этому вопросу уже на следующей пленарной неделе, которая состоится с 21 по 25 февраля. Примечательно, что такому решению неожиданно обрадовались и сторонники президента, ранее обвинявшие Верховную раду в нежелании принять присягу у уже назначенных судей. "Пусть еще неделю пошумят — нам это выгодно",— шепнул советник президента Борис Беспалый на ухо представителю главы государства в парламенте Юрию Ключковскому.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...