Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Иск Сберегательного банка России


Ответчик признал требования кредитора

       Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск Сберегательного банка России к малому предприятию "Система-2" на 191,242 млн руб. "Система-2" не возвратила кредит в 100 млн руб., выданный ей Сбербанком в 1991 году. "Система-2" признала иск, однако не считает себя виновной в сложившейся ситуации. По утверждению директора этой фирмы Владимира Кернаценского, отчасти в невозврате денег виновата некая фирма "Цеолит", которой "Система-2" перечислила половину кредита по договору о совместной деятельности, но до сих пор не получила средства обратно. Кроме того "Система-2" безуспешно пыталась оправдать свою неплатежеспособность резким скачком цен в 1992 году.
       
       В сентябре 1991 года Сбербанк выдал "Системе-2" на один год кредит 100 млн руб. под 16% годовых. Но затем Сбербанк увеличил процентную ставку до 105% годовых, а штрафы за несвоевременный возврат — до 0,7% в день от невозвращенной суммы (о чем стороны заключили дополнительное соглашение).
       Однако в течение 1991-92 годов "Система-2" смогла возвратить лишь 27 млн руб., что даже не погасило процентов по кредиту. Сейчас Сбербанку удалось отсудить основной долг, проценты по кредиту и штрафы, "набежавшие" за его невозврат.
       Директор "Системы-2" Владимир Кернаценский рассказал корреспонденту Ъ о том, что половина из полученных денег "Система-2" по договору о совместной деятельности была перечислена некой фирме "Цеолит", которая брала на себя всю ответственность по кредитному договору за полученные 50 млн руб. (директор утверждает, что это вовсе не был скрытый кредит "Цеолиту"). По словам директора, "Цеолит" на эту сумму совершил удачную сделку, но деньги "застряли" на Украине и он "не смог" перевести их в Россию.
       По словам г-на Кернаценского, его фирма производит мебель и инструмент и имеет рентабельность 10-15%, так что процентная ставка в 105% годовых ей "не по силам". Однако "Система-2" пыталась организовать более эффективное производство образивного материала для инструментов и на полученный кредит она купила его технологию в институте общей и неорганической химии. Однако в 1992 году "Система-2" не смогла начать производство, которое помогло бы погасить задолженность, из-за того что цены на сырье для этого возросли в 25 раз. По словам г-на Кернаценского, для налаживания этого производства фирме необходим кредит в 300 млн рублей. По утверждению г-на Кернаценского, если сейчас Сбербанк захочет действительно получить с "Системы-2" отсуженную сумму, то предприятие просто прекратит существование, так как таких денег у него просто нет.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя