"Связьинвесту" приписали 15%

незапланированных доходов

телекоммуникации

Первый заместитель министра информтехнологий и связи РФ Борис Антонюк вчера заявил, что бюджеты телефонных компаний "Связьинвеста" на этот год придется пересмотреть в сторону увеличения. По оценкам аналитиков, планируемую доходную часть дочерних компаний холдинга можно увеличить на 15%, не рискуя сильно ошибиться. Причиной такой корректировки в первую очередь стали низкие темпы демонополизации рынка дальней связи в России. В результате чего "Связьинвесту" удается избежать связанных с ней убытков.

Представители "Связьинвеста" и Мининформсвязи называют осенние старые редакции бюджетов "слишком пессимистичными" и говорят, что компании скорректируют их в течение марта этого года. Представители "Связьинвеста" пока воздерживаются от комментариев по поводу конкретных корректировок, однако в неофициальных разговорах утверждают, что речь идет об увеличении доходной части бюджетов.

"Пессимистические" расчеты, сделанные в прошлом году, основывались в первую очередь на прогнозах, связанных с либерализацией российского рынка дальней связи, намеченной на 2006 год. Согласно новой законодательной базе, региональные компании "Связьинвеста" лишены возможности напрямую оказывать услуги дальней связи, а могут выступать лишь контрагентами операторов дальней связи. А контролируемый "Связьинвестом" оператор дальней связи "Ростелеком", по тем же прогнозам, должен был терять часть выручки из-за появления конкурентов на рынке международных и междугородных звонков. С учетом всех этих неблагоприятных для предприятий "Связьинвеста" факторов предполагалось, что выручка холдинга увеличится всего на 3% — до 216 млрд, а прибыль от продаж снизится на 16% — до 44 млрд руб.

Сегодня уже ясно, что в нынешнем году демонополизация рынка дальней связи ожидаемых оборотов не наберет. "В конце прошлого года считалось, что в начале 2006-го на рынок выйдут сразу несколько операторов, вследствие чего 'Ростелеком' заложил в бюджет возможное снижение тарифов на 20-25%, что могло отразиться на доходах компании,— заявил Ъ источник в 'Связьинвесте'.— Но этого не произошло. Услуги начала предоставлять пока только одна компания — МТТ. Когда начнут работу другие — пока неизвестно". На сегодняшний день Россвязьнадзор выдал 17 лицензий на оказание услуг международной и междугородной связи. Однако услуги на массовом рынке начала оказывать только МТТ.

Еще одной причиной для ревизии бюджетов дочерних компаний "Связьинвеста" стало утверждение Федеральной службой по тарифам (ФСТ) размера так называемой компенсационной надбавки для межрегиональных компаний связи холдинга. До 2008 года эту надбавку должны платить компаниям местной связи операторы дальней связи, чтобы частично компенсировать убытки вследствие лишения доходов от оказания услуг дальней связи. По решению ФСТ за каждую минуту разговора, пропущенную по сетям местных и зоновых операторов, компании дальней связи будут платить 60 коп. (эта сумма будет включена в счет, выставляемый абоненту). Только эта надбавка, как считают в "Связьинвесте", увеличит выручку холдинга примерно на 5 млрд руб. по сравнению с прошлым годом и позволит сохранить прибыль, по крайней мере, на прошлогоднем уровне.

В свою очередь, положительным фактором для "Ростелекома" может стать лишение его статуса монополиста и отмена госрегулирования его тарифов. Заместитель министра информтехнологий и связи РФ Борис Антонюк вчера заявил, что компания уже подала соответствующее заявление в ФСТ. "На тех рынках, где мы не являемся монополистами, в частности на рынке местной связи в некоторых регионах, мы хотели бы избежать государственного регулирования тарифов",— заявил Ъ директор по связям с общественностью "Ростелекома" Антон Клименко.

Эксперты согласны с тем, что "Связьинвесту" стоит откорректировать свои планируемые доходы в сторону увеличения. Аналитик UFG Алексей Яковицкий прогнозирует, что в этом году выручка "Связьинвеста" может увеличиться по сравнению с прошлым на 15%. "Очевидно, что компенсационная надбавка и отсутствие серьезных конкурентов у 'Ростелекома' приведут к росту доходов холдинга,— отмечает господин Яковицкий. Кроме того, на увеличение доходов повлияет и повышение тарифов на местную связь".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...