Россияне решаются на покупки

Каким образом потребительские настроения граждан отразятся на экономике

Центробанк зафиксировал рекорд потребительских настроений: 30% россиян предпочтут сделать крупную покупку вместо того, чтобы отложить деньги на будущее. Предыдущий рекорд был установлен в мае 2014 года, но теперь он побит. Население стало лучше оценивать свое текущее финансовое положение, сообщил Центробанк в докладе об инфляционных ожиданиях россиян. Они остаются повышенными, но динамика положительная, с 14% в декабре показатель снизился до 12%.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Может ли такая ситуация спровоцировать рост цен? Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков считает, что эффект не продлится долго: «Думаю, что главная причина таких высоких настроений потребителя — это состояние рынка труда: большой дефицит рабочих рук, безработица на уровне 2,9%. Растут зарплаты. Так, в октябре 2023-го, по последним данным от Росстата, которые у нас есть, она увеличились на 9% год к году.

Второй фактор, который исторически тесно коррелирует с ожиданиями потребителя, — это валютный рынок. После того, как рубль стабилизировался, стал ближе к уровню в 90, чем в 100, люди стали более уверенными в завтрашнем дне.

С одной стороны, у нас сейчас спрос, в том числе кредитный, действительно растет сильно быстрее, чем выпуск продукции в отраслях, ориентированных на потребителя. С другой, благодаря этим же положительным ожиданиям, у нас растет производство.

То есть если мы охладим спрос, то розница в 2024-м будет чувствовать себя хуже, чем в 2023 году при замедлении потребкредитования».

Также Центробанк рассказал о настроениях бизнеса — ценовые ожидания предприятий находятся на максимуме с апреля 2022 года. Пока население настроено оптимистично, компании уверены, что стоимость их продукции будет расти примерно на 8% в годовом выражении. И это вполне объяснимо, говорит директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой: «Потребительские настроения высокие, люди готовы тратить деньги. И в этих условиях компании, безусловно, используют любую возможность для того, чтобы повышать цены максимально возможными темпами.

Таким образом, бизнес может компенсировать, в частности, растущие издержки, которые были связаны с более слабым рублем, санкционным давлением и с потребностью постоянно решать проблемы логистики платежей. Кроме того, компании, судя по опросам, сталкиваются все с большими проблемами по найму сотрудников, с необходимостью повышать зарплаты высокими темпами.

Для того чтобы прибыли не страдали, бизнес, собственно, повышает цены. И это одна из причин, почему мы не ждем быстрого замедления инфляции.

Несмотря на те позитивные сюрпризы, которые мы получали по инфляционной динамике в декабре, до комфортных для Центробанка уровней по-прежнему еще далеко».

Между тем регулятор пока оптимистично смотрит на инфляцию в этом году. По мнению ЦБ, высокие ставки приведут показатель к цели в 4%, максимум 4,5%. Макропрогноз экономистов, которых опрашивает Банк России, немного отличается: аналитики ждут, что инфляция в 2024-м составит 5%. Но ожидания населения еще могут преподнести неприятный сюрприз, рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев:

«Как правило, за периодом, когда растут инфляционные ожидания в производственном секторе, следует и их рост в потребительском секторе. Поэтому не стоит успокаиваться. Это, скорее, тревожный фактор, и инфляционные ожидания могут снова вырасти.

Производственники смотрят чуть дальше, и они вполне допускают, что сейчас ценовая стабилизация происходит из-за того, что была сильно повышена ключевая ставка. И самое главное — влияние оказывают политические факторы, а именно президентские выборы. Потому что, конечно, чрезвычайно важно, чтобы именно сейчас потребительская инфляция не росла. А вот дальше она имеет потенциал к росту, когда этот период закончится.

Вместе с тем Банк России, в первую очередь, все-таки ориентируется на инфляционные ожидания населения. Ведь за потребительскую инфляцию с него спрашивают в первую очередь. А так как сейчас в этом отношении есть основания для оптимизма, то, конечно, регулятор сильно не будет беспокоиться и ключевую ставку уж точно не будет повышать.

Сейчас для Центрального банка такой небольшой период передышки».

Ранее Центробанк сообщил, что видит пространство для снижения ставки во втором полугодии. Прежде в Минфине заявляли, что ставка пойдет вниз только в четвертом квартале.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...