«Засекретить, опечатать и забыть»

Как погибла группа Дятлова: самые популярные версии трагедии

65 лет назад, в ночь на 2 февраля 1959 года, в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова. Часть тел была найдена без одежды, на других были тяжелые травмы, что породило десятки конспирологических версий. Как объясняли события на «перевале Дятлова» — в материале «Ъ».

Поход в один конец

Группа из шести студентов Уральского политехнического института под руководством пятикурсника Игоря Дятлова должна была преодолеть на лыжах порядка 350 км и покорить две горные вершины на севере Свердловской области. Вместе с ними в поход, приуроченный к открытию XXI съезда КПСС, отправился инструктор по туризму Семен Золотарев, а также инженеры Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль. 28 января один из студентов вернулся в Свердловск из-за болезни, оставшиеся девять человек проследовали по маршруту.

12 февраля они должны были достичь конечной его точки и телеграфировать в спортклуб, однако на связь не вышли. 26 февраля в ходе поисковой операции в самом начале маршрута — на склоне горы Холатчахль — была обнаружена палатка, а на следующий день — трупы четырех туристов. Два тела находились на расстоянии 1,5 км вниз по склону у костра, разведенного под большим кедром, а еще двое, в том числе Дятлов, лежали между палаткой и деревом. Через неделю там же был найден труп пятого участника похода.

«В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека. Общая глубина залегания трупа — порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону» (из допроса участника поисков Георгия Атманаки, 7–8 апреля 1959 года).

Согласно заключению судмедэксперта, причиной смерти каждого стало замерзание: на момент гибели туристы находились на морозе без обуви и верхней одежды, фактически в нижнем белье. У одного из них была обнаружена трещина черепа.

Активные поиски в районе палатки проводились до конца февраля под руководством прокурора Ивделя (самого северного города области) Василия Темпалова. Он же возбудил уголовное дело о гибели туристов. Однако непосредственно расследованием уже на следующий день, 1 марта, занялся следователь-криминалист Свердловской прокуратуры Лев Иванов. Он сразу выдвинул версию об убийстве, которое якобы могли совершить манси — малочисленное коренное население этих мест, промышлявшее охотой.

Маршрут группы Дятлова проходил по мансийским тропам, поэтому роковая встреча именно с ними выглядела наиболее вероятной. В ходе расследования несколько манси попали под подозрение, были допрошены и даже задержаны. Однако охотники наотрез отрицали причастность к случившемуся и прояснить картину не могли.

По одной из версий, знаки малых народов на дереве были подделкой и не являлись делом рук манси

По одной из версий, знаки малых народов на дереве были подделкой и не являлись делом рук манси

Фото: ГАСО

По одной из версий, знаки малых народов на дереве были подделкой и не являлись делом рук манси

Фото: ГАСО

«Иногда появляются на деревьях вырубки — мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков… Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно» (из дневника участницы похода Зинаиды Колмогоровой, 30 января 1959 года).

Братский овраг

4 мая поисковики обнаружили еще четыре тела. Они скученно лежали на дне оврага в нескольких десятках метров от кедра.

Трупы были найдены в ручье, поскольку снег в горах к тому времени стал сходить. Характер повреждений, а также обстоятельства гибели этих участников похода разительным образом отличались от картины, представшей перед следствием в феврале.

Студенты Уральского политехнического института вместе c представителями манси прочесывают местность

Студенты Уральского политехнического института вместе c представителями манси прочесывают местность

Фото: ГАСО

Студенты Уральского политехнического института вместе c представителями манси прочесывают местность

Фото: ГАСО

Прежде всего погибшие были одеты. За небольшим исключением, вся четверка была в обуви и верхней одежде. У двух погибших — Семена Золотарева и Людмилы Дубининой — зафиксированы множественные переломы ребер, которые привели к смерти. Также у студентки отсутствовали глазные яблоки и язык. На черепе Николая Тибо-Бриньоля судмедэксперт обнаружил закрытый вдавленный перелом в области виска, который также стал непосредственной причиной смерти. И только студент Александр Колеватов официально скончался от замерзания, хотя и на его голове эксперт нашел травму.

Рядом с оврагом находился импровизированный настил из молодых пихт, которые были срублены около кедра, а также одежда и некоторые ее части, срезанные с тел погибших у костра Георгия Кривонищенко и студента Юрия Дорошенко.

Последний путь участников похода остался на снегу в виде спрессованных следов

Последний путь участников похода остался на снегу в виде спрессованных следов

Фото: ГАСО

Последний путь участников похода остался на снегу в виде спрессованных следов

Фото: ГАСО

«Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла… Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку» (из допроса поисковика Сергея Согрина).

Как это ни парадоксально, но после обнаружения оставшейся части группы Дятлова и констатации загадочного характера гибели ее участников («…палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем подветренная сторона оказалась разрезана изнутри в двух местах») следователь в кратчайшие сроки принял решение о прекращении уголовного дела. В его постановлении от 28 мая говорится, что ни в палатке, ни поблизости не зафиксировано следов борьбы или присутствия других людей. Версия столкновения с манси отвергалась, поскольку те «относятся к русским дружелюбно» («…предоставляют туристам ночлег, оказывают помощь»), да и само место, где погибла группа, в зимнее время считается у них «непригодным для охоты и оленеводства».

Поисковые работы на месте обнаружения палатки

Поисковые работы на месте обнаружения палатки

Фото: ГАСО

Поисковые работы на месте обнаружения палатки

Фото: ГАСО

Учитывая «отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы», а также сохранность ценностей, следователь пришел к выводу, что причиной гибели туристов явилась «стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль по партийной линии было наказано все стоявшее за походом руководство: от директора Уральского политехнического института до председателя Союза добровольных спортивных обществ. Непосредственный руководитель спортклуба был снят с должности. На этом поиск виновных в гибели группы Дятлова прекратился.

Огненная луна

Выводы следствия только подогрели интерес к происшествию. Еще до обнаружения второй половины группы стали появляться свидетельства о необычных светящихся объектах, которые длительное время озаряли небосвод в районе пропажи дятловцев. Очевидцами полета «огненных шаров» размером с видимый диаметр Луны были не только охотники из числа манси, но и другие туристы, проходившие примерно в то же время по соседнему маршруту.

«Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу» (из допроса свидетеля Владислава Карелина, 15 апреля 1959 года).

Это обстоятельство настолько заинтересовало следователя, что он приобщил к материалам уголовного дела газетную вырезку, в которой описывалось загадочное явление в ночном небе Свердловской области. Правда, каким образом оно могло быть связано с гибелью группы, не пояснил.

По одной из версий, «огненные шары» появились в результате испытательных пусков баллистических ракет, маршрут полета которых как раз пролегал через Северный Урал. По другой — речь идет об осветительных бомбах, к использованию которых прибегала авиация в ходе патрулирования воздушного пространства над стратегическими объектами, например секретными предприятиями.

Присутствие в небе над местом трагедии неких светящихся объектов породило не только паранормальные версии о пришельцах, НЛО и «сгустках энергии», но и одну из популярных теорий, согласно которой на палатку дятловцев могла упасть экспериментальная ракета или же ее часть.

В поисках были задействованы солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации

В поисках были задействованы солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации

Фото: ГАСО

В поисках были задействованы солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации

Фото: ГАСО

Якобы именно она нанесла тяжелые увечья Золотареву и Дубининой, заставила туристов в панике покинуть палатку, а после по очевидным причинам была сокрыта силами госбезопасности. Однако «избирательность» ракеты, раздавившей двух участников похода, но не тронувшей вещи внутри палатки, объяснению не поддается.

От версии, связанной с испытанием секретного оружия, ответвляются сценарии, при которых снаряд мог и не падать на землю — было достаточно ракетного топлива, которое якобы вылилось из двигателя и обожгло, ослепило и лишило дятловцев рассудка. В подтверждение этой гипотезы обычно приводится информация о неестественном цвете трупов, который очевидцы наблюдали на похоронах.

Согласно другой разновидности этой версии, ракета могла оставить за собой ядовитый туман, который вверг участников похода в делириум (от лат. «delirium» — «безумие, бред»; психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания).

Под гребнем снежной волны

Наиболее правдоподобной версией, которая строится на естественной причине гибели туристов, является сход лавины.

Готовясь к ночлегу, дятловцы установили палатку прямо на склоне горы, то есть на покатой местности, для чего им пришлось сделать в снегу выравнивающее углубление. Они фактически подрезали снежный пласт, который неожиданно пришел в движение и завалил убежище, попутно тяжело травмировав самых невезучих членов группы. Чтобы выбраться из снежного плена, туристы разрезали палатку изнутри, а затем оттащили пострадавших товарищей вниз по склону, где соорудили настил, необходимый для их дальнейшей транспортировки.

Настил из молодых пихт, обнаруженный неподалеку от оврага с телами

Настил из молодых пихт, обнаруженный неподалеку от оврага с телами

Фото: ГАСО

Настил из молодых пихт, обнаруженный неподалеку от оврага с телами

Фото: ГАСО

Сход лавины, который, возможно, заставил группу спасаться бегством в одном исподнем, не объясняет, почему туристы прошли целых 1,5 км вниз по склону горы и только там осознали, что рискуют замерзнуть насмерть.

Не объясняет эта версия и той же «избирательности», с которой лавина раздавила несколько туристов, но оставила нетронутыми вещи в палатке, в том числе легко деформируемую походную печь. На одной из фотографий, сделанных непосредственно после обнаружения убежища дятловцев, хорошо видна пара лыж, стоящих у противоположных его концов, которую снежный пласт отчего-то не завалил. Разрезы в палатке, сделанные участниками похода для «эвакуации», находятся на стороне, обращенной не к вершине горы Холатчахль, откуда пришла лавина и которая должна была оказаться заваленной снегом, а вниз, к оврагу.

Поисковики Владислав Карелин (слева) и Юрий Коптелов возле палатки группы Дятлова, частично раскопанной от снега

Поисковики Владислав Карелин (слева) и Юрий Коптелов возле палатки группы Дятлова, частично раскопанной от снега

Фото: ГАСО

Поисковики Владислав Карелин (слева) и Юрий Коптелов возле палатки группы Дятлова, частично раскопанной от снега

Фото: ГАСО

Стоит добавить, что у версии с лавиной также есть разновидности, одна из которых, например, гласит, что сходов снега могло быть несколько. И если первая «волна» только выгнала туристов на мороз, то вторая, настигшая их уже внизу, травмировала и окончательно добила.

Измененное подсознание

Среди других «природных» факторов, которые могли стать причиной самоубийственного поведения группы Дятлова, выделяются версии о нападении дикого животного (хотя его следов следствие не зафиксировало), об экстремально низком давлении, вызванном вихревыми ветрами, а также об «ультразвуковом свисте», который якобы издают горные останцы. Последний, как утверждают приверженцы этой теории, мог ввести их в состояние транса.

Изменение сознания само по себе является объяснением роковых действий туристов и во многих других гипотезах. Например, что дятловцы могли отравиться неизвестными продуктами, вызвавшими галлюцинации. Или же что на туристах испытывали экспериментальный допинг. Никакого документального подтверждения ни первая, ни вторая версии не имеют (участники похода достаточно скрупулезно вели путевые записи и активно фотографировали происходящее), но зато объясняют синхронность помутнения рассудка.

Если же отбросить «экзотические» причины, то в числе наиболее реальных — злой умысел неустановленных лиц. В этом направлении, напомним, в первую очередь и принялся работать следователь, однако из-за отсутствия следов ограбления его подозрения пали только на охотников манси.

Многие не исключают бытовой ссоры, произошедшей внутри коллектива, которая привела к драке и травмированию отдельных ее участников. Череп Рустема Слободина в таком случае действительно мог треснуть от удара кого-то из товарищей. Что могло стать причиной такого конфликта, из записей туристов не прослеживается.

От руки ближнего

В ряду «злонамеренных» причин одной из обсуждаемых является версия о столкновении группы Дятлова с некими чужаками, например сбежавшими заключенными или браконьерами. Маршрут туристического похода пролегал по территории, где на протяжении более 20 лет располагались лагеря Ивдельлага. И хотя к 1959 году ГУЛАГ доживал свои последние дни, отдельные учреждения системы все еще продолжали работать.

Единственной нестыковкой в этой версии остается сохранность имущества дятловцев, которое должно было в таком случае стать целью нападавших. Помимо фотоаппаратов при себе у них была достаточно крупная сумма наличными.

Рустем Слободин фотографирует берег Лозьвы

Рустем Слободин фотографирует берег Лозьвы

Фото: ГАСО

Рустем Слободин фотографирует берег Лозьвы

Фото: ГАСО

«В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено» (из допроса свидетеля Владислава Карелина, 15 апреля 1959 года).

Этот вопрос снимает другая теория — о «зачистке» территории советскими спецслужбами, которые якобы ликвидировали группу Дятлова как свидетелей неких секретных испытаний. В таком случае грабить туристов действительно смысла не было, однако никакого смысла не было и в том, чтобы оставлять следы такого страшного преступления.

Самая конспирологическая версия случившегося принадлежит исследователю Алексею Ракитину. Он выдвинул теорию, согласно которой туристический поход был прикрытием для дезинформации вражеских спецслужб под контролем КГБ.

Предположительно, снимок сделан на камеру Георгия Кривонищенко

Предположительно, снимок сделан на камеру Георгия Кривонищенко

Фото: ГАСО

Предположительно, снимок сделан на камеру Георгия Кривонищенко

Фото: ГАСО

Для этого в студенческую группу внедрили агентов, целью которых была передача неким лицам одежды со следами радиоактивного распада. Эти вещи, уверяет исследователь, якобы носили инженеры, работавшие на секретном предприятии по производству ядерного топлива, поэтому информация, которую западные ученые могли с нее «считать», раскрыла бы подробности советских атомных разработок. Только «поставка» была контролируемой, а следы — заведомо ложными.

Эта теория опирается на тот факт, что три предмета гардероба, найденные на месте гибели группы Дятлова,— свитер, пояс и шаровары — действительно «фонили». Данное обстоятельство вскрылось на завершающем этапе расследования, когда тела и имущество туристов были направлены на радиологическую экспертизу.

«Когда я доложил (второму секретарю обкома КПСС.— “Ъ”) А. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом» (из статьи следователя Льва Иванова «Тайна огненных шаров», опубликованной 22 и 24 ноября 1990 года в газете «Ленинский путь» города Кустанай).

Что касается непосредственной гибели туристов, то ее причиной, согласно этой версии, послужила некая размолвка с агентами западных спецслужб, которые в итоге приняли решение ликвидировать свидетелей. Под угрозой огнестрельного оружия туристов выгнали на мороз, заставили раздеться и избили. Убийцы ожидали, что в таких условиях участники похода сами вскоре замерзнут. Однако увидев костер под кедром, они спустились вслед за ними и закончили начатое.

Современный взгляд

Судьба дятловцев до сих пор будоражит умы исследователей по всему миру. На данный момент насчитывается более 70 отличающихся друг от друга версий того, что же могло стать причиной гибели туристов. Их история легла в основу множества журналистских расследований, документальных и художественных фильмов, телепередач.

В 2018 году к делу группы Дятлова внезапно вернулась прокуратура. Ведомство организовало проверку по обращению племянницы Семена Золотарева, однако знакомить с ее результатами ни широкую общественность, ни остальных родственников погибших не стало.

Летом 2021 года на склоне горы Холатчахль в 50 м от места, где была обнаружена палатка погибшей группы Дятлова, установили четырехметровый памятник. По задумке монумент, изображающий четыре человеческие фигуры в разных позах, символизирует разные версии гибели туристов. Автор скульптуры — российский авангардист Григорий Эмви

Летом 2021 года на склоне горы Холатчахль в 50 м от места, где была обнаружена палатка погибшей группы Дятлова, установили четырехметровый памятник. По задумке монумент, изображающий четыре человеческие фигуры в разных позах, символизирует разные версии гибели туристов. Автор скульптуры — российский авангардист Григорий Эмви

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Летом 2021 года на склоне горы Холатчахль в 50 м от места, где была обнаружена палатка погибшей группы Дятлова, установили четырехметровый памятник. По задумке монумент, изображающий четыре человеческие фигуры в разных позах, символизирует разные версии гибели туристов. Автор скульптуры — российский авангардист Григорий Эмви

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Известно, что на месте происшествия проводился следственный эксперимент, который подтвердил самую тривиальную из версий — сход лавины. Как рассказал на пресс-конференции в июле 2020 года замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, выбежав из палатки и направившись вниз по склону, дятловцы потеряли ее из-за плохой видимости и не смогли вернуться обратно.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было»,— констатировал он.

Анастасия Винницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...