Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

События в Киргизии все больше перекликаются с событиями в других бывших советских республиках, переживших свои бархатные революции. Президент и премьер, отчаянно борющиеся за политическое лидерство, словно совсем недавно и не находились в одной связке, не были единой командой пламенных революционеров. Парламент, пытающийся заявить о себе, как о третьей силе, которая на самом деле хочет стать первой, подмяв под себя и президента, и премьера. Политические партии, которые хотят подчинить себе парламент, а там и президента с премьером. Наконец, существующая помимо вышеуказанных властей еще одна — теневая власть стоящих за спинами политиков "авторитетов", пытающихся доказать, что реальную политику делают они, а не кто-то другой. Все это — про сегодняшнюю Киргизию, но ведь не только про Киргизию, но отчасти и про Украину, и про Грузию, и даже про Молдавию, хотя сходство с последней менее очевидно. И это явно не про Белоруссию с Узбекистаном и Туркменистаном, где все спокойно, как было "все спокойно в Багдаде". И это не про Россию, где в политике давно нет места глупостям и ребячествам.

Между тем в республиках, окончательно и бесповоротно покинувших заводь стабильности по-акаевски или по-кучмовски, политическая жизнь все больше напоминает хаотичное броуновское движение, лишенное стройности и упорядоченности. А еще такая политика напоминает зеркало, разбитое на множество мелких осколков, в которых уже невозможно что-либо разглядеть. Для противников происшедших в этих республиках революций это наилучший повод порассуждать о том, какую высокую цену приходится сегодня платить обществу за амбиции тех, кто в свое время вывел народ на улицы. Ведь политическая стабильность — необходимая предпосылка экономической модернизации, неотъемлемая слагаемая экономического роста, без которого невозможно добиться столь ожидаемых всеми перемен. Но этой стабильности нет. Получается, что сами же революции вроде как убивают то, ради чего они и затевались,— шансы на лучшую жизнь. Но тогда стоило ли все это затевать? За что боролись — за то, чтобы Бакиев бодался с Куловым, а Ющенко — с Тимошенко? Или чтобы смотреть по телевизору зрелищные потасовки в парламенте — если нет хлеба, так будут хотя бы зрелища?

Создается устойчивое впечатление, что для каждой из бархатных революций наступает свой момент истины. В Киргизии, где приближается сезон цветения тюльпанов, предстоит понять, похожи ли проклюнувшиеся постреволюционные тюльпаны 2006-го на тюльпаны образца 2005-го. На Украине, где скоро пройдут парламентские выборы, предстоит определить стойкость оранжевого колера. Наконец, в Грузии, где воспрявшая оппозиция пророчит президенту Михаилу Саакашвили скорую "революцию крапивы", предстоит проверить морозоустойчивость розы. А если розы выдержат, а с ними и тюльпаны, а там и оранжевый не выродится в желтый, не говоря уже о голубом? Возможно, тогда кого-то легонько отхлещут крапивой. Чтобы не болтали лишнего.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...