"Без инвестиций в иностранные ценные бумаги нам не обойтись"
— Как ВЭБ относится к государственной инициативе передать часть средств "молчунов" частным УК?
— Уже сейчас объемы средств так называемых молчунов настолько велики, что государственная управляющая компания сталкивается с нехваткой инструментов инвестирования. Установленные законодательством ограничения позволяют нам инвестировать средства пенсионных накоплений только в российские государственные бумаги и в ипотечные бумаги, гарантированные РФ. Но рынка ипотечных бумаг еще нет, а Минфин в условиях бюджетного профицита не испытывает потребности в заимствованиях на внутреннем рынке. Таким образом, большие объемы средств пенсионных накоплений, передаваемых в доверительное управление, просто некуда инвестировать. Нетрудно представить, что будет с внутренним рынком корпоративных облигаций или даже акций, если такие объемы денежных средств придут на рынок от одного инвестора. Уже сейчас мы оказываем определенное давление на рынок ОФЗ. Поэтому мы поддерживаем идею о допуске частных УК к управлению средствами "молчунов".
Главные вопросы — как выстроить эту систему, в каких пропорциях делить вновь передаваемые в доверительное управление средства между частными и государственной управляющей компаниями, какой будет набор инструментов для инвестирования этих денег? При этом в первую очередь надо учитывать, что "молчуны" — наиболее консервативная часть граждан и при инвестировании их средств надежность должна превалировать над доходностью. Нужны ограничения по качеству финансовых инструментов для инвестирования средств "молчунов", и они должны быть жестче, чем требования к инструментам инвестирования средств тех, кто добровольно выбрал частную управляющую компанию.
— Когда, по вашим прогнозам, могут быть исчерпаны резервы тех финансовых инструментов, которыми пользуется сейчас ВЭБ?
— Сейчас у нас более 176 млрд рублей средств, переданных в доверительное управление. При этом перевод средств за 2004 год не закончен, и к уже полученным прибавятся еще около 10 млрд рублей. За 2005 год мы ожидаем передачи 90-100 млрд рублей застрахованных лиц. Если в 2006 году планы финансовых заимствований Минфина нас еще могут удовлетворить, то в 2007 году уже могут начаться проблемы. Конечно, нам сильно помогло разрешение вкладывать средства пенсионных накоплений в еврооблигации путем совершения внебиржевых сделок, но инвестирование в иностранной валюте не может быть эффективным без страхования валютных рисков, в особенности при укреплении реального курса рубля.
В целом уже в 2007 году возможна ситуация, когда мы будем вынуждены превысить ограничение по максимальному остатку денежных средств в портфеле ГУК, что негативно отразится на доходности инвестирования.
— ВЭБ показал доходность всего на 1% выше инфляции и ниже многих частных УК. Есть ли у ГУК ресурсы для увеличения доходности?
— Сравнивать доходность частных УК и государственной управляющей компании некорректно, так как у них совершенно разные наборы инструментов. В соотношении "риск-доходность" мы обязаны по закону выбирать минимизацию риска, что соответственным образом отражается на доходности. На это накладывается и текущая финансовая ситуация, когда доходность государственных ценных бумаг существенно ниже инфляции.
Но и в этих условиях мы прилагаем все усилия для повышения доходности. Эффективность нашей работы можно сравнивать с соответствующими индексами. Показанная в 2005 году доходность ГУК (12,07%) превысила как прирост индекса корпоративных облигаций (RUX Cbonds, 10%), так и прирост индекса государственных облигаций ММВБ — совокупный доход (11,64%). Мы считаем, что резерв роста доходности инвестиций ГУК заключается и в расширении инструментов инвестирования. Однако мы не стремимся к тому, чтобы наш перечень инструментов инвестирования совпадал с таковым для частных управляющих компаний.
— Какие финансовые инструменты кажутся вам достаточно надежными для того, чтобы в перспективе войти в инвестиционную декларацию ВЭБа?
— В условиях развития системы государственно-частного партнерства, необходимости поиска неинфляционного финансирования национальных инфраструктурных проектов для нас могли бы стать хорошим инструментом любые облигации, обладающие государственными гарантиями. Кроме того, в финансировании инфраструктурных проектов большая роль будет принадлежать компаниям, находящимся под контролем государства. Облигации таких компаний также могут стать надежным инструментом инвестирования пенсионных средств, находящихся в управлении ГУК. Кроме того, можно пойти и другим путем: разрешить ГУК приобретать долю облигаций эмитентов, входящих в ломбардный список ЦБ.
В течение ближайших трех-четырех лет объем пенсионных накоплений может стать больше, чем сможет переварить весь фондовый рынок России вместе взятый. Так что без инвестиций в иностранные ценные бумаги нам не обойтись. При этом, если приобретать паи зарубежных инвестиционных фондов, что уже сейчас разрешено законодательством, получается, что управляющая компания отдает средства пенсионных накоплений в доверительное управление иностранцу еще раз. На наш взгляд, объемы пенсионных накоплений таковы, что могут позволить формировать сбалансированные портфели иностранных ценных бумаг непосредственно российским управляющим компаниям.