Прошлогодний СЕГ

Самое важное событие в отношениях России и Германии, по крайней мере в начале XXI веке, произошло 8 сентября 2005 года. В Ганновере было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Российско-германский мегапроект поначалу был воспринят Европой как единственное спасительное средство в условиях падения собственной газодобычи. Но вскоре в ЕС поняли, что чрезмерная энергетическая зависимость от России может быть опасна.

Труба спасения

8 сентября 2005 года в Ганновере, родном городе канцлера ФРГ Герхарда Шредера, было подписано соглашение о строительстве СЕГа. Документ подписали компании "Газпром", BASF и E.ON в присутствии российского президента Владимира Путина и его германского друга канцлера Шредера.


Первую нитку СЕГа "Газпром" планирует построить к июлю 2010 года, а в 2013 году — вывести газопровод на проектную мощность 55 млрд кубометров. Это позволит на треть увеличить объем поставок газа в Европу. Такие грандиозные планы расширения газовых поставок из России очень воодушевили европейцев. И это неудивительно. Дело в том, что к 2010 году ЕС будет находиться на пороге энергетического кризиса. Газовые месторождения в Северном море, которые обеспечивают Европу сейчас, иссякают, а добыча газа в Норвегии и Великобритании падает. Поэтому появление нового источника поступления газа — из России по СЕГу — было воспринято как спасительный вариант для Старого Света.


Неудивительно, что когда в октябре прошлого года Владимир Путин летал на саммит Россия--ЕС в Лондоне, его повсюду встречали овациями. Европейские лидеры как завороженные слушали, когда российский президент рассказывал им об энергетической безопасности. Они активно соглашались с его предложениями спасти Европу от скорого дефицита газа. На вопросы недоверчивых журналистов, не станет ли зависимость Европы от России избыточной, Владимир Путин твердо отвечал: "Да вам только радоваться нужно!"


Больше всех СЕГу обрадовались в Германии. Сейчас российский газ покрывает 30% потребностей страны. Ожидается, что после строительства СЕГа поставки превысят 40%. Еще один веский аргумент за — это то, что по дну Балтийского моря пойдет дополнительный газ, в котором так нуждаются в Германии и остальной Европе. Немецкие эксперты сочли, что прокладка нового газопровода позволит диверсифицировать поставки газа. Одним из доводов стало то, что если есть возможность протянуть несколько веток газопровода из России в Европу — из Ямала и из Штокманского шельфа, то ею следует обязательно воспользоваться. Было высказано мнение, что совсем не обязательно, чтобы трубы проходили только через Украину и Польшу. Строительство СЕГа через Балтийское море поможет и России, и Европе, и тем странам, по территории которых пройдет новая труба.


Кроме того, в Берлине привлекательность проекта СЕГа объяснили тем, что на дне Балтийского моря вовсе не сидят жадные чиновники, которые станут ответвлять газ в свои карманы. В Европе быстро подсчитали, что эксплуатация балтийского газопровода будет намного дешевле трубы "Ямал-Европа", проходящей через Польшу и Белоруссию. И те $4-6 млрд, которые придется вложить в его строительство, окупятся уже за первый год работы. Немецкие концерны подчеркивают важность того, что доставка газа по СЕГу до конечного потребителя не будет зависеть от политической воли транзитных стран — Польши, Украины и Белоруссии. Газопровод подключат непосредственно к распределительным сетям E.ON и BASF на территории Германии. В E.ON также добавляют, что проект СЕГа является выгодным вложением капитала: соглашение предусматривает гарантированный возврат процентов по инвестициям, соответствующий нормативам концерна.


Выгоды России и "Газпрома" также очевидны. Во-первых, с 2008 года в Европе должен быть либерализован газовый рынок. По нормам, которые вступят в силу, нужно будет диверсифицировать способы поставки газа. Это значит, что "Газпром" не сможет напрямую поставлять газ всем кому захочет. А создание международного консорциума поможет поставлять часть газа напрямую, а часть — через немецких посредников. Во-вторых, есть очевидная политическая выгода. Благодаря СЕГу Москва простым и выгодным путем получает вечного политического союзника и партнера, который, невзирая на личные отношения между российским и немецким лидерами, никогда не сможет отвернуться от России.


Российско-германский проект сразу одобрила Еврокомиссия. О желании участвовать в нем заявили Бельгия, Великобритания и Нидерланды. Через газопровод энергоресурсы смогут поступать почти во все страны Западной Европы, и почти все они заинтересованы в корректировке планов строительства с выгодой для себя. Европейские правительства выразили готовность допустить "Газпром" в дистрибуцию и распределение газа в своих странах. Голландская компания Gasunie даже предложила использовать газопровод Bangzand Bacton Line, который планируется построить в 2006 году, как маршрут продолжения поставок газа по СЕГу из Германии в Нидерланды и далее в Великобританию. Главный довод Амстердама: у него есть соответствующие мощности, в том числе для хранения газа в случае неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка — газ может храниться до повышения цен. "Газпром" договорился о строительстве крупного газового хранилища в Бельгии. В проекте также строительство отводов от СЕГа в Швецию и Финляндию.


В соответствии с соглашением строительством СЕГа и его управлением займется North European Gas Pipeline Company (NEGPC). NEGPC зарегистрирована в Швейцарии, в Цуге. 51% в ней принадлежит "Газпрому", по 24,5% — немецким концернам E.ON и BASF. По условиям соглашения с партнерами "Газпром" и в дальнейшем сохранит за собой контрольный пакет акций СП, а доля каждой из немецких компаний в нем может быть уменьшена до 20% (если бы NEGPC регистрировали в Германии, доля могла бы быть уменьшена до 16,33%). Эта оговорка необходима для введения в проект четвертого участника, который, впрочем, получит не больше 9% акций NEGPC. Сейчас в числе претендентов на это место называют Gaz de France, BP, Transco и Gasunie.


Опасения из-за трубы

Казалось бы, российские власти должны были торжествовать — их проект одобрен почти всей Европой. Однако тревожные голоса стран Восточной Европы и Балтии не утихали, несмотря на увещевания заинтересованных в строительстве СЕГа членов ЕС. Наибольшее раздражение перспектива строительства СЕГа сразу же вызвала в Польше и Прибалтике. Там твердо уверены, что газопровод нужен России, чтобы в будущем использовать газовый вентиль в политических целях. Польские и прибалтийские СМИ назвали соглашение о строительстве СЕГа созданием "российско-германской оси, которая хочет изолировать страны Центральной и Восточной Европы, превратив их в политическое захолустье Москвы и Берлина". Экс-президент Польши Александр Квасьневский и вовсе назвал СЕГ пактом Шредера--Путина.


В странах Балтии сопротивление строительству СЕГа стало настолько сильным, что в Эстонии даже созрел план срыва российско-германского мегапроекта. Эстонский депутат от правящей Партии реформ Игорь Грязин и экс-премьер страны Юхан Партс предложили расширить границу территориальных вод Эстонии в Финском заливе на три мили, чтобы заполучить участок, по которому будет проходить газопровод. Эстонские политики решили, что если Таллин и Хельсинки договорятся, чтобы между ними исчез нейтральный коридор, то для прокладки газопровода по этой территории потребуется разрешение Эстонии или Финляндии. Тем самым, по их мнению, Эстония сможет противостоять угрозе окружающей среде и безопасности, сопутствующей строительству СЕГа. Однако Финляндия, покрывающая 40% своих газовых потребностей за счет России и заинтересованная в присоединении к СЕГу, отвергла эстонские предложения.


В начале января в ведущих мировых газетах Financial Times и International Herald Tribune появились два письма с резкой критикой нынешнего российского руководства. Первое подписали бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар и нынешние члены европарламента литовец Витаутас Ландсбергис, бывший премьер-министр Латвии Гунтарс Крастс и бывший премьер Польши Ежи Бузек. Они жестко раскритиковали поведение Москвы и внесли предложения по формированию единой европейской политики в отношении России. По их утверждению, СЕГ, который пройдет по дну Балтийского моря в обход их стран, не только не решит накопившихся энергетических проблем, а, наоборот, станет новой проблемой. "Нас печалит тот факт, что за трансформацией во многих странах Центральной и Восточной Европы не последовала аналогичная трансформация в России. 'Оранжевая революция' на Украине вселила надежду на то, что ценности демократии станут распространяться дальше на восток. Однако спор между Россией и Украиной из-за цены на газ, случившийся как раз в тот момент, когда Россия заняла кресло председателя 'большой восьмерки', стал одним из многих признаков, которые свидетельствуют о том, что эти надежды были преждевременными",— говорится в письме. Авторы письма уверены, что газовая ссора Москвы и Киева ясно показывает: Россия не остановится перед использованием энергии как оружия. Поэтому они настаивают на том, чтобы заложить новую базу для обоснованной, конкурентной и надежной энергетической политики Евросоюза, а сам ЕС "должен обрести общий голос в своей энергетической политике, включая свою политику в отношении РФ".


Письмо в International Herald Tribune написал экс-посол США в Литве Кейт Смит. В нем он припомнил все случаи применения Россией "газового оружия". Впервые Москва применила "энергетическое оружие" еще в 1990 году против Литвы. В 1992 году оно вновь было использовано против прибалтийских государств в ответ на их требования о выводе оставшихся на их территории российских войск. Затем, в 1993-1994 годах, Россия сократила поставки газа на Украину, пытаясь среди прочего вынудить ее предоставить себе больший контроль над энергетической структурой и добиться определенных преимуществ при разделе Черноморского флота. И наконец, в феврале 2004 года объектом политически мотивированного сокращения поставок газа стала Белоруссия. По мнению Кейта Смита, политическая цель России в газовом конфликте с Украиной состояла в том, чтобы с помощью газовых манипуляций "покарать прозападную администрацию президента Виктора Ющенко". По мнению дипломата, Запад не должен позволять Москве ставить под угрозу энергетическую безопасность ЕС, и особенно молодых демократий стран Центральной и Восточной Европы.


увеличить

Проект СЕГа оказался в центре грандиозного скандала после того, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер, уступив пост Ангеле Меркель, вскоре трудоустроился. Как только закончилась шумиха вокруг создания нового правительства и бывший канцлер потерял все шансы продолжать борьбу за власть, было объявлено, что он будет руководить строительством газопровода. Герхард Шредер возглавил комитет акционеров NEGPC — компании--оператора СЕГа. Возмущение немецкой политической элиты было невероятным. СЕГ стали ругать даже те, кто до тех пор отзывался о нем исключительно восторженно. Вице-канцлер Франц Мюнтеферинг, коллега Шредера по партии, пытался заступиться за него, назвав нападки "мелочными и неоправданными". Однако общий тон был крайне критическим — на канцлера набросились как его политические соперники, так и товарищи по партии.


Скептическое отношение к СЕГу вышло на общеевропейский уровень в декабре прошлого года. К доводам восточноевропейских стран, обвиняющих Россию в намерении взять Европу в газовые клещи, в остальной Европе прислушались лишь тогда, когда увидели, как Москва может использовать газ во внешней политике. Озарение пришло после прошлогодней газовой войны между Россией и Украиной. Зимний газовый конфликт Москвы и Киева вызвал шквал недовольства, одновременно побудив европейцев озаботиться проблемой диверсификации поставок энергоносителей. Еврокомиссия заявила, что учтет уроки газового кризиса между Россией и Украиной при выработке своей долгосрочной энергетической политики — "Зеленой книги ЕС". Этот документ должен быть представлен на весеннем саммите Европейского союза. Пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер подчеркнул, что Еврокомиссия "очень пристально отслеживала и продолжает отслеживать" действия России и Украины в газовой сфере. "Нам нужно побольше думать об энергетической безопасности, о безопасности газовых поставок. Из последних событий нужно извлечь уроки",— заявил на первом же заседании европейских экспертов по газу в новом году Мартин Баренштайн, министр энергетики Австрии — страны--председателя в ЕС. Европейские политики, еще недавно приветствовавшие возможность увеличения поставок газа из России, стали открыто делиться своими опасениями по поводу использования Москвой "газового оружия".


Спасение от трубы

В итоге если поначалу европейцы с интересом выслушивали предложения Владимира Путина по обеспечению энергетической безопасности Европы, то после Нового года у ЕС появилась другая проблема — как обезопасить себя от России. Когда кризис между Москвой и Киевом вроде бы был преодолен, Европа вздохнула с облегчением. Но тут же начала строить планы избавления от российской газовой зависимости. "Российский газ по-прежнему будет оставаться хребтом европейских энергетических поставок",— заявил на совещании в Брюсселе австрийский министр Мартин Баренштайн, не скрывая того, что Европа этому вовсе не рада. Более того, он пообещал, что энергобезопасность и диверсификация источников поставки газа будет одной из главных тем австрийского председательства в ЕС. Ему вторил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, сказавший, что Европа нуждается "в более гибкой газовой политике". Он даже рассказал, что в первую очередь европейцы начнут продавливать проект поставки в Европу каспийского газа через Турцию — в обход России, разумеется.


В ближайшие несколько лет у Европы нет реальной альтернативы российскому газу. "Газпром", занимающий 25% на рынке ЕС, планирует нарастить в ближайшие десять лет свою долю на рынке до 30%. Сейчас из 33 стран "большой" Европы 19 более чем на 95% зависят от импорта газа, из 15 стран ЕС в такой зависимости находятся 7. При этом Россия обеспечивает 31% импорта газа во Францию, 45% — в Германию, 83% — в Австрию, 37% — в Италию.


Евросоюз может подстраховаться от нестабильности поставок российского газа несколькими способами. На ближайшие 15 лет это незначительное увеличение поставок газа с норвежского шельфа северных морей. Однако этот путь не самый стабильный, поскольку Норвегия объявила о плановом сокращении добычи, а значит, на долгосрочную перспективу Европе придется выработать другие механизмы энергообеспечения.


В Испании и Норвегии уже строят заводы по сжижению природного газа и регазификационные терминалы. Эти сооружения позволят получать газ из Алжира и Тринидада и Тобаго. Он, конечно, будет дороже российского, однако благодаря ему ЕС сможет удерживать Россию от необдуманных действий в области поставок энергоносителей. Кроме того, многие страны Евросоюза активно внедряют программу господдержки развития альтернативных видов электроэнергии. Например, Германия к 2010 году планирует довести долю малой энергетики в объеме общего производства электроэнергии до 7%. Малая энергетика получает существенные налоговые льготы или поддерживается прямыми платежами из бюджета или других видов энергетики.


Однако в Европе понимают, что наиболее реальной защитой рынка может быть только ядерное топливо, солнечные батареи и биогаз для локальных станций. Вопросы строительства новых атомных станций очень активно обсуждаются даже во Франции, в которой и так очень развита атомная энергетика. В Прибалтике тоже готовы строить АЭС. Такая возможность рассматривается, например, в Литве, которая думает над строительством новой атомной станции вместо закрывающейся Игналинской АЭС. Даже союзная России Белоруссия, которая использует российский газ для производства 97% электроэнергии, подыскивает площадку для строительства АЭС, которое планируется начать в 2010 году.


"Страны региона, как ожидается, начнут поиск альтернативных источников энергии, чтобы сократить свою зависимость от России",— говорится в новогоднем прогнозе Goldman Sachs. К марту Еврокомиссия должна подготовить доклад о возможностях проведения европейскими странами более скоординированной энергетической политики, включая методы учета запасов газа, энергосбережение, использование ядерной энергии и возобновляемых источников энергии. Еврокомиссия ускорила работу над техническим обоснованием строительства газопровода, соединяющего Европу с побережьем Адриатики, куда могли бы прибывать танкеры со сжиженным газом из Северной Африки и с Ближнего Востока. Еще один обсуждаемый вариант — строительство газопровода из Ирана через Турцию.


Последний довод не в пользу СЕГа был высказан на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Польский премьер Казимеж Марцинкевич поставил под сомнение "надежность Москвы в качестве будущего поставщика голубого топлива в ЕС". "Я намерен обратиться к партнерам с просьбой подумать о европейском энергетическом пакте, в основе которого лежал бы принцип мушкетеров 'один за всех и все за одного'".


ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...