Автопокрышки закатать в асфальт

предлагают омские ученые

Специалисты Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДА) запатентовали установку по размельчению резины. Аппарат позволяет добавлять резиновый порошок, полученный из старых автопокрышек, в дорожное покрытие и значительно повысить срок его эксплуатации. Для того чтобы завершить разработку технологии и приступить к производству первого опытного экземпляра установки, фирма VSS (США) и Фонд гуманитарных исследований (США) выделили СибАДА грант в размере $25 тыс. Руководители омских строительных организаций перспективы внедрения новой технологии оценили скептически.
Как сообщил проректор по научной работе СибАДА Александр Завьялов, академия запатентовала установку по измельчению резины механическим способом до гранул размером 100 микрон. Над ее созданием ученые работали более пяти лет, но теперь «эта работа в завершающей стадии». «Такие гранулы можно добавлять в асфальт во время его укладки на дорогу. До сих пор удавалось измельчить резину максимум до 2,5 мм. А в таком виде она уже не может использоваться для получения резино-асфальтовой смеси», — рассказал господин Завьялов. По мнению ученых, при добавлении резины в асфальт дорожное полотно приобретает эластичность, меньше трескается, срок его службы увеличивается. Сцепление покрышек с дорогой становится лучше, и, как следствие, повышается безопасность движения. В качестве резинового сырья могут использоваться обычные отработанные автопокрышки.
К работе омских ученых проявила интерес компания VSS Asphalt Technologies (США). Вице-президент компании Глинн Холлеран, ознакомившись с разработкой СибАДА на одном из научных семинаров, предложил финансовую поддержку по созданию опытного образца. В итоге фирма VSS и Фонд гуманитарных исследований (США) для завершения работы над установкой выделили институту грант в размере $25 тыс. «Сейчас аппарат находится в производстве на омском ПО „Полет“», — сообщил Александр Завьялов.
Основные принципы работы новой установки ученые раскрывать не спешат. «Сам агрегат, после того как его сделают по нашим чертежам в одном из цехов омского аэрокосмического объединения, будет стоить 1,1 млн руб. Но окупиться он сможет уже после шести-семи месяцев эксплуатации. В настоящий момент я пытаюсь заинтересовать установкой российские дорожные службы, но на новинку они пока реагируют без особого энтузиазма», — посетовал профессор кафедры дорог и строительных материалов СибАДА Валерий Прокопец. Тем не менее ученый надеется убедить российских строителей применять в работе новейшие отечественные разработки. И для этого в ближайшие дни отправится в командировку по крупным городам России «для разговора с практиками». «Если не получится, то попробуем экспериментальную установку показать американцам. Если получится продемонстрировать ее неоспоримые достоинства, то зайдем на рынок через США. Тогда и наши дорожники обратят на агрегат внимание», — уверен Валерий Прокопец.
Пока же представители омских дорожно-строительных предприятий к разработке омских ученых относятся весьма скептически. «Этим вопросом — добавки резины в дорожное полотно — уже давно занимаются во всех странах. Но пока в полной мере эффективно его решить не удалось. Насколько я знаю, установка, которую разработали под руководством Валерия Сергеевича (Прокопца. — „Ъ“), очень энергозатратна. И за день работы у агрегата изнашиваются все основные детали. Если эти главные проблемы решены, то известие получит большой мировой резонанс. А пока, насколько я знаю, дальше всех продвинулись немецкие и японские фирмы. Они работают над агрегатами, которые перерабатывают отработанную резину при температуре минус 60 градусов по Цельсию. И эта технология сейчас считается наиболее эффективной», — пояснил генеральный директор ДРСУ-2 Яков Вагнер.
Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...