госсобственность
Вчера на калининградском судостроительном заводе "Янтарь" прошло внеочередное собрание акционеров. Государство, владеющее контрольным пакетом акций завода, не смогло провести в совет директоров предприятия ни одного представителя, но за него это сделали остальные акционеры. По мнению источников Ъ в правительстве, это "самоуправство" может помешать "Янтарю" получить контракт на $1,5 млрд.
Как вчера сообщило информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), государство не смогло ввести своих представителей в совет директоров ОАО "Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь'". Тем самым государство, владеющее контрольным пакетом акций "Янтаря" (51%), лишилось всех своих представителей в совете директоров и возможности влиять на оперативную деятельность предприятия.
Государство не получило приглашения на первое собрание акционеров в январе, созванное по инициативе одного из акционеров — ООО "Стигма Траст", аффилированного с ЗАО "АКБ 'Межрегиональный инвестиционный банк'" (МИБ). В результате это собрание было сорвано. Не получив приглашения на внеочередное собрание акционеров, государство не выдвигало своих кандидатов в совет директоров "Янтаря". Однако по закону об АО в подобных случаях назначается повторное собрание акционеров, для которого требуется меньший кворум — 30% голосующих акций. При этом изменения в списки кандидатов в совет директоров внести уже было невозможно. В результате в совет директоров вошли лишь представители ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" и МИБа.
51% акций ОАО "Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь'" принадлежит государству, 32% — компаниям, аффилированным с МИБом, 17% — менеджменту и сотрудникам предприятия. В последние годы неоднократно сообщалось о предстоящем банкротстве завода. В апреле 2004 года на нем было введено внешнее управление. Однако уже через четыре месяца "Янтарь" был выведен из процедуры банкротства, поскольку выполнил условия по оплате около $20 млн задолженности Внешторгбанку. На стапелях "Янтаря" в рамках гособоронзаказа строятся три больших корабля для ВМФ России и патрульное судно ФСБ, однако их госфинансирование ведется неритмично. Завод также строит контейнеровоз для голландского заказчика и балкер для швейцарского.
Надо заметить, что в настоящее время "Янтарь" борется за заказ на строительство трех фрегатов для Индии, оцениваемое в $1,56 млрд (см. Ъ от 16 января). Подписание контракта ожидается в ближайшее время: делегация "Рособоронэкспорта" вчера вернулась из Дели с предпоследнего раунда переговоров. 31 января Александр Бузаков, гендиректор петербургской "Северной верфи" (конкурент "Янтаря" в борьбе за индийский заказ), объявил: "Роспромом (Федеральное агентство по промышленности.—Ъ) принято решение, что головным исполнителем заказа будет 'Северная верфь'". Однако ранее источник в Роспроме сообщил Ъ, что в конце прошлого года было решено отдать постройку фрегатов "Янтарю". Вчера тот же источник в Роспроме заявил: "После таких неожиданных выборов совета директоров шансы 'Янтаря' получить контракт на строительство фрегатов для Индии сильно уменьшаются".
Представители "Янтаря" вчера заявили Ъ: "По итогам собрания акционеров в совет директоров 'Янтаря' включены три представителя государства: заместитель директора ФС ВТС Михаил Петухов, заместитель директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов, советник руководителя Роспрома Григорий Безюк. За их избрание проголосовали все акционеры, за исключением представителя государства — заместителя начальника управления судостроения Роспрома Андрея Курасова. Мы предполагаем, что действия господина Курасова были направлены на то, чтобы сорвать подготовку мирового соглашения МИБа с государством. МИБ выкупил кредиторскую задолженность 'Янтаря', но условием прекращения банкротства было включение в состав его совета директоров представителей государства и подготовка мирового соглашения".
Господин Курасов, по данным Ъ, обосновал свою позицию следующим образом: "Государство не выработало директиву по собранию. Поэтому я, как представитель государства, проголосовал против всех".