Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков


Рынку алюминия угрожают производители из Дубая

       Торговая неделя на London Metal Exchange прошла практически без событий, за исключением серьезного изменения ситуации на рынке никеля. Активность торговцев на рынках других металлов значительно снизилась, и ценовые колебания происходили в очень ограниченных масштабах. При этом на рынке алюминия, несмотря на то, что в ближайшем будущем возможно сокращение поставок со стороны России и прочих стран СНГ, торговцы ожидают увеличения предложения, в первую очередь, за счет прочих фигурантов рынка.
       
       Хотя макроэкономические показатели состояния рынка никеля за последний месяц не претерпели резких изменений, к середине ноября лондонские дилеры заговорили о перемене ситуации в торговле этим металлом. Только за последнюю неделю тонна наличного никеля подешевела на $195 до $4570, а тонна металла с трехмесячным сроком поставки — на $200 до $4590. Несмотря на то, что произошедшее падение цен лишь вернуло ценовую кривую к отметкам, зафиксированным в начале ноября, появление устойчивой тенденции к снижению позволило лондонским наблюдателям заговорить о продолжении падения. Поэтому, если в ближайшее время не будет произведено значительных сокращений объемов производства, к концу года вполне вероятно снижение цен на никель вплоть до $4000/т.
       Рынок алюминия, характеризовавшийся весьма незначительным изменением цен в недельном режиме, отличился на этот раз рядом довольно значимых событий, которые могут повлиять на конъюнктуру этого металла в недалеком будущем. Причем развитие событий показало, что принцип "свято место пусто не бывает" готовы подтвердить производители алюминия, пока не играющие значительной роли на рынке этого металла.
       Во вторник, 9 ноября министры иностранных дел стран ЕС одобрили просьбу Комиссии ЕС о продолжении переговоров относительно сокращения экспорта алюминия из России, Украины, Азербайджана и Таджикистана. Это решение позволит Комиссии ЕС вести разговор о количественном ограничении потока российского алюминия с момента истечения действия квот на экспорт алюминия из России. Пока западноевропейские производители и законодатели ломали головы, каким образом сократить влияние потока дешевого алюминия из России, на сцене появились новые действующие лица, готовые предложить еще более дешевый металл. Вчера представители Dubai Aluminium Company Ltd (DUBAL) объявили о том, что компания рассматривает возможность увеличения объема производства первичного алюминия с 1994 года на 100 тыс. тонн с существующего уровня в 240 тыс. тонн, причем весь этот металл предназначен исключительно для экспорта в Европу. Объясняя все сопутствующие подобному шагу обстоятельства, вице-президент компании Мохаммад аль-Аббар сообщил, что, учитывая низкую себестоимость производства алюминия в богатом энергоресурсами и дешевой рабочей силой регионе, компания сможет выгодно продавать алюминий в Европу. Кстати, до этого момента основный потребителем дубайского алюминия были страны Юго-Восточной Азии. Таким образом, если вопрос об экспорте российского алюминия в Европу разрешится к обоюдному удовольствию сторон, не исключено, что баланс спроса и предложения металла на европейском рынке будет подвергаться значительному влиянию со стороны других фигурантов, подобных Дубаю.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя