Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми вчера неожиданно отказался принять участие в общенациональном съезде за возвращение северных территорий и даже не направил его участникам приветствие. Это вызвало возмущение среди борцов за Южные Курилы. Одновременно в Токио начали гадать, не замыслил ли премьер какие-то экстравагантные дипломатические шаги на российском направлении. С подробностями — ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, специально для Ъ.
В память о любимом договоре
День северных территорий, как японцы называют Южные Курилы, был учрежден в 1981 году, на исходе холодной войны. Правительство Японии постановило ежегодно отмечать его 7 февраля в память о заключенном в этот день в 1855 году первом договоре с Россией. С санкции императора Николая I он зафиксировал границу двух стран между островами Уруп и Итуруп. Иными словами, договор отдал Японии все Южные Курилы, которых она теперь так добивается. Решения от 7 февраля 1855 года потом были отменены другим документом, по которому Санкт-Петербург в 1875 году добровольно отдал соседу все Курилы до Камчатки в обмен на право безраздельно владеть Сахалином. После второй мировой войны Токио от Курильских островов официально отказался, однако уверяет сейчас, что их южная часть к потерянному архипелагу отношения не имеет, а является "естественным продолжением" японского северного острова Хоккайдо. Именно поэтому из всех многочисленных соглашений с Россией в Токио сейчас больше всего любят то, что было подписано 151 год назад.
В 1981 году было решено для демонстрации единства японского народа в борьбе за Южные Курилы каждое 7 февраля проводить в Токио общенациональной съезд за возвращение северных территорий. Его открыто финансирует центральное правительство. В присутствии лидеров правящей партии и оппозиции на съездах обязательно выступает премьер-министр, выражая решимость ни при каких обстоятельствах не отказываться от претензий на острова. Из-за болезней или зарубежных поездок главы японских правительств до сих пор только три раза пропускали это мероприятие. Но обязательно присылали заместителя, зачитывавшего приветствие от имени премьера.
Политически ошибочный сигнал
В прошлом году господин Коидзуми пропустил съезд из-за простуды, но при этом направил на него высокопоставленного чиновника, зачитавшего заявление заболевшего. На этот раз произошло нечто невообразимое: премьер-министр и сам не явился, и заместителя не прислал. Видимо, такое решение было принято в последний момент, поскольку охрана съезда уверяла, что Дзюнъитиро Коидзуми вот-вот появится на трибуне.
На мероприятии, правда, выступили глава МИД Японии Таро Асо и министр экологии Юрико Коикэ, которая по совместительству ведает проблемами, связанными с северными территориями. В зале было и руководство правящей Либерально-демократической партии, однако от шока это участников съезда не спасло. В кулуарах заговорили о "позоре" и "недопустимом поведении премьера", а одна из самых известных в Японии активисток движения за возвращение северных территорий заявила с трибуны, что премьер "направил России политически ошибочный сигнал".
Канцелярия правительства, правда, немедленно заявила, что премьер не смог прибыть из-за занятости в парламенте и решил не поручать кому-нибудь зачитывать свое приветствие, поскольку это "было бы формализмом". Господин Коидзуми, отвечая атаковавшим его репортерам, сослался на "сложную ситуацию в бюджетном комитете нижней палаты".
Премьер действительно провел там почти весь рабочий день, однако явно имел возможность с согласия депутатов покинуть комитет минут на двадцать, чтобы побывать на съезде. Трудно говорить и о какой-то незапланированной оплошности: господин Коидзуми — опытный политик, он прекрасно знал, что делает, когда решил проигнорировать ежегодное мероприятие, ставшее ритуалом для всех японских патриотов.
Отсутствие интереса
Нет сомнений, что премьер уже давно не включает борьбу за северные территории в список своих дипломатических приоритетов. Куда важнее для него, например, сложные отношения с Китаем, который пытается везде где может ставить Японию на место. Токио крайне неуютно чувствует себя рядом с непредсказуемой Северной Кореей, запугивающей соседа то ли настоящим, то ли мифическим ядерным оружием. Испортились и отношения с Сеулом, где господина Коидзуми считают реакционером, который пытается оправдать преступления японских милитаристов и колонизаторов в Азии в прошлом веке. На этом фоне отношения с Россией выглядят почти безоблачно, если, конечно, не считать Южных Курил. Однако Дзюнъитиро Коидзуми давно понял, что прогресса в возвращении островов не добьется, и явно не собирается тратить силы на этот спор.
К тому же времени у премьера на переговоры с Москвой уже нет, в сентябре он уходит в отставку. Однако только отсутствием интереса к проблеме Южных Курил трудно объяснить демарш 7 февраля. Некоторые российские представители в Токио высказывают оптимистичную мысль о том, что Дзюнъитиро Коидзуми учел слова президента Владимира Путина, который на пресс-конференции 31 января призвал соседей "не изображать из себя самураев и не размахивать мечом" при поиске решения территориального вопроса.
Хотя, возможно, объяснение поведения японского премьера нужно искать внутри Японии. В последние недели стал очевидным разлад между Дзюнъитиро Коидзуми и Таро Асо, которого премьер назначил главой МИДа в ходе последней масштабной перетряски кабинета 31 октября прошлого года. Господин Коидзуми провел ее для того, чтобы поставить на ключевые посты в правительстве наиболее верных соратников, которые после его ухода в отставку продолжат начатые им реформы. Но недавно выяснилось, что часть "соратников" во главе с Таро Асо, который к тому же считается основным кандидатом на пост главы правящей ЛДП и премьер-министра, хранить верность господину Коидзуми и, не исключено, его идеям не собирается. В частности, на днях министр иностранных дел выступил против предложенной премьером реформы престолонаследия (см. статью на этой странице). И премьер в свойственной ему манере решил пойти на обострение отношений с бывшим союзником, чтобы, возможно, спровоцировать политический кризис. То, что из кризисов Дзюнъитиро Коидзуми неизменно выходит победителем, он доказывал уже не раз.