Торговля "золотыми" сертификатами

Дилеры сертификатов учли интересы мелких инвесторов

       Появление на денежном рынке нового инструмента всегда вызывает повышенное внимание к нему со стороны потенциальных инвесторов. Сказанное в полной мере относится к таким уникальным финансовым инструментам, как "золотые" сертификаты Министерства финансов, интерес к которым подогревается, помимо прочего, некой завесой таинственности. В частности, из 30 банков, изначально составлявших круг потенциальных дилеров сертификатов, в настоящее время доподлинно известны имена лишь трех — Межэкономсбербанка, банков "МЕНАТЕП" и "Российский кредит". Помимо неопределенности персонального состава дилеров, распространение сертификатов затруднено и отсутствием необходимой нормативной базы, в частности положения об их вторичном рынке. В связи с этим дилеры разрабатывают собственные механизмы распространения сертификатов. Вчера свои программы действий на этом рынке обнародовали банк "Российский кредит" и Межэкономсбербанк.
       
       "Золотые" сертификаты являются первоклассным высоколиквидным активом и могут выступать и как средство накопления, и как средство залога. Поэтому есть все основания прогнозировать высокий спрос на них со стороны как банков и коммерческих структур, так и индивидуальных инвесторов. Пожалуй, основной проблемой вторичного обращения "золотых" сертификатов является их высокая номинальная стоимость (эквивалентная цене 10 кг золота пробы 0,9999, определяемой по текущим котировкам золота на лондонском рынке). В частности, вчера Минфин установил цену сертификатов на уровне 143 млн 573,1 тысяч рублей. В результате, несмотря на то, что теоретически круг потенциальных владельцев сертификатов достаточно широк (ими могут выступать как юридические, так и частные лица, в том числе и нерезиденты России), высокая стоимость сертификатов делает практически невозможным их приобретение мелкими инвесторами.
       Программы, разработанные специалистами банка "Российский кредит" и Межэкономсбербанка, в некоторой мере позволяют решить эту проблему: каждая из них, несмотря на некоторые технические отличия, предполагает возможность дробления номинальной стоимости сертификатов. Таким образом, потенциальный инвестор может приобрести как "целый" сертификат, так и его долю. Например, банк "Российский кредит" при продаже сертификатов предполагает их дробление на 100 частей. Каждая такая часть оформляется простым векселем банка и обеспечивается, соответственно, 100 граммами золота той же пробы. Векселя могут быть выписаны на суммы 100, 200 и 500 грамм золота. Погашение векселей "Российский кредит" будет проводить с 5 октября 1994 года путем выплаты их владельцам сумм, эквивалентных средней цене золота на лондонском рынке в августе-сентябре 1994 года (пересчет в рубли будет производиться по курсу ЦБ России).
       Технически несколько иначе будет вести распространение сертификатов Межэкономсбербанк. Если потенциальный инвестор окажется способен полностью уплатить цену сертификата, передача прав собственности будет осуществляться путем оформления обычного договора купли-продажи. В противном случае банк будет оформлять долговые расписки (именные или на предъявителя) на требуемую клиентом сумму. Правда, до тех пор, пока Минфин не утвердит порядок обращения сертификатов, Межэкономсбербанк скорее всего ограничится их продажей только юридическим лицам. Погашать обязательства банк начнет после 27 сентября 1994 года. Причем, если к этому времени клиент будет обладать долговыми обязательствами банка на сумму не менее стоимости 1 кг золота, погашение расписок может быть произведено непосредственно передачей ему находящихся в собственности банка золотых слитков.
       Что же касается банковских цен на сертификаты и производные ценные бумаги, то они скорее всего будут выше текущих котировок Минфина. Дело в том, что по существующему законодательству 20% привлеченных банками средств подлежит обязательному резервированию в ЦБ, поэтому не исключено, что дилеры будут закладывать эту сумму в цену сертификатов. Кроме того, Межэкономсбербанк намерен дифференцировать цены по "географической принадлежности" инвестора, закладывая в стоимость бумаг возможные потери от задержек в расчетах.
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...